Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Борьба с вибрацией машин и оборудования



Для борьбы с вибрацией машин и оборудованияи защиты от неё работающих используют различные методы. Борьба с вибраци­ей связана с установлением причин появления механических коле­баний и их устранением, например, замена кривошипных механиз­мов равномерно вращающимися, балансировкой вращающихся масс и т.п. Для снижения вибрации широко используют эффект вибродемпфирования - превращения энергии механических коле­баний в другие виды энергии, чаще всего в тепловую. С этой целью в конструкции деталей, через которые передается вибрация, при­меняют материалы с большим внутренним трением: специальные сплавы, пластмассы, резины, вибродемпфируемые покрытия. Для предотвращения обшей вибрации используют установку вибри­рующих машин и оборудования на самостоятельные виброгасящие фундаменты. Для ослабления передачи вибрации от источников ее возникновения иолу, рабочему месту, сиденью, рукоятке и т.п. ши­роко применяют методы виброизоляции. Для этого на пути распро­странения вибрации вводят дополнительную упругую связь в виде виброизоляторов из резины, пробки, войлока, асбеста, стальных пружин. В качестве средств индивидуальной защиты работающих используют специальную обувь на резиновой подошве, а также вибродемпфирующие стельки из пористой резины. Они вкладыва­ются в обувь размером на один номер и полнотой на два номера
больше, чем носят обычно. Толщина стельки 10-12 мм. При большей толщине вкладных стелек применяется специальная обувь с
увеличенным внутренним объемом. На стороне, прилегающей к
ноге, стельки обтягивают тонкой эластичной кожей типа «байга».
Стельки обеспечивают полное гашение малых вибраций и умень­шение (примерно в 3-4 раза) средних и больших амплитуд. Для за­щиты рук служат рукавицы, перчатки, вкладыши и прокладки из упругодемпфирующих материалов. Для снижения опасного воз­действия вибрации на организм человека важными являются пра­вильная организация режима труда и отдуха, постоянное медицин­ское наблюдение за состоянием здоровья, лечебно-профилакти­ческие мероприятия, такие, как гидропроцедуры (тепловые ванноч­ки для ног и рук).

Меры по улучшению состояния воздушной среды

Меры по улучшению состояния воздушной среды, обеспечи­вающие нормальные условия труда, - это максимальная механиза­ция тяжелых работ при разборке, мойке, дефектовке. ремонте и сборке деталей и агрегатов машин. В моечном отделении необхо­димо следить за тем, чтобы пары не выходили из машин,устраи­вать улавливатели и повышать эффективность вентиляции. Источ­ник излучения тепла нужно обеспечивать теплоизоляцией (покры­тие теплоизолирующим слоем из асбеста или другого материала) и экранированием алюминиевой окраской.

Один из основных факторов, улучшающих условия работы, -вентиляция, которая удаляет избыточное тепло многократной сме­ной воздуха, понижая температуру в помещении. Чтобы содержа­ние вредных веществ, концентрация их газов, паров и пыли соответствовали санитарным нормам, в производственных помещениях, должен быть обеспечен определенный воздухообмен.

В мастерских применяют естественную, механическую и местную вентиляцию. Для естественной вентиляции в верхней части здания (в фонарях) делают проемы, через которые загрязненный воздух удаляется из помещения, а свежий поступает через приемы в нижней зоне. При механической вентиляции воздух перемещает­ся вентилятором.

Воздухообмен рабочих участков ремонтной мастерской

Участок Кратность воздухообмена
Окраски и сушки
Приготовления лакокрасок
Очистных сооружений
Сварочный
Слесарный
Ремонта электрооборудования
Текущего ремонта двигателей
Приемки двигателей в ремонт
Проверки топливной аппаратуры
Механический

Защита от ионизирующих излучений

Меры защиты от электромагнитных и электростатических полей

Средства защиты от инфракрасных и ультрафиолетовых излучений

Электробезопасность и пожарная безопасность




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.