Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Особенности исторического развития продовольственной проблемы



Сущность продовольственной проблемы

Продовольственная проблема -глобальная проблема, состоящая в нехватке калорийного и рационального питания, которым, по данным ООН, обеспечена лишь 1/3 часть населения Земли.

Особенности исторического развития продовольственной проблемы

Продовольственная проблема была актуальна на всем протяжении развития человечества. Она сопровождала его и в древние века, и в средневековье, и в Новое время. Нехватка продуктов питания была причиной военных конфликтов и массовой гибели людей. Проходили века, человечество постепенно училось бороться с этой напастью, но полностью искоренить продовольственную проблему не удавалось.

В настоящее время в мире существует множество проблем, для решения которых требуется объединение усилий всего мирового сообщества. Одной из таких глобальных, то есть относящихся к территории всего земного шара, считают и проблему продовольствия в силу ее гуманистической значимости и в силу широкого распространения в мире голода и недоедания. Производство продуктов питания является главным и абсолютно неустранимым условием жизни каждого человека и человечества в целом. Дефицит продовольствия обесценивает и делает бессмысленным все другие экономические и социальные категории, определяющие уровень развития общества. Мировая продовольственная проблема представляет собой многофакторное, сложное образование. По существу, это целый ряд проблем, которые имеют экономические, социальные, технологические, биологические, исторические, этнические, географические, политические и моральные корни. Взятая в широком политэкономическом понимании продовольственная проблема включает в себя производство (в том числе средства производства и ресурсную базу), транспортировку, переработку, распределение и потребление (то, что принято называть агропромышленной цепью) продовольствия обществом, его классами и социальными слоями в отдельных странах, регионах и мире в целом. В более узком смысле под продовольственной проблемой понимается способность (или неспособность) сельского хозяйства и рыболовства территориально-политических образований обеспечить свое население продуктами питания, соотношение между объемом наличного продовольствия (собственного производства и ввезенного) и численностью населения, средние нормы потребления продуктов питания, средний состав и пищевая ценность рациона, масштабы голода и недоедания, возможные социально-экономические, медицинские и политические последствия сложившегося продовольственного обеспечения. Мировая продовольственная проблема выступает на практике как проблема абсолютной нехватки продовольствия (недоедание и голод), так и проблема несбалансированного питания в различных странах. При этом различают физическую и экономическую доступность продовольственных продуктов. Под физической доступностью продуктов питания понимается их бесперебойное поступление в места потребления в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей населения. Экономическая доступность продуктов питания определяется как возможность их приобретения населением в соответствии с физиологическими нормами питания при существующей структуре потребления, системе цен, уровне доходов, социальных пособий и льгот. В наши дни авторитетными международными организациями определены медицинские нормы питания людей и соответственно сами понятия голод и недоедание. По оценкам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), примерная норма питания для одного человека должна составлять 2400-2500 ккал в день. Некоторые авторы считают, что «среднестатистическому» жителю Земли для нормальной жизнедеятельности необходимо 2700-3000 ккал в день. Разумеется, этот показатель может несколько варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда данный показатель опускается ниже 1800 ккал в день, а явственный голод ¾ когда он проходит «критическую отметку» в 1000 ккал в день. Одним из важнейших аспектов продовольственной проблемы является несбалансированность питания. Такое питание снижает работоспособность и служит причиной многих заболеваний. Аспекты, которые связаны с излишним весом и тучностью многих жителей развитых стран и богатых жителей развивающихся, потребляющих намного больше калорий, чем им необходимо. Тучность и пищевые аномалии все чаще стали проявляться и в бедных семьях развитых, и в развивающихся странах, однако это уже связано с потреблением дешевого продовольствия, производимого индустриальным способом с применением гормонов, ядохимикатов и минеральных удобрений. Воздействие на жизнь и здоровье людей достижений био-технологий, прежде всего генетически модифицированного продовольствия, изучено пока еще очень мало. Одно из направлений биотехнологии генная инженерия и является причиной появления генетически модифицированного продовольствия. На этом пути достигнуты значительные успехи. Как известно, рис, являющийся основным продуктом питания для половины человечества, беден жизненно важными микроэлементами. Работа над созданием новых сортов завершилась блестящим успехом. Был создан «золотой рис», который содержит ряд крайне важных для здоровья микроэлементов, таких, например, как бета каротин, который предотвращает возникновение слепоты у детей. Один этот пример показывает, какими возможностями обладает генная инженерия для того, чтобы обеспечить голодных высококачественным продовольствием. Однако есть некоторые проблемы, связанные с генетически модифицированными продуктами питания. Во-первых, генетически модифицированные культуры с хорошими свойствами («золотой рис») получили наибольшее распространение не в развивающихся странах, где находится подавляющее большинство из более 800 млн. голодающих, а в развитых государствах, где права интеллектуальной собственности реально защищены. Кроме того, наука сейчас не может ясно ответить, нейтральны или опасны для здоровья людей многие генетически модифицированные продукты. Эта проблема волнует значительные слои населения в развитых странах, которые внимательно относятся к своему здоровью и имеют возможность выбирать между генетически модифицированными продуктами и традиционным продовольствием. В развивающихся странах, особенно постоянно испытывающих нехватку продовольствия, такая проблема еще не назрела.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.