Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Классификация и характеристика вин



Виноградным вином называется продукт, полученный путем спиртового брожения сока или мезги свежего или увяленного (не более чем до 40% сахаристости) винограда. Все виноградные вина разделяются на сортовые, выработанные из одного сорта винограда, и купажные, приготовленные из смеси сортов.

При выработке сортовых ин может быть использовано не более15% винограда других сортов того же ботанического вида.

Виноградные вина делятся на тихие(не содержащие избытка углекислоты) и содержащие углекислоту.

По составу тихие вина делятся на следующие группы.

I. Столовые вина, получаемые без добавления спирта:

1. сухие, содержащие спирт естественного брожения от 9 до 14об. и массовую концентрацию сахаров не более 0,3г/100 ;

2. столовые полусухие, содержащие спирт от 9 до 14% об. и массовую концентрацию сахаров до 3г/100 ;

3. столовые полусладкие, содержащие спирт естественного брожения от 9 до 12% об. и массовую концентрацию сахаров от 3 до 8 г/100 . Разрешается добавление спирта–ректификата в столовые сухие вина типа херес для добавления их крепости до 16% об.

II. Крепленные вина, при производстве которых допускается использование спирта-ректификата:

1. крепкие, содержащие спирт от 17 до 20% об., в том числе спирт естественного брожения не менее 3% об., массовая концентрация сахаров в крепких винах может быть от 1 до 14 г/100 ;

2. десертные, содержащие спирт от 12 до 17% об., в том числе спирт естественного брожения не менее 1,2% об.,

По содержанию сахара десертные вина подразделяются на:

· полудесертные, с массовой концентрацией сахаров от 5 до 12 г/100 и объемной долей спирта от 14 до 16% об.;

· десертные, с массовой концентрацией сахаров от 14 до 20 г/100 и объемной долей спирта от 15 до 17%;

· ликерные, с массовой концентрацией сахаров от 21 до 35 г/100 и объемной долей спирта от 12 до 17%.

III. Ароматизированные вина, приготовленные с использованием спирта-ректификата, сахарозы, а также настоев отдельных частей различных растений по специальной рецептуре. Содержание спирта в ароматизированных винах установлено от 16 до 18% об., а массовая концентрация сахаров – от 6 до 16 г/100 .

По качеству тихие вина делятся на ординарные, марочные и коллекционные. Вина, выпускаемые без выдержки, называются ординарными и реализуются после первого января следующего за урожаем года. Молодые вина – реализуемые до 1 января. Марочные вина – это выдержанные высококачественные вина, вырабатываемые в отдельных винодельческих районах или микрорайонах по специальной технологии. Продолжительность выдержки марочных вин: для сухих столовых – не менее 1,5 года, считая с 1 января следующего за урожаем года, за исключением вин кахетинского типа, для которых срок выдержки не менее 1 года; для крепких и десертных вин – не менее 2 лет, за исключением вин из мускатных сортов винограда, для которых срок выдержки не менее 1,5 года.

Марочные вина с контролируемым наименованием по происхождению – особо высококачественные микрорайонов виноделия с названием по месту происхождения виноградников.

Марочные вина особо высокого качества, которые после окончания срока выдержки в бочках (бутах, цистернах) разливают в бутылки не менее 3 лет, называются коллекционными.

Вина, содержащие углекислоту, делятся на следующие группы:

I. Насыщенные углекислотой естественным путем – брожением в герметичных сосудах под давлением. К эти винам относятся следующие:

1. шампанское – вино, приготовленное по специальной технологии путем вторичного брожения (в бутылках, герметических резервуарах или системе резервуаров) обработанных шампанских виноматериалов, полученных из специальных белых или красных сортов винограда и выработанных «по белому» способу. Шампанское, полученное путем вторичного брожения в бутылках и выдержанное в них не менее 3 лет, называется выдержанным.

2. игристые (Цимлянское игристое, Красное игристое и другие вина), полученные путем вторичного брожения сухих виноматериалов в герметически закрытых сосудах по технологии, утвержденной для каждого наименования вина;

3. натуральные полусладкие игристые (Чхавери, Мцване и другие вина), приготовленные сбраживанием виноградного сока в герметических резервуарах под давлением с остановкой брожения на определенном этапе;

II. шипучие шипучие, или газированные вина – искусственно насыщенные углекислой кислотой путём сатурации.

III. жемчужные вина – игристые вина с пониженным содержанием углекислоты, приготовленные по технологии игристых вин.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.