Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Салат посевной (Lactuca sativa L., сем. Asteraceae)



Группа ЛИСТОВЫЕ ОДНОЛЕТНИЕ

 

Семейство Сельдерейные – Apiaceae

(ранее Зонтичные - Umbelliferae)

 

Укроп (Anethum groveolens L., сем. Apiaceee)

 

Растение однолетнее, травянистое. Стебель прямостоячий, вет­вистый. Корень тонкий, веретено видный. Листья перисторассеченные. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в соцветие — зонтик. Плод — семянка, при: созревании распадающаяся на две половинки. От всходов до получения столового укропа 40...60 дней, до мас­сового цветения — 60...80 дней, до созревания семян — 90... 120 дней. Растение холодостойкое, светолюбивое. Требовательно к влаж­ности почвы, особенно на первых этапах роста. На длинном дне и при- недостатке влаги в почве быстро переходит к образованию побегов, В условиях 10... 12-часового дня растения остаются в фазе розетки и к цветению не приступают..

Зелень молодых растений используют как пряную приправу; для длительного хранения и употребления в зимний период ее солят и сушат. Растения в фазе цветения (технический укроп) употребляют в качестве специй при консервировании. Семена также используют в пишу. Укроп — богатый источник аскорбиновой кис­лоты и каротина.

 

Сорта укропа: раннеспелые – Грибовский, Дальний, среднеранние – Ханак, Зонтик, Узоры, среднеспелые – Анна, Харьковский 85, среднепоздние – Лесногородский, Буян, позднеспелые – Салют, Супердукат.

 

Дальний Гренадер

 

Шпинат новозеландский (Tetragonio expansa Murrey, сем. Aizoaceae)

 

Однолетнее растение. Побеги стелющиеся, длиной, до 1 м. Листья ромбические, темно-зеленые, сочные, мясистые. Цветки желто­вато-зеленые, одиночные, пазушные. Плод — шершавый стручок.

Растение требовательное к свету, теплолюбивое и влаголюби­вое, предъявляет повышенные требования к плодородию почвы. На юге выращивают посевом семян, в нечерноземной зоне РСФСР — рассадой. Всходы появляются лишь на 16...20-й день после посева. Рост на первых этапах медленный. Семена вызревают лишь в южных районах нашей страны.

Верхушки молодых побегов (10...15 см длиной), срезку которых начинают через 20...25 дней после высадки рассады, используют как обычный шпинат, вареными, для зеленых щей, пюре, гарниров. Богаты аскорбиновой кислотой, каротином, рутином.

 

Сорта шпината: раннеспелые – Стоик, Исполинский, Горди, среднеспелый – Вирофле, позднеспелые – Виктория, Жирнолистный.

 

Матадор Испалинский

 

Салат посевной (Lactuca sativa L., сем. Asteraceae)

 

Растение однолетнее. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 60...120 см. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветие — корзинку. Плод — семянка, серебристо-серого или черного цвета. Все части растения содержат млечный сок. Факультативный самоопылитель, но в южных районах наблюдается частичное перекрестное опыление.

Растения холодостойкие. и на ранних фазах развития не повреж­даются при небольших заморозках. Но под действием низких температур на прорастающие семена или молодые растения часто образуют побеги, минуя фазу розетки или кочана. Для созревания, семян требуются относительно длинный вегетационный период и более высокие температуры. Хорошо растет на рыхлых, влажных» плодородных почвах.

В пределах вида L. saliva различают следующие разновидности.

Листовой салат имеет Две формы: var. secalina Alef. — листья яйцевидной и обратнояйцевидной формы, цельнокрайные или рассеченные на доли; var. acephala Alef.—листья широко-обратно-яйцевидные с зубчатыми, волнистыми или фестонообразными края­ми. У последней разновидности листья иногда образуют полукочан. Выращивают посевом семян и рассадой.

Кочанный салат — var. capitata L. Листья округлой, почко­видной, овальной или почти треугольной формы с ровным или зубчатым краем образуют в центре розетки кочаны различной плот­ности. Форма кочана округлая, округло-плоская или короткоовальная. Выращивают горшечной рассадой.

Салат ромэн — var. longifolia Lam. Листья удлиненно-обратно-яйцевидные, довольно плотные, кожистые, образуют кочаны удли­ненно-овальной формы. Выращивают посевом семян, методом доращивания.

От всходов до хозяйственной годности, в зависимости от раз­новидности и сорта, 40...80 дней. Салат - ценный источник аскорби­новой кислоты, витаминов группы В, каротина, минеральных солей.

 

Сорта салата листового (Lactuca sativa var secalina): Дубачек, Изумрудный, Московский парниковый, Новогодний, Робин, Балет.

 

Лолло Росса Кучерявец Одесский

 

Сорта салата кочанного (Lactuca sativa var capitata): Амулет, Вики, Берлинский желтый, Крупнокочанный, Кучерявец грибовский, Марта, Норан.

Великие озера Роксетте F1

 

 

Сорта салата ромен (Lactuca sativa var romana): Верадарц, Совский

 

 

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.