Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Карбонилсодержащие соединения



Альдегиды и кетоны. Классификация. Предельные карбонильные соединения. Изомерия. Номенклатура. Физические свойства (полярность, растворимость, сравнение со спиртами). Способы получения: окисление и дегидратация спиртов, пиролиз карбоновых кислот, гидролиз геминальных галогенпроизводных и алкилацетиленов, оксосинтез алкенов. Строение карбонильной группы. Химические свойства. Нуклеофильное присоединение, сравнение реакционной способности альдегидов и кетонов. Примеры реакций АdN: присоединение синильной кислоты, спиртов (полуацетали, ацетали), бисульфита натрия, реактива Гриньяра. Реакции замещения карбонильного кислорода. Общая схема присоединения производных аммиака: реакции с аммиаком, аминами, гидроксиламином, гидразином, фенилгидразином. Влияние рН среды на скорость протекания реакции. Действие пятихлористого фосфора, восстановление до углеводородов и до спиртов. Окисление альдегидов и кетонов, реакция диспропорционирования (реакция Канниццаро). Реакции с участием водородного атома α - метиленовой группы: галогенирование, стереохимия реакций, идущих через образование карбаниона. Альдольное уплотнение: механизм кислотного и основного катализа. Кротоновая конденсация.

Использование мочевино-формальдегидной смолы (пиатерма) в гидропонном способе выращивания растений.

Непредельные карбонильные соединения. Акролеин. Кротоновый альдегид. Способы получения: окисление алкенов, кротоновая конденсация. Химические свойства. Электрофильное присоединение галогенводородов, воды к α, β -ненасыщенным карбонильным соединениям (АdN -1,4 сопряжённой системы). Нуклеофильное присоединение по карбонильной группе. Полимеризация.

Ароматические карбонильные соединения. Номенклатура. Способы получения: гидролиз дигалогенпроизводных, ацилирование бензола, реакции окисления. Химические свойства. Сравнение реакционной способности карбонильной группы а реакциях нуклеофильного присоединения ароматических и алифатических карбонильных соединений. Бензальдегид, коричный, оксикоричный, салициловый альдегиды.

Карбоксилсодержащие соединения

Карбоновые кислоты и их производные. Предельные монокарбоновые кислоты. Номенклатура. Физические свойства, влияние водородных связей на растворимость и Т кип., ассоциация молекул. Способы получения: окисление спиртов, альдегидов; из нитрилов, при помощи реактива Гриньяра. Строение карбоксильной группы. Химические свойства. Реакции, проходящие с разрывом связи О-Н: кислотность (зависимость от строения кислоты), образование солей. Реакции, проходящие с разрывом связи С-О: образование производных карбоновых кислот. Галогенангидриды, ангидриды, амиды, нитрилы, сложные эфиры – получение и химические свойства. Механизм реакции этерификации. Реакции гидролиза (кислый и щелочной катализ). Общий механизм реакции нуклеофильного замещения для карбоновых кислот и их функциональных производных, сравнительная характеристика активности. Реакции атома водорода α - метиленового звена: галогенирование (реакция Гель-Фольгарда-Зелинского). Галогензамещённые карбоновые кислоты, зависимость силы кислоты от атома галогена и его положения. Реакции получения углеводородов из монокарбоновых кислот: декарбоксилирование, электролиз раствора солей карбоновых кислот (реакция Кольбе), пиролиз солей щелочных металлов с твёрдыми щелочами. Реакции окисления и восстановления.

Биологически важные производные карбоновых кислот: жиры, масла, воски. Кислоты жиров. Химические свойства жиров: гидролиз, реакции присоединения, прогоркание.

Предельные дикарбоновые кислоты. Номенклатура. Способы получения: из нитрилов и динитрилов, окисление циклоалканов и циклокетонов. Общая характеристика свойств по сравнению с монокарбоновыми кислотами. Отношение к нагреванию щавелевой, малоновой, янтарной, глутаровой и адипиновой кислот. Малоновый эфир, характеристика реакционной способности. Синтез карбоновых кислот с помощью малонового эфира.

Непредельные дикарбоновые кислоты на примере фумаровой и малеиновой кислот, их стереоизомерия, взаимный переход, образование ангидрида.

Оксокислоты (альдегидо- и кетокислоты). Номенклатура. α – Кетокислоты на примере пировиноградной кислоты. Декарбоксилирование и декарбонилирование.

β –Кетокислоты на примере ацетоуксусной кислоты. Оксокислоты как бифункциональные соединения. Ацетоуксусный эфир: получение конденсацией Кляйзена, строение, кето-енольная таутомерия. Синтезы при помощи ацетоуксусного эфира (получение кетонов, карбоновых кислот).

Оксикислоты (гидроксикислоты). Номенклатура. Оптическая изомерия оксикислот. Молочная кислота. Винные кислоты. Отнесение винной кислоты к D-ряду. Способы получения α -оксикислот (гидролиз галогензамещённых карбоновых кислот, циангидринный метод), β-оксикислот (гидролиз непредельных карбоновых кислот). Оксикарбоновые кислоты как бифункциональные соединения. Специфические реакции α - оксикислот: нагревание с разбавленной серной кислотой, восстановление йодистоводородной кислотой. Отношение оксикислот к нагреванию в зависимости от положения гидроксильной группы.

Азотсодержащие соединения

Амины. Классификация по характеру заместителей при аминогруппе, первичные, вторичные, третичные амины, четвертичные соли аммония. Алифатические амины. Изомерия. Номенклатура. Физические свойства. Способы получения: аммонолиз алкилгалогенидов (реакция Гофмана), при помощи фталимида, восстановление нитросоединений и нитрилов, расщепление α – аминокислот. Синтез вторичных и третичных аминов. Химические свойства. Основность аминов в зависимости от строения, образование солей с кислотами. Алкилирование, ацилирование (получение амидов; амидная связь в белковых молекулах).

Ароматические амины. Номенклатура. Способы получения: восстановление нитросоединений, аммонолиз арилгалогенидов. Химические свойства. Основность: сравнение с алифатическими аминами, влияние заместителей в кольце на основность. Алкилирование, ацилирование. Свойства и применение ацильных производных. Электрофильное замещение в ароматическое кольцо: галогенирование, нитрование, сульфирование. Амиды сульфаниловой кислоты (сульфаниламидные препараты), стрептоцид.

Реакции алифатических и ароматических аминов с азотистой кислотой.

Ароматические диазосоединения. Соли диазония. Условия и механизм реакции диазотирования. Диазониевый катион (устойчивость, электрофильный характер). Реакции солей диазония: реакции замещения (получение арилгалогенидов, карбоновых кислот, фенолов, дезаминирование), реакции сочетания как реакции электрофильного замещения (условия протекания, влияние рН среды на скорость реакции). Азокрасители и их индикаторные свойства, связь между окраской и строением. Восстановление диазосоединений.

Аминокислоты

Классификация. Изомерия. Номенклатура. Природные α-аминокислоты. Стереоизомерия. Методы получения. Основные химические свойства. Амфотерность, образование цвиттер-иона, изоэлектрическая точка. Реакции карбоксильной группы: образование солей, сложных эфиров, галогенангидридов, аминоспиртов. Реакции аминогруппы: ацилирование, алкилирование, с азотистой кислотой (получение оксикислот). Реакции, характерные для α-аминокислот: декарбоксилирование, дезаминирование, образование хелатных солей. Отношение α-, β-, γ- , δ– аминокислот к нагреванию. Образование дикетопиперазинов, непредельных карбоновых кислот, лактамов. Лактим-лактамная таутомерия.

Пептиды. Пептидная связь. Установление строения: гидролиз, определение N - и С-концевых аминокислот. Общая схема пептидного синтеза. Способы защиты аминогруппы (бензоильная, бензилоксикарбонильная, трет.бутилоксикарбонильная). Защита и активация карбоксильной группы. Методы конденсации (образование пептидной связи). Снятие защитных групп (деблокирование). Представления о строении природных полипептидов и белков.

Углеводы

Классификация. Моносахариды (монозы) – простые углеводы. Классификация по числу атомов углерода. Альдозы и кетозы. Стереохимия моноз. Оптическая изомерия, D- и L- ряды альдоз и их стереохимическое отношение к глицериновому альдегиду. Вывод стереоизомерных формул моноз. Эпимеры. Циклические формы моноз: пиранозы и фуранозы (формулы Хеуорса). Оксоциклотаутомерия. Явление мутаротации. Конформация пираноз, α- и β- аномеры. Гликозидный (полуацетальный) гидроксил и его особые свойства. Химические свойства моносахаридов. Реакции нециклических форм моноз: окисление, восстановление, нуклеофильное присоединение по карбонильной группе (образование озазонов, оксимов), кето-енольная таутомерия в щелочной среде. Взаимное превращение альдоз и кетоз. Реакции удлинения и укорочения цепи (циангидринный метод Килиани-Фишера, расщепление по Руфу, метод Воля). Реакции циклических форм моносахаридов: образование гликозидов и их гидролиз, простых эфиров (исчерпывающее метилирование), ацетилирование. Определение размера цикла в монозах (исчерпывающее метилирование с последующим гидролизом и окислением). Глюкоза, фруктоза, манноза, галактоза, рибоза, 2-дезоксирибоза. Аскорбиновая кислота (витамин С).

Дисахариды восстанавливающего и невосстанавливающего типа: различие в строении и свойствах. Номенклатура. Мальтоза, целлобиоза, лактоза, сахароза, трегалоза. Строение и свойства. Гидролиз, мутаротация.

Полисахариды. Строение крахмала. Основные фракции крахмала: амилоза и амилопектин (строение и свойства). Целлюлоза. Применение эфиров целлюлозы (нитраты, ацетаты).

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.