Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Что могло быть чудесней?



Это сейчас, в последние недели у Дворца спорта «Юность» много людей с авоськами и сумками. Здесь – автовокзал.

Моя знакомая , собралась на концерт Александра Серова и пошутила:»Концерт будет на автовокзале».

Таков новый «штрих» в жизни этого Дворца.

А у него большая и яркая история. Посвящены ему и стихи: Нина Пикулева так сказала об этом месте города:

Ты такого не встретишь

Молодого дворца!

«Юность» в городе нашем _

Украшенье лица.

Стройку ладили с песней

Комсомольцев сердца,

Что могло быть чудесней?

Нет прекрасней дворца!

 

Дворец спорта «Юность». Одно из самых крупных спортивных сооружений города Челябинска было построено и начало свою «спортивную карьеру» в 1967 году.

Во Дворце спорта «Юность» две арены с искусственным льдом, 6 специализированных спортивных залов. Вместимость: главная арена - 4000 человек – спортивный вариант; 5000 человек – концертный вариант. малая арена - 1500 человек.

За более чем 40-летнюю историю Дворец спорта стал ведущим центром спортивной, оздоровительной и физкультурно-массовой работы среди населения города Челябинска. На его площадках тренируются свыше 2000 спортсменов по пяти видам спорта.

На базе «Юности» работают три спортивные детские школы: по фигурному катанию на коньках «Тодес», где занимаются свыше 500 детей в возрасте от 4 до 16 лет; по хоккею с шайбой имени двукратного олимпийского чемпиона Сергея Макарова, занимающихся свыше 600 детей, в т.ч. 3 группы девочек (50 человек); по танцевальному спорту «Вероника», свыше 300 детей, проводят свои занятия в трёх спортивных залах.

В двух залах проводятся занятия по теннису для детей и взрослых, где занимается около 400 человек;

В одном из залов юные фигуристы занимаются хореографией;

Более 15 лет назад для ветеранов спорта и труда были организованы группы ОФП, в которых занимаются около 100 человек.

20 любительских команд по хоккею с шайбой, количество занимающихся свыше 500 человек.

 

Хоккейная команда «Трактор», уже история

Со дня открытия дворца и до 2008 года включительно «Юность» являлась базовой площадкой хоккейной команды «Трактор». На люду дворца проводились календарные хоккейные матчи Чемпионатов СССР, России, КХЛ с участием команды «Трактор», а также учебно-тренировочные занятия.

В «Юности» тренировались и проводили свои календарные матчи хоккейные команды: «Металлург» (Челябинск), студенческая команда «Политехник», «Сталь» (г.Аша), команды Озерска, Трехгорного и других. городов области.

Лед дворца неоднократно принимал участников всесоюзных, всероссийских и региональных финалов Клуба «Золотая шайба», ежегодно проводится детский турнир памяти организатора и основателя клуба «Золотая шайба» в Челябинске Х.П.Иванова, турниры, посвященные памяти погибших хоккеистов под Ашой, а также первенства России, области, города по хоккею с шайбой среди спортивных школ. Существуют турниры на призы самого Дворца спорта «Юность» среди любительских команд.

В центральном фойе создан стенд прославленных тренеров и хоккеистов Челябинска.

Дворец спорта «Юность», кроме хоккеистов, принимал у себя Чемпионат и Кубки СССР, России по фигурному катанию на коньках с участием прославленных звезд фигурного катания, таких как – Белоусова – Протопопов, Пахомова – Горшков, Роднина – Зайцев, Бестемьянова – Букин, Четверухин, Волков, Фадеев, Водорезова, Плющенко и другие имена можно перечислять бесконечно.

Здесь ежегодно проводятся открытые Первенства УрФО, области, города на призы Дворца спорта «Юность» с участием юных фигуристов, неоднократно проводились всероссийские соревнования «Олимпийские надежды», «Кубок Урала».

Чемпионаты СССР а затем и России по гандболу, волейболу, баскетболу, спортивной гимнастике, дзю-до, тхэквондо, боксу, тайскому боксу, кик-боксингу, первенство мира по гандболу среди студентов. Местом всех этих состязаний так же становился дворец спорта «Юность».На турнирах по вольной борьбе, посвященных памяти лётчика-космонавта Комарова, всегда присутствовал кто-то из космонавтов (Титов, Хрунов, Береговой)

Регулярными стали конкурсные соревнования по спортивным бальным танцам на кубок главы города и губернатора Челябинской области, турнир «Вальс Победы». Каждый год проходит Кубок России по брейк-дансу и хип-хопу.

Летом 2005 года в Челябинской области проходила II летняя Спартакиада учащихся России и Дворец спорта «Юность» принимал у себя спортивную, художественную гимнастики и акробатику.

Зимой 2008 года прошло открытие I Зимней Спартакиады молодежи России, а затем соревновались лучшие команды страны по кёрлингу, хоккею с шайбой, шорт-треку, фигурному катанию на коньках.

Управление по делам молодежи проводит в «Юности» финалы конкурса «Весна студенческая» и фестиваль команд КВН «Снежные буераки».

Выставочные центры «Южуралэкспо» и «Восточные ворота» проводят в стенах дворца региональные, всероссийские и международные выставки по различной тематике.

Союз крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области проводит во дворце осеннюю, предновогоднюю, весеннюю ярмарки-продажи товаров народного потребления.

Так что жизнь дворца многогранна. Особое место в ней – проведение в «Юности» крупных концертных и культурных мероприятий. За свою историю Дворец спорта «Юность» провел громадное количество зрелищных мероприятий. В летопись Дворца вписаны имена великих актёров СССР и России, легенды нашего кинематографа: Н.Крючков, Н.Мордюкова, Ю.Никулин, Е.Моргунов, Г.Вицин, Н.Рыбников, А.Ларионова, А.Райкин, Штепсель и Торопунька и многие другие.

Корифеи оперы – Б.Штоколов, М.Магомаев, Т.Синявская и др. Незабываемые ансамбли – «Песняры», «Сябры», «Верасы», «Ялла», «Самоцветы».

Все звезды советской эстрады: К.Шульженко, О.Воронец, Л.Зыкина, В.Толкунова, Э.Пьеха, А.Пугачева, С.Ротару, Г.Хазанов, В.Винокур, Я.Йоала, неоднократно выступали на сцене «Юности».

Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии, танцевальный ансамбль И.Моисеева, Московский, Ленинградский и Киевский балеты на льду – все они оставили свои автографы в альбомах истории дворца, где с теплотой и благодарностью отзывались о о людях, работающих в нем.

В списке работников, имеющих трудовой стаж во Дворце спорта «Юность» более 25 лет - Копытова Екатерина Михайловна,

Пастухова Анна Ивановна, Вяткина Екатерина Михайловна,

Лукина Людмила Фоминична, Ердакова Ирина Владимировна.

Валиулина Альфира Муллануровна . Архангельская Валентина Григорьевна, Максимова Екатерина Алексеевна, Обанина Людмила Васильевна, Кузнецова Раиса Михайловна, Ройтенберг Юрий Мордхаевич , Панихина Людмила Ивановна ,

Швабауэр Нина Георгиевна.

За годы существования Дворца на различных мероприятиях побывали десятки миллионов жителей и гостей города Челябинска и Челябинской области.

В разные годы «Юностью» руководили:

с 1967 год а по 1996 год – РОМАРОВСКИЙ Павел Яковлевич,заслуженный работник физической культуры и спорта СССР,

С 1996 года по 2000 –й – ВИННИЦКИЙ Марк Моисеевич.отличник физической культуры РФ.

С ноября 2000 года по сентябрь 2008 года – ВАЛИЦКИЙ Исаак Михайлович, заслуженный работник физической культуры и спорта России, С сентябрь 2008 года - по настоящее время – КЛИМЕНКО Владимир Федорович, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ.

У челябинского поэта Нины Пикулевой есть цикл «поэтических открыток» – короткие стихотворные картинки о знакомых местах в городе. Есть и про «Юность».

Ты такого не встретишь

Молодого дворца!

«Юность» в городе нашем _

Украшенье лица.

Стройку ладили с песней

Комсомольцев сердца,

Что могло быть чудесней?

Нет прекрасней дворца!




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.