Внесение соломы в почву
3) внесение трудно утилизируемого источника С
97) Микроскопические грибы в наибольших
количествах обнаруживаются:
1) в каштановых почвах
2) в выщелоченных черноземах
В дерново-подзолистых почвах под лесом
98) На развитие почвенной микрофлоры
влияют абиотические факторы:
Температура, влажность, аэрация
2) температура, влажность, антагонисты
3) температура, паразиты, аэрация
99) На развитие почвенной микрофлоры
влияют биотические факторы:
Продуценты антибиотиков, паразитические микробы,
Активность окислителей клетчатки
2) продуценты антибиотиков, кислотность почвы,
активность окислителей клетчатки
3) продуценты антибиотиков, паразитические микробы,
окислительно-восстановительный потенциал
100) Засолка овощей приводит к выделению клеточного сока и развитию микроорганизмов:
Молочнокислых бактерий
2) грибов
3) актиномицетов 4) вирусов
101) Основная роль в квашении овощей принадлежит бактериям:
1) уксуснокислым
Молочнокислым
3) маслянокислым
102) Нежелательные в винах процессы и порчу
вина вызывают бактерии:
1) уксуснокислые
Молочнокислые
3) маслянокислые
103) Производство соков базируется на использовании процесса:
Пастеризации
2) кипячения
3) автоклавирования
104) В основе силосования кормов лежит:
1) маслянокислое брожение;
2) молочнокислое брожение;
3) брожение пектиновых веществ.
105) В процессе созревания силоса доминируют:
1) гнилостные бактерии;
2) молочнокислые бактерии;
3) дрожжи.
106) Первая фаза силосования:
Развитие смешанной микрофлоры
2) основное брожение
3) отмирание молочнокислых бактерий
107) Вторая фаза силосования:
1) развитие смешанной микрофлоры
Основное брожение
3) отмирание молочнокислых бактерий
108) Третья фаза силосования:
1) развитие смешанной микрофлоры
2) основное брожение
Отмирание молочнокислых бактерий
109) К получению некачественного силоса ведет брожение:
1) молочнокислое
2) маслянокислое
Пропионовокислое
110) В процессе созревания силоса участвуют:
1) Azotobacter chroococcum
2) Pseudomonas fluorescens
Lactobacillus plantarum
111) Молочнокислые бактерии в силос и сенаж попадают:
1) из почвы
2) из воздуха
С поверхности растений
4) из навоза
112) Способ консервирования провяленных трав:
Сенажирование
2) силосование
3) сушка
113) Микробиологические процессы в обыкновенном сене прекращаются при влажности (%):
1) 5-12
2) 12-17
3) 17-27
4) 27-32
114) Затяжная сушка сена приводит к:
Потери питательных веществ
2) накоплению питательных веществ
3) накопление продуктов жизнедеятельности микроорганизмов
115) При увлажнении сена погибают:
Мезофиллы
2) термофилы
3) психрофилы
116) Явление термогенеза – через 5 дней температура
сена повышается до (градусов Цельсия):
1) 20-30
2) 40-50
3) 70-80
117) В трансформации гумуса участвуют:
1) стафилококк
Нокардия
3) кишечная палочка
118) Группировка микроорганизмов, использующая
гумусовые соединения:
1) зимогенная
Автохтонная
3) гомогенная
119) Причины низкого содержания нитратов в парующей почве ранней весной и поздней осенью:
1) снижение активности нитрификаторов
2) высокая активность термофилов
3) конкуренция микробов и растений за нитраты
120) Эффективные меры борьбы с потерями азота из
почвы при денитрификации:
1) внесение высоких доз удобрений
Улучшение водно-физических свойств почвы
3) применение мелкодисперсных форм удобрений
121) Микробиологические факторы, способствующие
растворению соединений фосфора:
1) выделение метаболитов кислой природы
2) синтез полимеров
3) образование коллоидных структур
122) Возбудители бактериальной гнили – неспорообразующие бактерии родов:
Erwinia
2) Bacillus subtilis
3) Bacillus macerans
123) Возбудители бактериальной гнили – спорообразующие
бактерии родов:
1) Erwinia
Bacillus subtilis
3) Еscherichia coli
124) Бомбаж возникает при росте оставшихся после
стерилизации маслянокислых бактерий:
Clostridium butyricum
2) Bacillus subtilis
3) Bacillus macerans
125) Возбудителями разжижения прокисших консервов являются
образующие молочную и уксусную кислоты термофильные
анаэробы:
1) Bacillus subtilis
Bacillus aerothermophilus
3) Erwinia
126) Пищевое отравление консервами может вызвать
возбудитель ботулизма:
Clostridium botulinum
2) Bacillus subtilis
3) Erwinia
127) Бактерии – окислители минеральных соединений серы:
Тионовые
2) десульфатирующие
3) нитрифицирующие
128) Роль лишайников в почвообразовании:
1) нитрификация
Поиск по сайту:
|