Размерные характеристики рабочего места. Конструкция и обустройство рабочего места должны обеспечивать оптимальную рабочую позу работника, учитывающую и не препятствующую естественным физиологическим процессам организма работника и обеспечивающую оптимальную возможность выполнения работы для которой предназначено рабочее место: В современном мире значительная часть работы делается в положении сидя, организуя сидячее рабочее место необходимо обращать внимание на следующие факторы:-высоту рабочей поверхности и размеры рабочей зоны, возможности регулировать эти параметры под индивидуальные особенности организма работающего;-высоты и строения опорной поверхности (плоская опорная поверхность,- седловидная опорная поверхность, наклонные распределенные опорные поверхности);-пространства для ног.
Современные передовые тенденции в организации рабочего места должны учитывать индивидуальные особенности работника. Не учет индивидуальных особенностей наносит значительный вред здоровью сотрудника использующего рабочее место, так же значительно снижаются производственные показатели как количественные, так и качественные.
Взаимное расположение рабочих мест. Взаимное расположение и компоновка рабочих мест должны обеспечивать безопасный доступ на рабочее место и возможность быстрой эвакуации в случае опасности.Размещение технологической и организационной оснастки:-на месте не должно быть ничего лишнего, -все необходимое для работы должно находиться в непосредственной близости от работающего,- размещение оснастки должно исключать неудобные позы работника;
те предметы, которыми пользуются чаще, располагаются ближе тех предметов, которыми пользуются редко;-те предметы, которые берутся левой рукой, должны находиться слева, а те предметы, что берутся правой рукой, — справа;-более опасная с точки зрения травмирования оснастка должна располагаться выше менее опасной оснастки; однако при этом следует учитывать, что тяжелые предметы при работе удобнее и легче опускать, чем поднимать.рабочее место не должно загромождаться заготовками и готовыми деталями.
Учёт антропометрических данных при проектировании рабочего места. Факторы, учитываемые при организации рабочего места.
Антропология- наука об измерении человеческого тела и его частей. При использовании антропометрических данных следует:предусматривать по возможности большее число регулируемых параметров производственного оборудования и рабочих мест;рассматривать все множество антропометрических признаков как одинаково необходимое, выявляя их значимость при анализе конкретных объектов производственного оборудования;учитывать, что базы отсчета при расчетах параметров машины не должны противоречить тем, которые используются при измерении размеров тела;допускать округление цифровых значений используемых антропометрических признаков только в пределах 1 см и 1°;знать, что не существует человека, все размеры тела которого соответствовали бы только средним арифметическим значениям или только 5-му или 95-му перцентилям; это лишь условное предположение. В современном мире значительная часть работы делается в положении сидя, организуя сидячее рабочее место необходимо обращать внимание на следующие факторы:-высоту рабочей поверхности и размеры рабочей зоны, возможности регулировать эти параметры под индивидуальные особенности организма работающего;-высоты и строения опорной поверхности (плоская опорная поверхность,- седловидная опорная поверхность, наклонные распределенные опорные поверхности);-пространства для ног.
Современные передовые тенденции в организации рабочего места должны учитывать индивидуальные особенности работника. Не учет индивидуальных особенностей наносит значительный вред здоровью сотрудника использующего рабочее место, так же значительно снижаются производственные показатели как количественные, так и качественные.