1 - марка вина (апелласьон); 2 - свидетельство классификации , в данном случае "контролируемое и гарантируемое наименование по происхождению"; 3 - производитель; 4 - название виноградника (может присутствовать на любом вине) и/или имя собственное вина; 5 - год сбора урожая; 6 - вместимость бутылки; 7 - процентное содержание алкоголя; 8 - страна производства; 9 - место розлива (и производства) и название дома; 10 - государственное предупреждение о необходимости утилизации стекла в экологических целях (дословно: не разбрасывать стекло в окружающей среде); 11 - ризерва (свидетельство регламентируемой государством выдержки); 12 - указание центральной, исторической части производительной зоны; 13 - свидетельство более высокой градусности алкоголя, чем предусмотрено по регламенту для выпуска вин данной производительной зоны
Вино Испании
Вместе с Францией и Италией Испания является одним из столпов мирового виноделия. Более миллиона гектаров испанской земли отведено под виноградники – это больше, чем в любой другой стране. Испания занимает третье место в мире по производству вина и девятое по его потреблению. История вин Испании тесно вплетена в историю европейской цивилизации. По мнению археологов, она восходит к 4-3 тысячелетиям до нашей эры. К развитию виноделия на территории Испании приложили руку финикийцы и карфагеняне, а позже, когда территория Испании стала частью Римской империи, вина Испании получили широкое распространение на просторах могучего государства, о чем свидетельствуют археологические раскопки римских поселений в Бордо, Долине Луары и даже в Нормандии. Виноделие в Испании не прекращалось полностью и во время владычества мавров. Хотя согласно мусульманским обычаям потребление вина и торговля им формально были запрещены, вино входило в список товаров, подлежащих налогообложению, что, по меньшей мере, свидетельствует о его существовании на мавританских территориях. Конец владычества мавров стал началом возрождения испанского виноделия и его последующей мировой славы, которая, как и для других европейских вин, началась с экспорта вин Испании в Англию. В 20 веке Испания пережила гражданскую войну, во время которой винодельческие регионы очень пострадали. Но уже в 50 годы возобновился рост производства испанских вин, и вскоре мир заново открыл для себя херес и вина Риоха, а после смерти диктатора Франко в 1975 году началась модернизация винодельческих хозяйств, и с тех пор все большее внимание в Испании уделяют созданию высококачественных - марочных вин. Несмотря на модернизацию, испанские производители бережно сохраняют вековые традиции. Так, например, для испанских вин, даже белых, характерна выдержка в дубовых бочках. Подобную выдержку испанцы начали практиковать раньше французов. Некоторые испанские вина проводят в дубовых бочках до 20 лет! Вместе с тем для ферментации больше не используются глиняные кувшины, изумлявшие винных специалистов из других стран в 19 веке, – их заменили стальные цистерны с контролем температуры, а на смену ручной сборки урожая пришла механизированная. В Испании множество (более 600) собственных сортов винограда, однако более трех четвертей испанских вин производится всего из 20 сортов. Наиболее распространенный сорт – это белый виноград Айрен, выращиваемый в основном в центральной Испании и дающий вина с высоким содержанием алкоголя. Но самым известным является красный Темпранильо. Винами из Темпранильо славятся лучшие испанские винодельческие регионы – Риоха и Рибера-дель-Дуэро. Из этого сорта создается большинство вин Испании с длительной выдержкой. Полнотелые насыщенные красные испанские вина, подобные винам из Темпранильо, получают и из сорта Гаранча. Всемирно известный и любимый херес создают на юге Испании преимущественно из Паломино. Как один из основных производителей вина и член Евросоюза Испания имеет строгую, законодательно утвержденную классификацию вин - DO, сходную с французской АОС и итальянской DOC. Система DO, или Denominaciоn de Origen, зародилась в Риохе в 1926 году, была принята как закон Испании в 1932 и пересмотрена в 1970. В настоящее время испанские вина делятся на 5 категорий:
VdM (Vino de Mesa) - столовые вина. Эта категория сходна с французской Vin de Table и итальянской Vino da Tavola. Производство столовых вин Испании не регламентируется правилами, помимо тех общих, которые охраняют безопасность и здоровье потребителей. Столовое испанское вино может быть произведено путем купажирования различных виноматериалов, но может представлять собой и сортовое вино, происходящее из одного виноградника, не включенного в классификацию, и даже созданное из ягод определенного урожая. Однако и в этом случае на этикетке столового вина Испании не будут указаны место производства и год урожая.
VdlT (Vinos de la Tierra) - местные вина. Эта категория испанских вин сходна с французской Vin de Pays и итальянской Indicazione Geografica Tipica. Местные испанские вина производят в довольно обширных зонах, границы и наименование которых зарегистрированы и законодательно определены. На этикетке такого вина указывают не только зону производства, но и сорт винограда. Кроме того, для винтажного вина, состоящего не менее чем на 85% из ягод одного урожая, может быть указан год урожая - vendimia или cosecha.
VCPRD (Vino de Calidad Producido en Regiоn Determinada) – малочисленная категория испанских вин, подобная французской VDSQ. Это испанские вина, ожидающие вступления в элитный клуб вин DO.
DO (Denominacion de Origen)- вина с наименованием, контролируемым по происхождению. Эта категория испанских вин сходна с французской AOC и итальянской DOC. В настоящее время в Испании существует более 65 регионов, выпускающих вина наименований, контролируемых по происхождению. В каждом из них действует Совет - Consejo Regulador, осуществляющий контроль за соблюдением установленных для данного региона правил выращивания винограда и производства вина, а также следящий за правильностью информации, размещенной на этикетке. Хозяйства, желающие получить для своих вин категорию DO, обязаны предоставить образцы Совету для лабораторного анализа и дегустации. О том, что испанское вино соответствует данной категории, свидетельствует клеймо Совета на его этикетке.
DOC (Denominaciоn de Origen Calificada) – это высшая ступень категории DO, сходная с итальянской DOCG. Категория DOC была введена в 1991 году и расширяется очень медленно. Первым регионом, в котором появились вина DOC, стала Риоха, затем к ней присоединились Приорат (2003) и Рибера-дель-Дуэро (2008). Категория DOC присваивается продукции винодельческих регионов, имеющих длительную подтвержденную историю выпуска высококачественных вин.
Для того чтобы выбрать испанское вино, помимо категории нужно принять во внимание и его выдержку. Выдержка испанских вин обозначается следующим образом. Joven (или sin crianza) – молодое испанское вино, не подлежащее выдержке в дубовых бочках. Crianza – это либо красное (tinto) испанское вино, выдержанное не менее 2 лет, в том числе не менее 6 месяцев в дубовых бочках, либо белое (blanco) или розовое (rosado), выдержанное не менее 1 года, в том числе не менее 6 месяцев в дубовых бочках. Reserva – красное испанское вино, выдержанное не менее 3 лет, в том числе не менее одного года в дубовых бочках, или белое и розовое испанское вино, выдержанное не менее 2 лет, в том числе не менее 6 месяцев в дубовых бочках. Gran Reserva – красное испанское вино, выдержанное не менее 5 лет, в том числе не менее трех лет в дубовых бочках, или белое и розовое испанское вино, выдержанное не менее 4 лет, в том числе не менее 6 месяцев в дубовых бочках.
Вино Китая
Китайское вино стало завоевывать популярность в различных уголках мира только в 20 веке. Между тем археологические находки свидетельствуют, что производство вин на территории современного Китая, возможно, самое древнее на Земле. После обнаружения в конце прошлого века в Китае горшков с остатками виноградных, медовых и рисовых алкогольных напитков считалось, что китайской винной культуре около 5000 лет. Однако в 2004 году были опубликованы результаты химического исследования остатков алкоголя, сохранившихся на внутренней стороне осколков глиняных сосудов, найденных археологами в провинции Хэньнань - в руинах города Джиаху. Оказалось, что возраст этого древнего китайского вина 9 тысячелетий. Анализ показал, что в состав алкоголя входили мед, китайский боярышник, виноград и рис, что напоминает состав современных вин Китая. На протяжении веков вина Китая занимают важное место в культуре и повседневной жизни страны, являются частью религиозных и гражданских ритуалов. В Китае существовала традиция сопровождать употребление вина интеллектуальными играми, требующими от участников незаурядных знаний в области истории, музыки и литературы. Перед вином преклонялись китайские императоры, философы, поэты. Подсчитано, например, что 17% стихов одного из самых почитаемых китайских лириков периода династии Тан, «бессмертного поэта» Ли Бо посвящено вину, а об интересе к вину его друга и тоже великого китайского поэта Ду Фу сложены легенды. В наши дни в Китае производится и употребляется множество видов вина, в том числе вина из интернациональных сортов винограда, завезенных из Франции. Однако наибольший интерес в мире вызывают аутентичные вина Китая: тонкое рисовое вино – саке, а также фруктовые вина, рецепты которых оттачивались тысячелетиями. Согласно преданию зерновое китайское вино было изобретено женой легендарного Юя, основателя первой исторической династии Китая, около 2100 года до н.э. В те времена его готовили из проса, а затем основной зерновой культурой для изготовления китайского вина стал рис. Китайское рисовое вино, которое иногда неверно называют рисовой водкой, хотя этот напиток является результатом процесса ферментации, а не дистилляции, характеризуется густотой и полнотелостью. Технология его изготовления несколько отличается от способа создания японского саке. Среди рисовых вин Китая самые древние вина из Шаохинга. Они славятся не только благодаря искусству местных виноделов, но и благодаря воде, используемой при изготовлении напитков. Воду здесь берут из чистейших источников, стекающих с горных вершин. Рисовое китайское вино из Шаохинга отличается относительно низким содержанием алкоголя (около 16 %), известно как диджестив и средство, снимающее усталость. Главными ингредиентами натуральных китайских фруктовых вин служат местные плоды – сливы, тутовник, личи, абрикосы, гранаты. Особенно популярно сливовое вино. Его изготавливают из сливы уме (также ее называют муме или мей). В честь этой китайской любимицы летние дожди, идущие в течение 20 дней в июне-июле, как раз в то время, когда созревают плоды уме, именуют «сливовыми дождями». Плоды уме богаты полезными веществами и широко используются не только для приготовления китайского вина и безалкогольных напитков, но и в восточной медицине. Китайское рисовое вино считается идеальным дополнением к блюдам национальной кухни. Ароматные плодовые китайские вина обычно подают к десерту. Охлажденные или со льдом плодовые вина Китая станут прекрасной заменой десерта в жаркий летний день.
Вино Америки
Вино Америки Бенджамину Франклину, смотрящему на нас со 100–долларовой купюры, приписывают слова: «Вино – постоянное доказательство того, что бог любит нас, и ему нравится видеть нас счастливыми». Американское вино производится уже в течение трех столетий. Первое вино на территории современных США было изготовлено французами – поселенцами-гугенотами во Флориде, и случилось это во второй половине 16 века. Однако это вино и другие, произведенные из местных видов виноградной лозы, не понравились выходцам из Европы. Дальнейшая история американского вина с Восточного побережья была трудной. Попытки возделывать французские сорта в Виргинии окончились неудачей из-за местных виноградных вредителей и болезней. В 17 веке на основе европейской и американской лозы в Пенсильвании был выведен местный гибридный сорт Александр, но лишь спустя 200 лет в Индиане этот сорт стал основой первых коммерческих виноградников. С тех пор он остается главным в восточных штатах. На западе США, где теперь производят большинство американских вин, первые винодельни появились в середине 18 века в Калифорнии. Оттуда они стали постепенно распространяться миссионерами на север. Калифорнийское вино начиналось с сорта, называвшегося в Южной Америке Криолла, а в Северной Mission grape – «виноград миссионеров». За 300 лет в развитии американского виноделия было два особенно трагических периода – эпидемия виноградных вредителей в 19 веке (нашествие филлоксеры на Западе, поразившее затем и Европу, и пайерсова болезнь на Востоке) и Сухой закон, во время которого производить вино разрешалось только для религиозных обрядов. Нужно сказать, что хотя на всей территории США Сухой закон действовал с 1920 по 1933 год, его впервые ввели на территории штата Мэн еще в 1846 году. За время действия Сухого закона винная индустрия США практически умерла. Мало того, еще и вкусы потребителей пострадали: американцы, которые до этого уже начали понимать толк в сухих винах, стали предпочитать сладкие крепленые, а из сухих – самые простые и дешевые столовые вина. В постепенном возрождении винной культуры в США немалую роль сыграли американские университеты. Они проводили научные исследования и образовательные семинары, которые способствовали развитию американского виноделия, а также непосредственно поддерживали производство качественных американских вин. Общими усилиями виноделов и ученых качественные вина США не только вновь заняли достойное место внутри страны, но и стали предметом экспорта, который постоянно увеличивается. Сейчас в США более 3000 коммерческих виноградников - в каждом штате есть хотя бы один, и в каждом регионе вино имеет свой особый стиль. Главными регионами производства вин Америки являются Калифорния, Нью-Йорк, Орегон, Техас и Вашингтон. Для приготовления вина в США используются основные международные сорта винограда, такие как красные Каберне Совиньон и Каберне Фран, Пино Нуар, Сира, белые - Шардоне, Пино Гри, Рислинг и другие. В США нет развитой системы классификации вин, сходной с французской АОС. Каждый штат имеет право устанавливать свои законы, определяющие порядок производства вина и торговли им. Более того, американские законы позволяют производить вина с наименованиями, защищенными в Европе, но с пометкой американское, например, «Американское бургундское». В 1978 году в США все же было введено нечто вроде контроля по происхождению – система AVA (American Viticultural Areas). Правила AVA регулируют определение границ винодельческих регионов на основе их климатических и географических характеристик. Класс вин с маркировкой AVA ближе всего к итальянской категории вин с географическим указанием (Indicazione Geografica Tipica) и французской Vin de Pays. Однако, в США, в отличие от этих европейских стран, закон определяет только границы зоны, но не регулирует сорта или даже самые общие правила винификации. Для того чтобы на этикетке вина появилось обозначение AVA, при его изготовлении должно быть использовано не менее 85 % винограда из данного региона. В некоторых штатах – не менее 75%, а в Калифорнии – только 100%. К настоящему времени в США почти 200 зон, входящих в систему AVA. Среди вин США как ординарных, так и категории AVA своим качеством выделяются сортовые вина, иногда для них указывают и год урожая. Сортовое вино, по правилам, состоит из данного винограда не менее, чем на 75%, а обозначение года урожая подразумевает, что не менее 95% ягод, использованных для создания вина, было собрано в указанном году.