Выдающийся советский винодел профессор М.А. Герасимов, проживший почти 84 года, в возрасте 27 лет страдал туберкулёзом и был направлен на Северный Кавказ для лечения. По его свидетельству, подчиняясь рекомендациям врачей, он ежедневно пил по одному стакану красного сухого вина Каберне и вскоре избавился от этой тяжёлой болезни.
Известный учёный США доктор Роберт Гейл в 1989 г. представил рекомендации по системе питания и реабилитации населения нашей страны, пострадавшего от последствий Чернобыльской катастрофы. В этих рекомендациях среди других средств предписано ежедневное потребление от 30 до 100 см3 красных вин.
Способность красных вин удалять из организма радикальные элементы замечена давно. Вина из сортов Каберне-Совиньон и Саперави официально назначались в США и СССР экипажам атомных подводных лодок, и мне, работая виноделом в Севастополе в 60-е годы прошлого столетия, приходилось заниматься этим вопросом. В 1986 году вино Каберне назначали всем жителям, проживающим в регионах, которые примыкают к Чернобыльской АЭС.
За красными винами числится ещё ряд полезных свойств. Они тысячелетиями используются в народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний; на их основе даже официальная медицина рекомендует готовить составы для лечения катаров верхних дыхательных путей. Вина типа Кагор, Чёрный доктор, красные портвейны, все сортовые и купажные, ординарные и марочные красные столовые вина используют в малых дозах при ряде заболеваний, при отсутствии аппетита, а также ослабленным больным в послеоперационный период и в период выздоровления При гриппе, пневмониях и бронхопневмониях применяют горячее красное вино с сахаром, так называемые глинтвейны.
Опыт советской медицины в годы Великой Отечественной войны показал неоднократные примеры успешного лечения бойцов и гражданского населения с помощью вина. Так, в героическую оборону Севастополя по инициативе Н К Соболева из виноградного сока и красного сухого вина Каберне готовили противоцинготные настойки, а выдержанным на дрожжах шампанизированным кюве дезинфицировали раны, поддерживали силы защитников города-героя. Профессор Корейша отмечал, что для раненых с высокой температурой весьма полезно было умеренное потребление легких белых столовых вин, как освежающих и утоляющих жажду.
На лечебные свойства виноградных вин указывали в разное время крупные специалисты отечественной медицины: акад. Н.П. Кравков, проф. Н.М. Николаев, проф. Н.В. Вершинин, известный московский врач-терапевт Н.Ф. Голубов, проф. Г.А. Захарьин, проф. С.Р. Тетевосян и многие другие
Проф. Н.Ф. Голубов при лечении истощенных и слабых больных успешно применял крепкие вина типа портвейна и мадеры, давал их больным по несколько ложек в день. Он считал, что наиболее эффективным для поднятия сил и падающей деятельности сердца является шампанское. Лёгкие белые столовые вина по его мнению обладают тонизирующим действием на нервную систему и сердце и могут назначаться больным до 0,5 л. в день. Выдающийся советский клиницист проф. Г. А. Захарьин для поддержания ослабленной сердечной деятельности широко применял виноградное вино наряду с другими сердечно-сосудистыми средствами.
Врачебный опыт показал, что натуральные виноградные вина особенно благоприятно действуют на пожилых людей, нормализуя сон. В отличии от химических снотворных средств, вызывающих наркотический сон, четверть или половина стакана сухого вина с боржоми вызывает нормальный физиологический сон. Однако вино, даже в таких небольших дозах, можно применять только по совету врача.
Винолечениеили энотерапия позволяет в ряде случаев совершенно исключить применение сильнодействующих препаратов, вызывающих побочные нежелательные реакции у больного. Известны случаи, когда медикаменты бессильны, а препараты с использованием вина в качестве биологического компонента оказывают неоценимую помощь больному.
В статистике смертности от инфаркта обычно лидировали англичане, шотландцы и американцы, пренебрегающие вином. Однако, в последние несколько лет в Англии и особенно в США смертность от инфаркта снизилась, и в эти же годы там заметно возросло потребление вина.
Винодел Мишель Бурзекс /Франция/, опираясь на исследования своих медицинских коллег, разработал состав и технологию приготовления «вина для сердца». В его основе красные сорта винограда и хорошее брожение сусла на мезге для обогащения вина фенольными веществами.
Таким образом, всё сказанное о диетических и лечебных свойствах виноградных вин свидетельствует о том, что их потребление в умеренных количествах полезно для человеческого организма. Вино, как и всякое лекарственное вещество, в больших дозах наносит ущерб здоровью, а в малых - оказывает лечебное действие.