Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Анализ выставочной деятельности в Красноярске



Выставочная деятельность во всем мире являются важной отраслью национальной экономики. Находясь на стыке техник продаж, маркетинга, рекламы, информационных технологий, выставки являются чутким барометром настоящего и будущего отраслевых рынков. Растут масштабы и количество выставочных мероприятий и в Красноярске.

На сегодняшний день в Красноярске действуют два крупных выставочных центра: выставочная компания «Красноярская ярмарка» (ВК КЯ) и выставочный центр «КрасЭкспоцентр» в Международном выставочно-деловом центре «Сибирь», построенный в районе Взлетки.

Выставочные площади «Сибири» составляют около 8 тыс.кв.м, около 5,5 тыс. кв. м -- в помещении собственно центра, остальные - на площадках под открытым небом. Кроме этого, «Сибирь» располагает гостиницей на 275 мест, офисными помещениями, конференц-залами, рестораном, подземной парковкой и другими вспомогательными службами. Объединение всех служб в одном комплексе дает компании конкурентные преимущества не только по сравнению с красноярскими конкурентами, но и с выставочными центрами в других городах Сибири. Проектов такого уровня у нас действительно нет, а включение в выставочный комплекс гостиницы, офисных площадей, хороших ресторанов наверняка привлечет экспонентов. Месторасположение также выбрано удачное. Так что теперь все зависит от маркетинга и от профессионализма команды центра, а это пока самое уязвимое место «Сибири». Успех выставочного центра определяют не площади, а люди, которые занимаются организацией выставок. У «Красноярской ярмарки» этот опыт есть, наработаны связи с большим числом экспонентов, есть определенные программы продвижения выставок, новому центру всем этим только предстоит заниматься. Сегодня недостаток центра - небольшое число посетителей, что объясняется слабой рекламной кампанией. В городе практически не видно рекламы центра. В компании «Красноярская ярмарка» считают, что успех проекта будет определяться профессионализмом выставочной компании, который только предстоит наработать. Потенциальные экспоненты пока осторожно оценивают перспективы нового центра.

Выставочная компания «Красноярская ярмарка» является одной из самых крупных в Сибири и на Дальнем Востоке выставочных организаций. Это обусловлено той выставочной политикой, которую проводит «Красноярская ярмарка»: во-первых, тесное сотрудничество с Администрацией Красноярского края и Красноярска, а также с Торгово-промышленной палатой РФ и города, ведущими компаниями и крупными ассоциациями, которые выступают заказчиками выставок; во-вторых, активная работа с международными и национальными выставочными компаниями. Также большую роль играет и развитие сотрудничества с выставочными партнерами России, особенно в рамках Международного Союза выставок и ярмарок. Неотъемлемыми частями этой программы являются повышение качества предоставляемых услуг и расширение выставочных площадей.

За 13 лет работы выставочная компания «Красноярская ярмарка» провела более 280 мероприятий различного масштаба, в выставках приняли участие представители более 22 000 фирм и предприятий из разных регионов России и стран зарубежья. Общее количество посетителей этих мероприятий - более 750 тысяч человек.

В 2004 году открыты официальные представительства «Красноярской ярмарки» в Германии в г.Эссен и г.Мюнхен, благодаря чему наладились более тесные партнерские отношения в сфере выставочного бизнеса между Германией и далекой для Европы Сибири. Теперь экспоненты выставок могут быть представлены и за рубежом, а представители ведущих немецких компаний активно принимают участие в красноярских выставках.

С 1993 года выставочная компания «Красноярская ярмарка» является членом Международного Союза выставок и ярмарок (МСВЯ). Руководит деятельностью выставочной компании с 2001 года генеральный директор Андрей Абросов. Впервые в июне 2004 года руководители выставочных компаний, входящих в состав МСВЯ, собрались в Красноярске, где провели собрание по проблемам и перспективам выставочно-ярмарочной деятельности. Принимающей стороной выступила «Красноярская ярмарка». Проведение Собрания в Красноярске говорит о положительной оценке работы выставочной компании.

В 2002 первый знак МСВЯ присвоен одной из выставок «Красноярской ярмарки», что подтверждает высокий профессиональный уровень выставочных мероприятий и соответствие международным требованиям.

По инициативе «Красноярской ярмарки» в 2004 году создана некоммерческая организация «Сибирская ассоциация гостеприимства», которая призвана объединить профессионалов, работающих в сфере обслуживания. Ежегодно в мае проходит единственная региональная специализированная выставка «Телекоммуникации. ТРК-24», соорганизаторами которой являются Национальная ассоциацией телерадиовещателей (НАТ) и Автономная некоммерческая организация «Интерньюс».

«Красноярская ярмарка» постоянно ведет работу по разработке и подготовке мероприятий, направленных на рост заинтересованности специалистов и посетителей к выставкам. В 2005 году впервые были проведены: выставки «Енисей-2005. Индустрия отдыха», «Ярмарка вин, пива и напитков. Ресторанный бизнес и сервис», конкурс «Собственное лицо сибирского отеля» и множество других не менее амбициозных и значимых мероприятий.

В 2006 выставочном году впервые будут проведены:

- Первый Сибирский промышленный форум.

- Сибирский форум гостеприимства, в рамках которого пройдет ряд выставок: «Ресторанный бизнес», «Гостиничный бизнес и сервис», «Индустрия питания и напитков», «Индустрия развлечений».

- Сибирский форум деловых услуг, который будет состоять из нескольких выставочных разделов, в том числе «Рекламные технологии и дизайн».

Немецкая выставочная компания Мессе Фридрихсхафен, которая организует одну из крупнейших в Европе выставок по авиационной тематике «АЭРО» заключила соглашение с ВК КЯ о совместной работе по привлечению экспонентов на выставки «САКС» и «АЭРО». Теперь, благодаря этому сотрудничеству, специалисты и бизнесмены Красноярского края, смогут не только посмотреть на выставки в Германии, но и принять в них участие в качестве экспонентов.

Классы обслуживания

Классы обслуживания применяются для обозначения качества предоставляемых услуг. В связи с тем что туристский продукт является комплексным, состоящим из набора разнообразных услуг, имеющих свои особенные внутренние градации (гостиницы, транспорт, питание и др.), при продаже его туристу возникает проблема обозначения класса реализуемого продукта (комплекса услуг). Нормативных стандартов по установлению классов туров и программ обслуживания не существует как у нас в стране, так и на международном рынке. Поэтому туроператоры и турагенты при продвижении и продаже туристского продукта уровень обслуживания по туру условно обозначают следующими категориями: «люкс», первый класс, туристский класс, экономический класс.

Класс «люкс». При организации тура по этому классу обычно привлекают услуги самого высокого класса. Гостиницы категории 5 звезд и роскошные внекатегорийные отели, перелет первым классом или самолетами бизнес-авиации, питание в роскошных ресторанах, с обязательным обслуживанием, индивидуальный трансфер на машинах класса «люкс» («лимузин-сервис»),

индивидуальные услуги гида и т. д. Такого рода туры предоставляются по разряду VIP-обслуживания.

Первый класс - это также достаточно высокий уровень обслуживания, предусматривающий размещение в гостиницах категорий 4-5 звезд, перелет бизнес-классом, отличную кухню и широкий выбор блюд, возможен вариант шведского стола, индивидуальный трансфер, кураторство гида.

Туристский класс - самый массовый вариант обслуживания, который предусматривает размещение в гостиницах 2-3 звезд (зависит от страны), перелет экономическим классом регулярных авиарейсов (допускаются чартеры), питание по типу шведского стола, групповой трансфер (туристов встречает автобус,который и развозит их по гостиницам).

Экономический класс - это самый дешевый вариант обслуживания. Обычно экономическим классом пользуются студенты и малообеспеченные люди. Программы этого класса предусматривают минимум услуг и невысокого уровня. Размещение в гостиницах 1-2 звезд, в хостелах, общежитиях, в малых частных или кооперативных гостиницах, предусматривающих сервис по принципу самообслуживания: питание может не предоставляться вообще, может быть запланирован завтрак по типу шведского стола, с ассортиментом блюд по типу континентального завтрака; перелет, как правило, чартерными авиарейсами; встреча и проводы могут быть организованы на общественном транспорте. Словом, все экономично и недорого.

Однако следует иметь в виду, что все эти градации очень условны и зачастую имеют национальные варианты и отличия. В любом случае при покупке тура следует уточнять уровень каждой услуги и ее конкретное содержание.

********

При формировании турпродукта большое значение имеет его объективная качественная оценка. Речь идет о комфортности и удобстве размещения в гостинице, вкусовых и питательных каче­ствах пищи в ресторане, хороших условиях транспортных перево­зок, профессионализме и гостеприимстве персонала и др.

Одни и те же услуги могут иметь противоположные качествен­ные оценки со стороны туристов, их потребляющих, работников предприятий, их производящих, и персонала турфирм, их прода­ющих. Вот почему в практике производства, распределения и по­требления комплексного обслуживания необходимо установить объективные стандарты качества, которые позволяли бы туристам Уже при выборе того или иного тура иметь достаточное представ­ление о качестве предлагаемого турпродукта.

В основу классификации комплексного обслуживания положе­на категория (качество) средств размещения туристов. В соответ­ствии с методикой, принятой ВТО, все средства размещения ту­ристов распределяются на группы:

1. Коллективные средства размещения:

гостиницы и аналогичные средства размещения (отели, мотели, апарт-отели, отели-гарни, туристские деревни и др.);

специализированные средства размещения — санатории и дома отдыха, конгресс-центры, транспорт, используемый для ночлега туристов в морских, речных, железнодорожных круизах (ротель, флотель, акватель, ботель);

прочие средства размещения, к которым относятся общежи­тия, летние лагеря, кемпинги и др.

2. Индивидуальные средства размещения, к которым относятся частные или арендованные квартиры, дома, таймшер и др.

Из всех указанных выше средств размещения четкие класси­фикационные стандарты имеют предприятия гостиничного типа. Надо сказать, что единой международной классификации гости­ничных предприятий по уровню комфорта не существует. Так, например, можно назвать системы: «корон» — в Великобрита­нии, «литер» — в Греции, «9 категорий» — в США и др. Наиболее распространенной в международном гостиничном хозяйстве, а так­же и в международном туризме является система «пяти звезд». Такая же система введена и в РФ в 1994 г. ГОСТ Р 50645—94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» классифицировал гостиницы по пяти категориям (от 5-й до 1-й), мотели — по четырем в соответствии с уровнем качества обслу­живания.

Эта система в наибольшей степени соответствует междуна­родным классификационным стандартам и поэтому понятна как зарубежным турфирмам, так и их клиентам, желающим приоб­рести тур.

Этим же ГОСТом установлены критерии классификации но­мерного фонда гостиничных предприятий. Так, например, жилые номера в гостинице имеют следующие категории:

номера класса «люкс» (апартаменты) — это двух- и более комнатные номера со всеми удобствами, полным санузлом, имеющие удобную мебель и другое необходимое оснащение. Номера класса «люкс» должны быть обязательно в наличии в гостиницах категории 5, 4 и 3 звезды;

номера «первого класса» — это однокомнатные, двух- или од­номестные номера, с отдельной ванной комнатой, имеющей обязательно ванну или душ. Номера «первого класса» составляют основной номерной фонд в гостиницах категории 5, 4 и 3 звезды. В ограниченном количестве они могут быть и в гостиницах категории 1 и 2 звезды;

номера «туристского класса» — это однокомнатные номера на 2—3 человека, имеющие неполный санузел (только умывальник или умывальник и унитаз), при этом проживающим в этих номе­рах разрешается пользоваться ванной или душем на этаже гости­ницы без дополнительной платы. Номерами туристского класса обычно оснащают гостиницы категории 1 и 2 звезды.

Нормативных стандартов по качеству других услуг, составляющих комплексное обслуживание (питание, встречи и проводы, эк­скурсии и др.), пока еще нет. Однако и здесь также необходимы качественные различия в зависимости от класса формируемого турпродукта. Поэтому качество питания, например, обычно увязыва­ется с классностью гостиницы и ее ресторана. Так, в ресторане гостиницы категории 5 звезд посетитель получит более качествен­ное и разнообразное питание, чем в гостинице другой категории. Устанавливаются также качественные различия в автотранспорт­ных услугах, например, перевозки туристов в комфортабельных ав­тобусах, микроавтобусах, автомашинах и т. п. Во многих странах вве­дены квалификационные требования для гидов-переводчиков, ко­торые должны иметь соответствующие лицензии или сертификаты.

На качество обслуживания туристов на предприятиях туриндустрии влияет много различных факторов. Наиболее существенны­ми из них являются следующие:

состояние материально-технической базы предприятий, про­изводящих туруслуги. Например, в гостиницах — это архитектурно-строительные формы, строительные и отделочные материа­лы, оборудование и оснащение номеров и общественных поме­щений, их художественное оформление и др.;

использование прогрессивных технологий обслуживания. Уста­новление четкого и обязательного к выполнению порядка, каче­ства и последовательности выполнения всех операций при испол­нении услуг, использование высокопроизводительного и эффек­тивного технологического оборудования;

профессионализм обслуживающего персонала, высокая квали­фикация работников на всех производственных участках, знание и выполнение ими всех возложенных на них обязанностей. Посто­янное повышение персоналом квалификации, освоение смежных участков работы;

гостеприимство — это важнейшее требование к организации обслуживания на всех предприятиях туриндустрии. Оно означает, что все клиенты предприятия обслуживания являются для него желанными гостями.

Гостеприимство напрямую зависит от морально-нравственных качеств каждого индивидуума персонала предприятия, его уме­ния быть приветливым, внимательным, вежливым, готовым ока­зать гостям необходимую помощь, заботу. Такие качества обычно являются врожденными чертами характера любого человека. По­этому руководству турфирм при выборе гостиниц и других пред­приятий обслуживания иностранных туристов необходимо отдавать преимущество тем коллективам, где ведется большая работа по подбору и расстановке кадров;

Управление включает большой круг вопросов, касающихся обеспечения четкой, бесперебойной и качественной работы предприя­тия туристского обслуживания.

Приведенные выше обстоятельства должны всегда учитываться турфирмами при согласовании классности турпродукта со своими иностранными партнерами. Так, например, если гостиницы в РФ, учрежденные как совместные предприятия (с участием иностранного инвестора), полностью соответствуют присвоен­ным им категориям, то не всегда так можно сказать о муници­пальных и ведомственных российских гостиницах, в которых часто можно встретить устаревшее и изношенное оборудование, недо­статочно квалифицированный персонал, отсталую технологию обслуживания.

Комплексное обслуживание включает больший или меньший набор туристских услуг. В зависимости от их содержания этот па­кет в практике международного туризма подразделяется на пол­ный пансион, полупансион, «ночлег и завтрак» и просто «ночлег».

Если в основе качественной классификации комплексного об­служивания лежит качество гостиничного размещения (разряд го­стиницы, категория номера), то различия между пансионом, полупансионом и категорией «ночлег и завтрак» определяются прежде всего набором ресторанных услуг. Так, полный пансион включает место в гостинице плюс трехразовое питание (завтрак, обед, ужин), полупансион — место в гостинице плюс двухразовое пи­тание (завтрак плюс обед или ужин), ну а такие категории, как «ночлег и завтрак» и просто «ночлег», объяснять не требуется.

Все эти категории могут дополняться другими туруслугами: встречи, проводы, трансферы, экскурсии, посещения театров и т.д., что придает тур продукту окончательные потребительские свойства, соответствующие тому или иному целевому спросу.

Производство и реализация дополнительных услуг имеет боль­шое значение в деятельности турфирм. Как было сказано, ком­мерческая политика многих иностранных турфирм строится на том, чтобы первоначально привлечь внимание своих клиентов минимально необходимым пакетом услуг в продаваемых турах, по более низким ценам, а затем во время поездки продать как можно больше дополнительных туруслуг. В зарубежной практике расходы туристов на оплату основных и дополнительных услуг составляют от 60 до 40 %. Это соотношение, разумеется, достига­ется за счет исключительно развитой инфраструктуры производ­ства туруслуг в местах пребывания иностранных туристов (кафе, бары, таверны, аттракционы, казино, диско-клубы, залы иг­ральных автоматов и т.п.).

Поскольку в наших туристских центрах такая инфраструктура пока еще не получила достаточного развития, вышеуказанное соотношение в организованном иностранном туризме складыва­ется в менее выгодной пропорции. Но даже при таком положении доходы, получаемые туристскими организациями от продажи до­полнительных услуг, достаточно ощутимы. При этом следует ука­зать, что, отвечая на вопросы социологических исследований, иностранные туристы сообщали, что могли бы во время своих поездок в нашу страну потратить значительно больше денег на приобретение дополнительных услуг и сувениров, но не сделали этого по причинам:

ограниченного ассортимента, низкого качества и непривлека­тельности дополнительных услуг, особенно сувенирной продук­ции. Туристов не совсем устраивает тот сувенирный ширпотреб, который часто заполняет киоски в гостиницах; они хотели бы приобрести дорогостоящие и ценные подарки: меховые изделия, кустарно-ремесленные изделия высокохудожественного исполне­ния, картины художников, изделия из драгоценных металлов и камней и т.п.;

плохой рекламы дополнительных услуг в гостиницах и ресто­ранах.

В связи с тем, что продажа дополнительных услуг является вы­годным направлением производственной деятельности принима­ющих турфирм, по мнению автора, следует дать следующие реко­мендации.

Российские принимающие турфирмы должны иметь подробно разработанные каталоги и прейскуранты туруслуг, включающие максимально возможное количество их наименований. Эти ката­логи и прейскуранты необходимо заранее передать иностранным фирмам-туроператорам, чтобы они могли проинформировать ту­ристов, направляющихся в РФ, о возможности приобретения до­полнительных услуг за наличный расчет во время своего путеше­ствия по нашей стране. Поскольку многие туристы предпочитают рассчитываться посредством кредитных пластиковых карточек, рос­сийским турфирмам предлагается заключить соглашения с меж­дународными кредитными компаниями об использовании их кре­дитных карточек. Известно, что владелец кредитной карточки по­зволяет себе делать больше расходов на покупку услуг и сувениров, чем при наличном расчете.

Необходимо уже с первого дня пребывания иностранных тури­стов в РФ (групп и индивидуалов) проводить среди них активную Рекламную работу с целью продажи как можно большего количе­ства дополнительных услуг. Как показывает многолетняя практика, наиболее эффективно такую рекламную работу проводят с иностранными туристами сопровождающие их гиды-переводчики, особенно если последние получают за это определенное ко­миссионное вознаграждение (5 %). Рекомендуется также в первый день пребывания иностранных туристов в РФ провести с ними. небольшую беседу за чашечкой кофе об особенностях путешествия в РФ и о возможностях покупки дополнительных услуг. Хорошим рекламным подспорьем может стать раздача туристам небольших рекламных листовок с перечнем наиболее интересных дополни­тельных экскурсий и других услуг. Короче говоря, надо постоянно напоминать иностранным туристам о больших возможностях пре­доставления им самых интересных и разнообразных дополнительных услуг.

Принимающие турфирмы должны извлекать максимальную вы­году от продажи дополнительных услуг. Было бы большой ошиб­кой для последних, если иностранные туристы будут приобретать такие услуги у конкурентов, тем самым увеличивая их доходы от этих операций.

Принимающим туристским фирмам необходимо сделать все воз­можное, чтобы самим производить и продавать как можно боль­ше дополнительных услуг, а если они по каким-либо причинам сделать сами это не могут, то следует договариваться с продавца­ми дополнительных услуг о получении от них комиссионного воз­награждения. За рубежом зачастую это делается так: гид-перевод­чик как бы невзначай завозит российских туристов в магазин су­вениров и антиквариата и предлагает им просто посмотреть изделия и, если понравится, купить их. В конце такого посещения этот представитель турфирмы получает от хозяина некоторую сумму — процент от стоимости проданных туристам товаров. Подобная прак­тика должна быть, очевидно, установлена и в отношениях между принимающими турфирмами и производителями дополнительных услуг.

Большой выбор дополнительных услуг, предлагаемых иност­ранным туристам российскими турфирмами, не только способ­ствует улучшению экономических показателей их работы, но и поднимает престиж и авторитет фирмы в глазах иностранных ту­ристов, свидетельствует о высоком качестве обслуживания.

 

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.