Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Классификация резервуаров п.вод



Систематизация подземных водных резервуаров (Карцев, Матусевич) проводится по двум классификационным признакам: условиям залегания и условиям движения подземных вод. Эти два признака могут быть независимыми друг от друга, но могут быть и во взаимосвязи и взаимообусловленности. По условиям залегания наиболее крупные скопления вод в земной коре (резервуары I порядка) можно называть гидрогеологическими бассейнами. В случае проявления совокупности гидрогеологических бассейнов I порядка в плане и разрезе эта совокупность называется мегабассейном (Западно-Сибирский,Восточно-Сибирский, Приуральский).

Рис. 11. Схема классификации гидрогеологических бассейнов для территории суши

 

 


Г/г бассейн пластовых вод.

Состоит из ф-та и водонасыщенного чехла. В чехле

преимущественно артез., грунтовые воды повсеместного

распространения, а локально-трещинные или трещ-жильные зоны разломов

. Породы чехла отличаются слабой дислоцированностью, подчиненное

значение занимают изверженные породы в виде покровов, потоков,

локаллитов. Бассейн состоит из г/г комплексов и водоносных горизонтов.

Среди осадочных отложений могут встречаться тектонические нарушения,

кот явл г/г окнами (опесчанивание разреза в/у). Большую роль в осадочном

бассейне играют карстовые проявления. Выделяются внешние и внутренние

области питания. Выделяют 2 типа водонапорных систем-

инфильтрационный бассейн, в

нижней части-реликты эксфильтрационных водонапорных систем.

Пресноводные г/г бассйены в условиях криолитозоны нацело

проморожены, только на значительной глубине-соленые воды

в жидком состоянии. Криог/г бассейны- Оленекский, Хатангский.

Встречаются рассолы с отрицательной температурой.

Встречаются инверсии-повышение М (Львовский, Днепрово-Донецкий,

Волго-Камский и др.)

Г/г бассейн трещинных и трещинно-жильных вод.

Приурочены преимущественно к положительным структурным

формам и в основном представляют собой систему стоков

трещинных вод и вод аллювиально-делювиальных отложений

. Генезис ПВ – инфильтрационный.

В молодых стр-х могут встречаться воды метаморф и магматогенного

происхождения. Трещинные воды связаны

с региональной тектонической трещинноватостью,

с трещинами выветривания. Наиболее изучена зона

свободного водообмена. Воды пресные, гидрокарбонатно-кальциевые,

в засушливых районах-солоноватые. Различают бассейны

до PZ складчатости-Балтийский, Украинский, Бразильский

бассейны. PZ складчатости-Уральский и

Казанцевский, в MZ- RZ складчатости- Карпаты, Кавказ, альпийские стр-ры.

 

Прибалтийский бассейн

Приурочен к древне Палеозойскому прогибу, окаймляющий с востока

балтийский щит и выполненному кембрийско-силурийскими

и девонскими отложениями.

Северо-западное крыло бассейна является одновременно южным склоном

балтийского щита.

Докембрийский фундамент имеет 2-4 м на 1 км базы.

Кембрийские отложения выходят на поверхность вдоль

южного берега финского залива. Кембрийско-силурийские породы образуют уступ на девонских отложениях, кот тянется в широтном направлении и уходят на территорию эстонии, подходят к берегу финского залива, образуют высокие вертикальные обрывы – уступ «глинта», высота уступа до 45м. по его краю обнажаются слои начиная с кембрийских глин и кончая среднеордовикским эхиносферитовым (эхинос – ракушки) известняком. Восточные границы по чутскому и псковскому озерам. Верхнепротерозойские, кембрийские, ордовикские, силурийские и девонские отложения распространены повсеместно, все они перекрываются четвертичными отложениями. Бассейн не очень глубокий, не более 2,5 км. Наиболее погруженная южная часть и уходит на территорию польши. Кристаллический фундамент вскрыт скважинами в Вильнюсе, талине,калининграде и минске.

Несколько водоносных комплексов:

1. Гдовский комплекс развит повсеместно, нижнекембрийские гдовские пески и песчаники с мелкими прослоями глин, залегает на фундаменте и перекрывается 100-150 метровой толщей ламинаритовых глин. Состав вод разнообразный, причем в северной части пресные гидракарбонатно-кальциевые воды, а к побережью моря гидрокарб-хлоридные. Минерализация возрастает в южном направлении. В Питере 4 г/л, в Чудовом 8 г/л. В Двинсе на глубине 150 м в верхних горизонтах кембрия хлоркальциевые рассолы, Минерализацией 136 г/л.

2.Ляминоритовый. слаборазвит, маломощный. Пески песчаники, кровля сложена синими кембрийскими глинами с явными фораминиферами, а подошва сложена ляминоритовыми глинами.

3.Кембрий-Ордовикский. Подошва – синие кембрийские глины, кровля – детерменитовые сланцы мощностью 100-150 м. на севере дренирован (осушен), а к югу при погружении обводняется и приобретает напор, также осолоняется,а на севере – пресный, т е минерализация возрастает с севера на юг.

4.Ордовикский. глинистые известняки мощностью 150 м, отложения слагают уступ Глинта. В южном направлении комплекс перекрывается S (силурийские наверно)))). Увеличение минерализации с сев на юг, очень высокие напоры вод, даже фонтанируют.

5. Силурийский. Образует широкую полосу к северо-западу, а с юга ограничен уступом глинта. Наиболее полный разрез на территории эстонии. Нижний силур сложен переслаиванием вулканич. песчаника, известняка, кукерских слоев (горячие сланцы). Общая мощность 200м. водообильность изменяется в очень широких пределах. Минерализация растет в прибрежной части Балт моря, в южном направлении нижний силур перекрывается девоном и воды преобретают напор. Минерал растет с сев на юг. Этажное залегание водонос горизонтов на некоторых участках. Силурийский комплекс – основной водоносный комплекс многочисленные выходы источников, которые привлекают внимание исследователей. Разработка горючих сланцев сопряжена с водопонижением. Водопритоки 1000м3/час – Гдовский. В составе водовмещающих пород много глауконита, следовательно увеличение гидрокарбонатных вод и увеличение рН.

6.Девонский. Красноцветные и гипсовокарбонатные толщи. Верхняя часть пресная вода до 200м, а глубже соленые воды. В центральной части повышение минерализации меньше чем на 100м.

Четвертичные отложения широко распространены, но наиболее водоносны в южной части флювиогляциальных ледниковых отложений. Представляют интерес др долины или ложбинный сток, погребенный под современным рельефом, имеют водообильный сток.

В целом для Прибалтийского г/г бассейна выделены ряд общих закономерностей

1) выделение 2х гидродинамических зон. Верхняя зона свободного интенсивнго водообмена, питается путем инфильтрации, распространяется на глубину чуть ниже местных эрозионных врезов базиса эрозии.захватывает другие погребенные долины.Питание 2ой зоны затрудненного водообмена гравитационными и гидравлическими перемещениями п вод из верхн горизонтов в нижние путем инфильтрации. Разгрузка обоих зон в Балтийское море.

2) гидрогеохимическая зональность= постоянное увеличение минерализации и изминение ионно-солевого состава от пресных гидрокарбонатных к хлоридно-натриевым с минерализацией до 10 и более во второй зоне. Местами уклонение зональности от подъема рассолов по тектоническим трещинам.

В пределах бассейна существуют неоднородные палеогеографические условия, имели место трансгрессии и внедрения водоносных морских вод в кембрийские. Значительную роль в формировании г/г/химического состава п вод принадлежит водоупорным толщам способным растворять элементы из глин в п воды.

28.Русский мегабассейн

огромный сложный г-г бассейн 1 порядка:

Московский

Северо-Двинский

- Московский – сложная система водоносных комплексов, бассейн преимущественно открытого типа с четко выраженной вертикальной гидродинамической и гидрогеохимической зональностью. Величина минерализации от 0.1 до 300 г/л. Водоносные комплексы представлены отложениями докембрия, девона и карбона. Основными являются отложения каменноугольные карб возраста, т.к к ним приурочены основные ресурсы пресных вод, в связи с чем они являются главными источниками водоснабжения.

Приурочен преимущественно к известнякам среднего и нижнего карбона.

Выд-ся 8 водоносных горизонтов:

Верхнегжельский

Нижнегжельский

Мягковско-Подольский

Коширский

Ротвинский

Серпухово-Обский

Яснополянский

??Купинский????

2 региональный водоупора:

Верейский

Малевский

Характерной особенностью разреза является преобладание трещинных известняков с доломитами и только Яснополянский сложен песками. Глубины залегания верхнего горизонта увеличиваются к центру бассейна о перефирии до 800 м, а толщина кол-ся от 3,5 до 20-50 м. В ест. условиях на водоразделе происходит питание водоносных горизонтов, в том числе даже глубоких, через различные, даже слабопроницаемые отложения. Дренаж осуществляется в речных долинах. Например Волгой дренируются воды нижнего карбона, кровли которых на глубине порядка 300 м ниже уреза реки Волги.

В бассейне широко распространены четвертичные отложения, в которых 14 водоносных горизонта. Среди них наиболее обводнены межморенные , флювиогляциальные а также аллювиальные, которые широко используются шахтные колодцы для водоснабжения .

Меловые- преимущественно глинистые, часто дренируемые, посколько в девонских отложениях выделено 9 водоносных горизонтов – соленые воды до 200 г/л. Только на участках девонских полей имеются пресные воды, которые широко используются для водоснабжения.

Осадочные толщи – ордовик, кембрии, венд, рифей, а также породы кристаллического фундамента- вмещают высокоминерализованные воды и рассолы до 300 г/л с высоким содержанием брома до 500 мг/л.

Выделяют 3 зоны:

-активного водообмена, разная мощность от 10 м (Яснополянски) до 200-300 ( Московский)

- замедленного водообмена от 10 до 400 м

- весьма затрудненного ( мощность изменяется от нескольких сотен м до 300 м)

Общая величина естественных ресурсов 660 куб м/ с, на карбон приходится 312. Подземный сток составляет 30-40 % и увеличивается в области девонских известняков на Среднерусской возвышенности до 50 %, и наоборот уменьшается в пределах верхневолжской низменности.

Русский бассейн характеризуется повышенными ресурсами минеральных вод – курорты ( Краинка, Дорохово, Б.Соли)

Также бассейн характеризуется огромными запасам промышленных и бромных и калиевых вод. Нефти нет.

 

 

СЕВЕРО- ДВИНСКИЙ БАССЕЙН

К северу от Московского и Камского, В геол строенин принимают участие верхнепротерозойские, нижнепалеозойские, девон, карбон, Пермь.

На ю-в и востоке развит мезозой. Более широкое распространение имеют четвертичные, преимущественно ледниковые отложения. Фундамент на западе бассейна обнажен, выходит на побережье Белого моря, а к югу понижается в районе г. Вологда залегает на глубине на 2250 м.

Выделяется 10 водоносных комплексов. Нормальная г/г и г/ х зональность.

Нефти и газа нет.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.