90. Роль белка в питании, биологическая ценность, нормы потребления белка, биохимические нарушения при его недостаточности (Квашиоркор). Азотистый баланс. Гиперазотемии.
91. Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте. Пептидгидролазы желудочного сока, панкреатического и кишечного сока. Специфичность действия и механизмы активации.
92. Желудочный сок: физико-химические свойства, химический состав, секреция соляной кислоты, виды кислотности, клиническое значение определения кислотности желудочного сока.
93. Характеристика общих путей обмена аминокислот. Реакции трансаминирования, дезаминирования и декарбоксилирования (тканевые особенности), значение.
94. Трансаминирование: аминотрансферазы. Строение и специфичность аминотрансфераз. Биологическое значение реакций трансаминирования. Определение трансаминаз в сыворотке крови при диагностике инфаркта миокарда, заболеваниях печени.
95. Окислительное дезаминирование аминокислот. Оксидазы L- и D-аминокислот; глутаматдегидрогеназа.
98. Образование, функции и обезвреживание биогенных аминов. Моноаминооксидазы (МАО). Применение ингибиторов МАО как лекарственных препаратов.
99. Взаимосвязь обмена аминокислот с общими путями катаболизма и обменом углеводов и липидов. Кетогенные и гликогенные аминокислоты.
100. Пути обмена серина и глицина. Роль фолиевой кислоты в обмене этих аминокислот и образовании одноуглеродных соединений.
101. Обмен метионина. Реакции трансметилирования (образование холина, адреналина, фосфатидолхолина, инактивация гистамина, обезвреживание ксенобиотиков).
102. Обмен фенилаланина и тирозина в разных тканях. Фенилкетонурия, алкаптонурия, альбинизм. Нарушение синтеза дофамина при паркинсонизме.
Обмен нуклеотидов и аммиака
103. Распад нуклеиновых кислот в клетке. Нуклеазы, нуклеотидазы и нуклеозидазы.
104. Распад и биосинтез пиримидиновых нуклеотидов.
105. Биосинтез дезоксирибонуклеотидов. Применение ингибиторов синтеза дезоксирибонуклеотидов для лечения злокачественных опухолей.
106. Биосинтез пуриновых нуклеотидов. Роль фосфорибозилпирофосфата. Инозиновая кислота как предшественник адениловой и гуаниловой кислот.
107. Распад пуриновых нуклеотидов. Подагра; применение аллопуринола для лечения подагры.
108. Источники аммиака в организме человека, механизмы токсичности аммиака. Гипераммониемии. Роль глутамина в обезвреживании и транспорте аммиака. Глутаминаза почек, её роль при ацидозе.
109. Биосинтез мочевины. Взаимосвязь орнитинового цикла с циклом Кребса и окислительным фосфорилированием. Ферментопатии цикла мочевины, биохимическая диагностика.
Биохимия крови
110. Кровь: функции, состав, физико-химические свойства, значение анализа крови в клинической практике.
111. Исследование белков плазмы крови методом электрофореза. Основные белковые фракции крови и значение их определения для диагностики заболеваний. Дис-, гипер-, гипо- , парапротеинемии.
112. Альбумины сыворотки крови: физико-химические свойства, физиологическая роль, диагностическое значение.
113. Глобулины сыворотки крови: физиологическое и клиническое значение отдельных представителей a-,b-,g-, фракций.
114. Белки острой фазы воспаления (a1-антитрипсин, гаптоглобин, С-реактивный белок) физиологическое и клиническое значение.
115. Особенности метаболизма эритроцитов. Транспорт кислорода и диоксида углерода. Эффект Бора.
116. Биосинтез гема и его регуляция. Обмен железа в организме. Нарушения синтеза гема: порфирии.
117. Свёртывающая и противосвёртывающая системы крови. Витамин К и его антагонисты (дикумарол). Тромбообразование и фибринолиз.
118. Особенности катаболизма глюкозы в эритроцитах. Инактивация токсичных форм кислорода, роль глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Гемолитическая анемия под действием примахина.
119. Реакции биосинтеза гема: значение, регуляция, нарушения (порфирии).
120. Остаточные азот: состав, физиологическая роль мочевины, аминокислот, креатина, креатинина, мочевой кислоты, животного индикана. Диагностическое значение определения остаточного азота и перечисленных компонентов.
Биохимия печени
121. Билирубин: физико-химические свойства, обмен, диагностическое значение определения содержания в крови и моче.
122. Коньюгированный и неконьюгированный билирубин: механизмы образования, физико-химические свойства, диагностическое значение определения.
123. Желтухи: механизмы возникновения, дифференциальная диагностика по пигментному и ферментному спектру крови и мочи.
124. Механизмы обезвреживания эндогенных и чужеродных токсических веществ в печени. Микросомальное окисление. Реакции конъюгации.
125. Метаболизм этанола в печени. Влияние этанола и ацетальдегида на метаболизм ксенобиотиков и лекарств.
126. Печень: особенности химического состава. Роль печени в интеграции липидного, углеводного и белкового обменов.
127. Желчь: химический состав, биологическая роль, механизмы возникновения желчных камней.
Биохимия почек
128. Почка: функции, особенности метаболизма белков, жиров, углеводов. Механизм образования первичной мочи, регуляция мочеобразования.
129. Моча: физико-химические свойства, химический состав, диагностическое значение исследования общих свойств.
130. Патологические компоненты мочи: белок, кровь, глюкоза, фруктоза, креатин, кетоновые тела, диагностическое значение определения.
131. Протеинурии, гематурии, глюкозурии, кетонурии: виды, причины возникновения, значение обнаружения.