Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Характеристика объекта исследования



Asti Mondoro (Асти Мондоро) - первоклассное мягкое полусладкое игристое вино с низким 7,5% содержанием алкоголя. Производится оно в районе Асти (Пьемонт, Северная Италия), который, по мнению большинства экспертов, является одним из лучших мест для виноделия в мире – мягкий умеренный климат, плодородная почва и неповторимый ландшафт создают здесь идеальные условия для выращивания белого мускатного винограда, из которого и производится большинство вин Асти. Специалисты знают, что один и тот же сорт винограда, выращенный в одном регионе, но на разных виноградниках, имеет почти не ощутимые отличия, влияющие на качество конечного продукта – вина. Поэтому при производстве вина определенной марки виноделы стараются закупать виноград с одного и того же виноградника. Для изготовления используется виноград, собранный в пике зрелости с виноградника, расположенного на южных склонах двух лучших субзон Асти, причем отбор делается с лозы 8-10 - летнего возраста. Специальная технология производства, которая предполагает прерывание процесса брожения (ферментации) на определенном этапе, определяет оригинальный мягкий вкус. Поставляемый с виноградников Энрико Серафино, этот виноград имеет неповторимый изысканный вкус, который впоследствии передается вину.

Рис. Асти Мондоро 0,75л

Высочайшее качество этого вина и его замечательные вкусовые характеристики послужили причиной стремительно возросшей популярности Mondoro во всем мире. И не удивительно, ведь игристое Asti Mondoro относится к высшей категории итальянских вин DOCG (Вина Контролируемых Наименований по Происхождению с государственной гарантией). По мнению ведущих мировых экспертов, Mondoro – лучшее в мире Асти. Подтверждение – большое количество золотых медалей, завоеванных Asti Mondoro на самых престижных выставках и конкурсах, таких как The Beverage Testing Institute, “Les Amis Du Vin”, “Intervin”, “International Wine Festival Atlanta”, “International Wine & Spirit Competition”, “Vinltaly” и др.

Рис. Асти Мондоро

Вино: сладкое, белое, игристое.

Сорт винограда: Мускат Александрийский.

Крепость: 7%.

Сахар: 100 г/л.

Энергетическая ценность в 100 : 63 ккал.

Способ упаковки: элегантные бутылки емкостью 0,7 и 1,5 л; возможна подарочная упаковка.

«Каберне Массандра» - сортовое столовое красное сухое вино с содержанием алкоголя 10 – 13% об. Готовится по классической технологии красных столовых вин из винограда сорта Каберне-Совиньон, произрастающего на виноградных плантациях Крыма.

Каберне-Совиньон (Cabernet Sauvignon) - технический сорт винограда. Французский сорт, распространен в Бордо, его культивируют во многих странах мира - Болгарии, странах бывшей Югославии, Италии, Румынии, США, Аргентине, Японии. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.

Рис. «Каберне Массандра»

Технологическая характеристика сорта винограда Каберне-Совиньон. Механический состав грозди, в %: сок - 74, гребни - 4,2, семена, кожица и плотные части мякоти - 21,8. Ягоды хорошо накапливают сахара даже при повышенной нагрузке кустов урожаем.

Урожай винограда используют в основном для приготовления марочных красных столовых вин, а также в купаж для получения высококачественных шампанских виноматериалов, соков. Вино с ароматами черной смородины, можжевельника, с высоким содержанием танинов. Синоним серьезного красного вина, способного, старея, обретать тонкость и благородство.

Вино: сухое, красное, тихое.

Производитель: НПАО "Массандра", Украина.

Сорт винограда: Каберне - Совиньон.

Крепость: 10-13%.

Сахар: 0 г/л.

Энергетическая ценность в 100 : 75 ккал.

Способ упаковки: бутылка объем 0,75л. и бурдючные пакеты объемом до 5 л.

Следующее вино – «Cru Lermont Каберне Совиньон» – премиальное выдержанное вино Краснодарского края. Премиальные виноградники “Cru Lermont”, названные в честь великого русского поэта Михаила Лермонтова, расположены на Таманском полуострове Краснодарского края, на одной широте с Бордо. Чистосортные саженцы Cabernet Sauvignon приобретены во французском питомнике Jean Guy Arrive. Вина из коллекции “Cru Lermont” проходят выдержку во французских дубовых бочках.

Каберне́ Совиньо́н (фр. Cabernet Sauvignon) — технический винный сорт винограда, используемый для производства красных вин. Один из самых распространённых и культивируемых сортов в мире. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.

Придаёт вину насыщенный цвет и терпкость. Достаточная кислотность и танинность позволяет сочетать вино, изготовленное из этого винограда, с достаточно жирной пищей. Вина из данного сорта винограда более мягкие в Старом Свете и более прямолинейные и строгие у виноделов Нового Света.

Сорт с повышенной устойчивостью к заболеваниям милдью и серой гнили. Лучше многих других сортов в группе противостоит филлоксере и слабо повреждается гроздевой листоверткой. Каберне Совиньон относительно морозо- и засухоустойчив. По причине относительно позднего вызревания жизнеспособен только в умеренно-тёплом климате — ему не всегда удается достичь полного созревания даже на своей родине в Бордо.

Рис. «Cru Lermont Каберне Совиньон»

 

Вино географического наименования сухое красное "Крю Лермонт Каберне-Совиньон Фанагории" получило Гран-при фестиваля “Вина Кубани 2009”, золотую медаль на конкурсе "Vinnaya Karta Open 2010", а также высокую оценку известнейшего мирового винного критика Jancis Robinson (Лондон).

Награды:

AWC Vienna (Австрия) 2011 — Золото

"Vinnaya Karta Open" 2011 — Серебро

Фестиваль вина.Краснодар 2010 — Серебро

Вино: сухое, красное.

Производитель: ОАО АПФ «Фанагория», Краснодарский край.

Сорт винограда: Каберне - Совиньон.

Крепость: 12-14% об.

Сахар: 0 г/л.

Энергетическая ценность в 100 : 67 ккал.

Способ упаковки: бутылка объем 0,75л. Оригинальная упаковка.

Методы экспертизы

Заключение о доброкачественности вина дается на основании органолептического и лабораторного методов исследования.

Отбор проб вина для исследования производят согласно п. 2.3 настоящих Правил, для чего устанавливают однородность партии. Под однородной партией понимают вино одного срока изготовления, имеющее одинаковые показатели при предъявлении к одновременной приемке-сдаче или осмотру. При доставке вина разных выработок его рассортировывают на однородные партии. Среднюю пробу для исследования от партии составляют из проб вина, взятых из бочек пропорционально их емкости, но не менее 100 мл из каждой бочки с тем, чтобы средняя проба имела объем 0,5-1,0 л. Среднюю пробу хорошо перемешивают и делят на две или три части, которые разливают в отдельную посуду. На каждый сосуд со средней пробой наклеивают этикетку, на которой должно быть обозначено: название вина, фамилия, имя и отчество владельца, дата отбора пробы, номер партии (по журналу регистрации), должность и фамилия лица, отобравшего пробу). Одну часть пробы сохраняют на случай арбитражного анализа, оставшееся количество используют для органолептического и лабораторного исследования.

Органолептическая оценка вина:

Органолептическую оценку вина проводят в комнате при температуре 16-18 (температура вина 10-16 ). Вино наливают в сухой стакан из прозрачного стекла примерно на 1/3 его объема. Устанавливают консистенцию, прозрачность и цвет вина, наличие осадка или взвешенных частиц и затем его запах и вкус.

Хорошее вино должно быть прозрачным, без осадка и посторонних частиц, цвет от светло-желтого до темно-красного. Запах приятный специфический, вкус кисловатый, кисло-сладкий или сладкий, иногда терпкий, но без посторонних, несвойственных вину привкусов.

При органолептическом исследовании в вине может быть выявлен ряд болезней и пороков, а также несвойственные вину привкусы и запахи.

Под болезнями вина понимают нежелательные изменения свойств, которые вызываются деятельностью микроорганизмов. Наиболее распространенными из них являются цвель вина (винная плесень), уксуснокислое, молочно-кислое, магнитное и пропионовое брожение, а также прогоркание и наличие мышиного привкуса.

Пороки вина - это ухудшение его качества в результате химических,

биохимических или физико-химических изменений. Возникновение пороков обычно является следствием использования низкокачественного сырья, не соответствующей требованиям тары, нарушения технологии изготовления, попадания посторонних веществ.

Возможны следующие пороки вина:

Почернение (черный, голубой или железный касс) - возникает при соприкосновении вина с железом. Закисные соли железа при соединении с дубильными веществами изменяют его окраску и образуют осадок. Окраска вина и осадок – от голубой дочерней, в зависимости от интенсивности развития порока.

Побурение (оксидазный касс) - возникает при обильной аэрации вина в результате действия окислительных ферментов (выпадает осадок красящих веществ вина). К побурению склонны вина, приготовленные из гнилого или заплесневелого винограда.

Посизение (белый касс) - возникает при содержании в малокислых винах избыточного количества железа и фосфорнокислых соединений. В вине образуется легкая сизоватая муть.

Медный касс - наблюдается при содержании в вине более 0,5 мг/л меди. При выдержке вина без доступа воздуха появляется муть, которая при проветривании исчезает.

Помутнение - возникает при размножении дрожжей в вине, хранящемся в условиях обильной аэрации и содержащем несброженный сахар.

Сероводородный запах - возможен в результате образования в виде сероводорода. Сера может попасть в сусло с ягод (если опыление проводилось незадолго до сбора винограда), и в этом случае дрожжи восстанавливают свободную серу в сероводород или происходит восстановление дрожжами сернистого ангидрида, применяемого для окуривания бочек.

Несвойственные вину привкусы и запахи. Привкус плесени возникает при использовании плохо очищенной тары или при изготовлении вина из

заплесневелого винограда. Привкус разлагающихся дрожжей возникает в результате несвоевременного отделения вина от осадков дрожжей. Привкус и запах гнилой рыбы возникают при изготовлении вина из недозревшего винограда при поражении его грибковыми заболеваниями. В вине могут быть обнаружены и другие несвойственные ему запахи и привкусы (прокисший, землистый, смолы, сала, дыма, керосина и др.).

Вина с выраженными изменениями их качества, устанавливаемые при органолептической оценке, к реализации не допускают. В зависимости от степени и обратимости нежелательных явлений и пороков вина направляют на дополнительную обработку.

В арбитражных случаях для более точного определения качества вина производят его оценку по 10-балльной шкале: вкус - 5 баллов; букет - 3,5; типичность (на основании оценки вкуса, букета и запаха) - 1; прозрачность и цвет - 0,5. В зависимости от ухудшения показателей по сравнению с вином самого высокого качества по каждому из показателей производят соответствующую скидку баллов. При снижении качества вниз по вкусу производят скидку баллов в целых единицах: гармоничный тонкий вкус оценивают в 5 баллов, гармоничный - 4; вкус, мало соответствующий типу вина, - 3; негармоничный без посторонних привкусов - 2,5, легкий посторонний привкус - 2; явно посторонний - 1.

При снижении оценки вина по букету проводят скидку в 0,5; 0,75 или 1 балл.

Скидку баллов по типичности производят в 0,2; 0,5 и 0,75 балла, а по прозрачности и цвету - в пределах от 0,1 до 0,4 балла. Вино самого высокого качества оценивают в 10 баллов, высокого качества - 9, хорошего- 8, удовлетворительного - 7. Вино с оценкой ниже 7 баллов в продажу не выпускают.

Лабораторная оценка вина:

Лабораторное исследование вина состоит из определения титруемой кислотности и количественного содержания щавелевой кислоты, метилового спирта и сахара. В доброкачественных столовых сухих и полусладких виноградных и плодово-ягодных винах титруемая кислотность в пересчете на винную кислоту должна быть 5-7 г/л; содержание сахара в сухих винах должно быть до 0,3%, а в полусладких - от 3 до 8 %, содержание щавелевой кислоты в виноматериалах допускается до 300 мг/л; в вине - до 250 мг/л; содержание метилового спирта в вине не допускается.

Для определения метилового спирта следует руководствоваться ГОСТ 13194-74 "Вина, коньяки и коньячные спирты. Метод определения содержания метилового спирта".

В арбитражных случаях проводят определение натуральности сухих виноградных вин домашнего приготовления, для чего определяют величину буферной емкости, содержание экстрактивных веществ и оценивают полученные результаты согласно существующим методикам. Межгосударственный стандарт «Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные» ГОСТ 7208 – 93 распространяется на виноградные вина и виноградные обработанные виноматериалы, поставляемые на внутренний рынок и на экспорт. Стандарт не распространяется на Советское шампанское и игристые вина.

 

Результаты экспертизы

Над указанными в п. 2.1 винами проводилась экспертиза с помощью органолептических показателей, а именно: цвет, прозрачность, аромат и вкус. На основании данных составлены таблицы.

Органолептические показатели
Наименование показателя Тип винодельческой продукции
Полусладкое игристое вино «Asti Mondoro» (Асти Мондоро)
Цвет Нежно золотистый, искристый.
Прозрачность Прозрачное, без осадка и посторонних включений. Игра мелкая, средняя по длительности.
Аромат (букет) Дюшес, медовые тона, цветущие абрикосы, персик, виноград, свежий, нежный и сложный. Хорошо развитый, соответствующий типу и возрасту винодельческой продукции.
Вкус Свежий, нежный, фруктовый, лепестки белой розы, белые персики, груши - дюшес, виноград, нотки спелого грейпфрута и апельсина, личи.
Типичность Полное соответствие типу  

Вино «Каберне Массандра»

Органолептические показатели
Наименование показателя Тип винодельческой продукции
«Каберне Массандра» красное сухое
Цвет Тёмно рубиновый с коричневатым оттенком
Прозрачность Без осадка и посторонних включений.
Аромат (букет) Вишня, черная смородина, окисленный. Яркий сортовой
Вкус Чёрная смородина, вишня, агрессивный. Полный, гармоничный, с приятной танинностью.

 

Вино «Cru Lermont Каберне Совиньон»

Органолептические показатели
Наименование показателя Тип винодельческой продукции
«Cru Lermont Каберне Совиньон» сухое красное
Цвет Насыщенный рубиновый.
Прозрачность Без осадка и посторонних включений.
Аромат (букет) Яркие запахи лесных ягод, нотки переспелой малины, нотки черешни и черной смородины.
Вкус Полный, с весомыми, но шелковыми танинами. Терпкий вкус спелой вишни, вкус красных лесных ягод, восточных специй.

Данные образцы вин не имеют болезней и пороков, а также несвойственные вину привкусы и запахи. Показатели соответствуют Техническому регламенту Таможенного союза.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.