Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Биологическое окисление. Общие пути катаболизма



53. Биологическое окисление, виды, функции. Пути использования О2 в клетке (оксидазный, монооксигеназный, диоксигеназный, свободно-радикальный), биологическое значение.

54. Макроэргические соединения. Классификация макроэргов, примеры. Способы синтеза АТФ (субстратное и окислительное фосфорилирование), примеры реакций.

55. Оксидазный путь окисления субстратов. Схема окислительно-восстановительных реакций, понятие редокс-потенциала, биологическое значение процесса. Переносчики электронов и протонов (НАД+, ФАД, ФМН, Q, гема).

56. Строение митохондрий и дыхательной цепи (ЦПЭ). Ферменты дыхательной цепи: редокс-потенциал компонентов ЦПЭ, номенклатура, особенности локализации.

57. Механизм окислительного фосфорилирования. Хемиоосмотическая теория Митчела. Коэффициент Р/О, значение определения. Дыхательный контроль.

58. Разобщение окисления и фосфорилирования. Применение разобщителей. Возможные причины нарушений окислительного фосфорилирования. Гипоксия. Гипоэргическое состояние.

59. Монооксигеназный и диоксигеназный путь использования О2 в клетке: ферменты, коферменты, субстраты. Биологическое значение процесса.

60. Радикальный механизм использования О2 в тканях: механизмы образования активных форм О2 2·-, ОН·, 1O2, Н2О2, R-ОО·). Значение пероксидации веществ в биохимии и патологии клетки.

61. Механизмы антиоксидантной защиты в тканях организма (ферментативной и неферментативной), биохимическое и клиническое значение.

62. Окислительное декарбоксилирование пирувата. Локализация процесса в клетке. Последовательность реакций. Строение пируватдегидрогеназного комплекса: ферменты и кофакторы.

63. Цикл трикарбоновых кислот (ЦТК). Субклеточная локализация. Последовательность реакций, реакции субстратного фосфорилирования и сопряженные с окислительным фосфорилированием. Взаимосвязь ЦТК с биологическим окислением. Энергетический баланс одного оборота.

64. Регуляция ЦТК. Анаболическая функция ЦТК. Взаимосвязь ЦТК с обменом белков, липидов, углеводов.

 

Обмен углеводов

65. Строение углеводов (моносахариды, олигосахариды, полисахариды). Биологичеснае значение углеводов в организме человека. Основные углеводы пищи.

66. Механизмы переваривания углеводов и всасывания продуктов гидролиза, нарушения переваривания углеводов (наследственная непереносимость лактозы).

67. Пути обмена углеводов. Схема превращений глюкозы в организме человека.

68. Аэробный гликолиз. Клеточная локализация, последовательность реакций, характеристика ферментов гликолиза. Взаимосвязь аэробного гликолиза с биологическим окислением. Энергетический баланс аэробного гликолиза. Регуляция гликолиза.

69. Анаэробный гликолиз. Последовательность реакций, тканевое распространение, физиологическое значение. Эффект Пастера.

70. Распад глюкозы в аэробных и анаэробных условиях. Схема процесса, энергетический баланс, механизмы переключения этих процессов.

71. Механизмы челночного транспорта ионов водорода от НАДН+Н+ через мембрану митохондрий, значение.

72. Глюконеогенез. Последовательность реакций, субстраты, ферменты, биологическое значение процесса. Реципроктная регуляция гликолиза и глюконеогенеза.

73. Взаимосвязь гликолиза и глюконеогенеза. Цикл Кори, его биологическое значение.

74. Пентозофосфатный путь окисления глюкозы (ПФП): схема процесса, последовательность реакций окислительной стадии. Тканевое распределение и биологическое значение ПФП.

75. Обмен гликогена: реакции, регуляция, биохимические нарушения при гликогенозах.

76. Механизмы регуляции уровня сахара в крови гормонами поджелудочной железы, гипофиза, коры надпочечников, щитовидной железы.

77. Сахарный диабет I и II типа: причины возникновения, метаболические нарушения, биохимическая диагностика, профилактика.

 

Обмен липидов

78. Строение и функции основных липидов организма человека. Природные высшие жирные кислоты. Полиеновые жирные кислоты. Эйкозаноиды.

79. Переваривание липидов. Ферменты переваривания липидов. Участие желчных кислот в переваривании и всасывании липидов.

80. Желчные кислоты, особенности строения, функции, энтерогепатическая циркуляция. Желчно-каменная болезнь.

81. Ресинтез липидов в энтероцитах. Образование хиломикронов и траспорт липидов кровью. Гиперхиломикронемия.

82. β-окисление высших жирных кислот, клеточная локализация, последовательность реакций, биологическое значение, регуляция.

83. Биосинтез жирных кислот, последовательность реакций, строение синтазы жирных кислот, регуляция, зависимость от ритма питания, биологическая роль.

84. Синтез и использование кетоновых тел, последовательность реакций, биологическое значение кетоновых тел. Причины и последствия кетонемии.

85. Депонирование и мобилизация триглицеридов, зависимость от ритма питания, физической нагрузки. Влияние инсулина, глюкагона и адреналина на обмен триглицеридов. Ожирение.

86. Обмен глицерофосфолипидов. Роль S-аденозилметионина в обмене фосфолипидов. Значение обмена фосфолипидов для образования липопротеинов плазмы крови и обновления мембран.

87. Холестерол. Биологическая роль, последовательность реакций синтеза, гормональная и аллостерическая регуляция процесса.

88. Липопротеины плазмы крови, образование, функции. Гиперлипопротеинемии. Нарушения синтеза липопротеинов. Ожирение печени.

89. Гиперхолестеролемия, причины, последствия. Биохимические основы патогенеза атеросклероза и основные подходы к лечению.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.