Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Обмен белков и аминокислот



90. Роль белка в питании, биологическая ценность, нормы потребления белка, биохимические нарушения при его недостаточности (Квашиоркор). Азотистый баланс. Гиперазотемии.

91. Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте. Пептидгидролазы желудочного сока, панкреатического и кишечного сока. Специфичность действия и механизмы активации.

92. Желудочный сок: физико-химические свойства, химический состав, секреция соляной кислоты, виды кислотности, клиническое значение определения кислотности желудочного сока.

93. Характеристика общих путей обмена аминокислот. Реакции трансаминирования, дезаминирования и декарбоксилирования (тканевые особенности), значение.

94. Трансаминирование: аминотрансферазы. Строение и специфичность аминотрансфераз. Биологическое значение реакций трансаминирования. Определение трансаминаз в сыворотке крови при диагностике инфаркта миокарда, заболеваниях печени.

95. Окислительное дезаминирование аминокислот. Оксидазы L- и D-аминокислот; глутаматдегидрогеназа.

96. Непрямое дезаминирование аминокислот. Трансдезаминирование, ИМФ-АМФ цикл. Биологическое значение непрямого дезаминирования аминокислот.

97. Декарбоксилирование аминокислот. Биогенные амины: гистамин, серотонин. ¡-аминомасляная кислота, катехоламины.

98. Образование, функции и обезвреживание биогенных аминов. Моноаминооксидазы (МАО). Применение ингибиторов МАО как лекарственных препаратов.

99. Взаимосвязь обмена аминокислот с общими путями катаболизма и обменом углеводов и липидов. Кетогенные и гликогенные аминокислоты.

100. Пути обмена серина и глицина. Роль фолиевой кислоты в обмене этих аминокислот и образовании одноуглеродных соединений.

101. Обмен метионина. Реакции трансметилирования (образование холина, адреналина, фосфатидолхолина, инактивация гистамина, обезвреживание ксенобиотиков).

102. Обмен фенилаланина и тирозина в разных тканях. Фенилкетонурия, алкаптонурия, альбинизм. Нарушение синтеза дофамина при паркинсонизме.

Обмен нуклеотидов и аммиака

103. Распад нуклеиновых кислот в клетке. Нуклеазы, нуклеотидазы и нуклеозидазы.

104. Распад и биосинтез пиримидиновых нуклеотидов.

105. Биосинтез дезоксирибонуклеотидов. Применение ингибиторов синтеза дезоксирибонуклеотидов для лечения злокачественных опухолей.

106. Биосинтез пуриновых нуклеотидов. Роль фосфорибозилпирофосфата. Инозиновая кислота как предшественник адениловой и гуаниловой кислот.

107. Распад пуриновых нуклеотидов. Подагра; применение аллопуринола для лечения подагры.

108. Источники аммиака в организме человека, механизмы токсичности аммиака. Гипераммониемии. Роль глутамина в обезвреживании и транспорте аммиака. Глутаминаза почек, её роль при ацидозе.

109. Биосинтез мочевины. Взаимосвязь орнитинового цикла с циклом Кребса и окислительным фосфорилированием. Ферментопатии цикла мочевины, биохимическая диагностика.

 

Биохимия крови

110. Кровь: функции, состав, физико-химические свойства, значение анализа крови в клинической практике.

111. Исследование белков плазмы крови методом электрофореза. Основные белковые фракции крови и значение их определения для диагностики заболеваний. Дис-, гипер-, гипо- , парапротеинемии.

112. Альбумины сыворотки крови: физико-химические свойства, физиологическая роль, диагностическое значение.

113. Глобулины сыворотки крови: физиологическое и клиническое значение отдельных представителей a-,b-,g-, фракций.

114. Белки острой фазы воспаления (a1-антитрипсин, гаптоглобин, С-реактивный белок) физиологическое и клиническое значение.

115. Особенности метаболизма эритроцитов. Транспорт кислорода и диоксида углерода. Эффект Бора.

116. Биосинтез гема и его регуляция. Обмен железа в организме. Нарушения синтеза гема: порфирии.

117. Свёртывающая и противосвёртывающая системы крови. Витамин К и его антагонисты (дикумарол). Тромбообразование и фибринолиз.

118. Особенности катаболизма глюкозы в эритроцитах. Инактивация токсичных форм кислорода, роль глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Гемолитическая анемия под действием примахина.

119. Реакции биосинтеза гема: значение, регуляция, нарушения (порфирии).

120. Остаточные азот: состав, физиологическая роль мочевины, аминокислот, креатина, креатинина, мочевой кислоты, животного индикана. Диагностическое значение определения остаточного азота и перечисленных компонентов.

 

Биохимия печени

121. Билирубин: физико-химические свойства, обмен, диагностическое значение определения содержания в крови и моче.

122. Коньюгированный и неконьюгированный билирубин: механизмы образования, физико-химические свойства, диагностическое значение определения.

123. Желтухи: механизмы возникновения, дифференциальная диагностика по пигментному и ферментному спектру крови и мочи.

124. Механизмы обезвреживания эндогенных и чужеродных токсических веществ в печени. Микросомальное окисление. Реакции конъюгации.

125. Метаболизм этанола в печени. Влияние этанола и ацетальдегида на метаболизм ксенобиотиков и лекарств.

126. Печень: особенности химического состава. Роль печени в интеграции липидного, углеводного и белкового обменов.

127. Желчь: химический состав, биологическая роль, механизмы возникновения желчных камней.

 

Биохимия почек

128. Почка: функции, особенности метаболизма белков, жиров, углеводов. Механизм образования первичной мочи, регуляция мочеобразования.

129. Моча: физико-химические свойства, химический состав, диагностическое значение исследования общих свойств.

130. Патологические компоненты мочи: белок, кровь, глюкоза, фруктоза, креатин, кетоновые тела, диагностическое значение определения.

131. Протеинурии, гематурии, глюкозурии, кетонурии: виды, причины возникновения, значение обнаружения.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.