Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПП – диапазон частот, в пределах которого коэффициент усиления по напряжению уменьшается в допустимых пределах.



3.3 Эмиттерная стабилизация режима работы усилителя

Стабилизирующим элементом в этой схеме является резистор .

Принцип работы:

С ростом температуры все токи транзистора увеличиваются – режим работы усилителя нарушается. Нас будет интересовать ток эмиттера , с ростом которого растет падение напряжения на резисторе ( ), что приводит к уменьшению напряжения смещения . Это вытекает из 2-го закона Кирхгофа для участка цепи:

сonst (слабо зависит от температуры)

Уменьшение напряжения смещения сопровождается закрыванием транзистора, в результате чего все токи его уменьшаются, режим работы усилителя стабилизируется.

Через резистор протекает не только постоянный ток, стабилизирующий режим работы, но и переменный ток, приводящий к падению переменного (полезного) напряжения на этом резисторе, что ведет к уменьшению выходного напряжения, а, следовательно, и к уменьшению коэффициента усиления по напряжению .

Для устранения этого недостатка параллельно подключают конденсатор большой емкости, т.е. с малым реактивным сопротивлением. При этом постоянный ток будет протекать через резистор, а переменный – через конденсатор с малым сопротивлением, в результате чего потери полезного напряжения будут минимальны.

3.4 Анализ АЧХ широкополосного усилителя (ШПУ)

Рассмотрим ШПУ с эмиттерной стабилизацией:

- входное сопротивление следующего каскада

, где - паразитная емкость нагрузки; - выходная емкость данного каскада; - входная емкость следующего каскада.

АЧХ такого усилителя:

КU идеальная АЧХ

КU0

реальная АЧХ

 

0 f

 

На средних частотах АЧХ реального и идеального усилителя совпадают, на нижних и верхних частотах наблюдаются завалы АЧХ, говорящие о присутствии искажений. (Искажение – это отклонение формы выходного сигнала на выходе усилителя от формы входного сигнала.)

 

Рассмотрим область верхних частот

К искажениям на верхних частотах приводит наличие паразитной емкости нагрузки :

С ростом частоты входного сигнала реактивное сопротивление этой емкости уменьшается ( ), следовательно, бо́льшая часть выходного тока ответвляется через эту емкость, не попадая в нагрузку, что приводит к уменьшению , т.е. к завалу АЧХ в области верхних частот.

Избавиться от паразитной емкости нагрузки полностью невозможно, но уменьшить ее желательно. Для этого используют рациональный монтаж: применяют элементы с короткими и толстыми выводами, безвыводные элементы, используют транзисторы с четвертым (корпусным) выводом, т.е. ВЧ-транзисторы с малой паразитной емкостью.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.