Маслянокислые бактерии
Одна
2) много
3) колония
4) многоклеточные
2) Ветвящиеся формы бактерий:
Актиномицеты
2) спириллы
3) спирохеты
3) Способ размножения у бактерий:
Деление
2) половое
3) почкование
4) Половые пили бактерий участвуют в процессе:
1) трансформации
2) репликации
Конъюгации
5)Процесс переноса генетического материала от одной
бактериальной клетки к другой посредством бактериофага называется:
1) трансформация
Трансдукция
3) конъюгация
6) В половом процессе бактерий участвуют:
1) жгутики
Пили
3) мезосомы
7) Включения у бактерий локализуются в:
Цитоплазме
2) мезосоме
3) нуклеоиде
8) К включениям бактерий относятся:
Гликоген, гранулеза
2) гликоген, жирные кислоты
3) гранулеза, моносахара
9) Химический состав клеточной стенки бактерий:
1) хитин
Муреин
3) гликоген
10) Функция спор бактерий:
Перенесение неблагоприятных условий
2) размножение
3) остановка роста клеток
11)Функции клеточной стенки:
1) осмотический барьер
Сохранение формы клетки
3) защита от пересыхания и переувлажнения
12) Функции цитоплазматической мембраны:
1) защита от пересыхания и переувлажнения
Избирательная проницаемость
3) защита от механических воздействий
13) Функции капсулы:
Защита от пересыхания и переувлажнения
2) осмотический барьер
3) защита от механических воздействий
14) Отношение к окраске по Грамму зависит от:
Строения клеточной стенки
2) состава цитоплазмы
3) наличия ядра
15) Шаровидную форму клетки имеет:
1) Bacillus mycoides
2) Spirillum sp.
Micrococcus agilis
16) Палочковидную форму клетки имеют:
1) Micrococcus agilis
2) Spirillum sp.
Lactobacillus plantarum
17) Диплококк:
1) Sarcina flava
2) Micrococcus agilis
Azotobacter chroococcum
18) Микробы, использующие в качестве донора водорода
органические соединения, называются:
1) нитрификаторы
Органотрофы
3) аммонификаторы
4) цианобактерии
19) Хемосинтез у микроорганизмов открыт:
1) Д.И. Ивановским
С.Н.Виноградским
3) Л.Пастером
20) Хемолитотрофные микроорганизмы:
1) цианобактерии
Нитрификаторы
3) аммонификаторы
4) серобактерии
21) Хемолитоавтотрофы и фотолитоавтотрофы синтезируют глюкозу, используя в качестве исходного материала:
Углекислоту
2) полисахариды
3) карбонаты
22) Синтез и аккумулирование энергии у микробов
осуществляется в процессе:
1) анаболизма
Катаболизма
3) симбиоза
4) метабиоза
23) Синтез органических соединений в микробной клетке осуществляется в
процессе:
Анаболизма
2) катаболизма
3) симбиоза
4) метабиоза
24) Ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, называются:
1) гидролазы
2) трансферазы
Оксидоредуктазы
4) лигазы
25) Ферменты, переносящие отдельные группы, радикалы и
атомы между отдельными молекулами, называются:
1) гидролазы
Трансферазы
3) оксидоредуктазы
4) лигазы
26) Ферменты, катализирующие реакции гидролиза белков,
жиров и углеводов с участием воды, называются
Гидролазы
2) трансферазы
3) оксидоредуктазы
4) лигазы
27) Ферменты, отщепляющие от субстратов негидролитическим
путем ту или иную группу, называются:
1) гидролазы
2) трансферазы
3) оксидоредуктазы
Лиазы
28) Ферменты, осуществляющие превращение органических
соединений в их изомеры:
1) гидролазы
2) трансферазы
3) оксидоредуктазы
Изомеразы
29) Состав сложных липидов:
Нуклеотиды
2) аминокислоты
3) моносахариды
4) жирные кислоты и многоатомные спирты
30) Аминокислоты принимают участие в биосинтезе:
1) полисахаридов
Белков
3) жиров
4) нуклеиновых кислот
31) Превращение пировиноградной кислоты в глюкозу – центральный путь биосинтеза:
1) белков
2) жиров
Моно- и полисахаридов
32) Температурный оптимум термофилов:
1) 150С
2) 300С
3) 450С
33) Плесневые грибы по отношению к температуре:
Психрофилы
2) мезофилы
3) термофилы
34) Пекарские дрожжи размножаются:
1) делением
Почкованием
3) конидиями
35) Дрожжи по отношению к кислороду:
1) аэробы
2) анаэробы
Факультативные анаэробы
36) Дрожжи используют в качестве источника углерода:
1) крахмал
2) целлюлозу
Сахарозу
37) Дрожжи распространены:
1) в воде
2) в почве
На поверхности ягод и плодов
38) Дрожжи участвуют в процессе:
1) брожения пектиновых веществ
2) молочнокислого брожения
Спиртового брожения
39) Брожение (жизнь без кислорода) у микроорганизмов открыто:
1) А. Лавуазье
Пастером
3) И.И. Мечниковым
40) Возбудитель спиртового брожения относится к роду:
1) Clostridium
2) Actinomyces
Saccharomyces
41) Аэробы:
1) Escherichia coli
2) Clostridium
3) Lactobacillus
4) Bacillus sp.
42) Анаэробы:
маслянокислые бактерии
2) целлюлозоразрушающие аэробные микроорганизмы
3) молочнокислые бактерии
4) дрожжи
43) Факультативные анаэробы:
1) маслянокислые бактерии
Дрожжи
3) целлюлозоразрушающие аэробные микроорганизмы
44) Конечный акцептор электронов при анаэробном дыхании:
1) кислород
Нитраты и сульфаты
3) сульфаты
4) нитраты
45) В аэробных условиях целлюлозу разлагают:
Cytophage
2) Clostridium
3) Saccharomyces
46) В анаэробных условиях целлюлозу разлагают:
1) Cytophage
Clostridium
3) Sorangium.
47) В разложении лигнина принимают участие:
Mucor
2) Aspergillus niger
3) Penicillium
4) Clostridium
48) Молочнокислые бактерии сбраживают:
1) клетчатку
Лактозу
3) крахмал
49) Продукты гомоферментативного молочнокислого брожения:
Молочная кислота
2) уксусная кислота
3) этиловый спирт
50) Критические значения рН для развития
молочнокислых бактерий:
1) 4,0-3,5
2) 5,0-4,7
3) 5,5-5,0
51) Местообитание Lactobacillus plantarum:
Силос
2) вода
3) молоко и кисломолочные продукты
52) Продукты аммонификации белковых
веществ в анаэробных условиях:
1) глицерин
Кадаверин
3) сульфаты
53) Аммонифицирующие бактерии:
Bacillus mycoides
2) Azotobacter chroococcum
3) Lactobacillus
54) Процесс аммонификации:
1) окисление аммиака до нитритов;
Поиск по сайту:
|