Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Общие принципы составления запросов



Интерфейс всех поисковых машин построен примерно одинаково. Пользователю предлагается ввести запрос в поле поиска (строку запроса), а затем инициировать поиск щелчком по кнопке поиска (Найти или Search). Система выполнит поиск и выдаст результаты в окно обозревателя. В начале результирующего списка, как правило, приводится статистика найденных сайтов и документов (рисунок 1).

 

Рисунок 1 Поисковая форма и результаты поиска в системе Яндекс

При выполнении простого запроса поисковые машины не требуют от пользователя знания специальных команд для поиска. Достаточно набрать вопрос (например, где найти дешевые зерновые комбайны) или просто несколько слов, определяющих предмет поиска (например, зерновые комбайны), и будет получен результат – список страниц, где встречаются эти слова.

Поисковая форма позволяет пользователю также задать дополнительные категории поиска – например, ограничиться только определенной тематической категорией каталога, заданным регионом, результатами предыдущего поиска (Искать в найденном), страницами новостей, товаров, картинок, аудио, видео и т.д.

Многие поисковые машины не включают некоторые слова («стоп-слова») в свои индексы и запросы пользователей. Такими словами обычно считаются предлоги, местоимения, частицы и т.п., или просто очень часто используемые слова. Alta Vista и Northern Light не знают «стоп-слов» и поэтому очень хорошо приспособлены к поиску фраз типа «to be or not to be».

Приемы поиска web-документов

Различают приемы простого и расширенного поиска документов, которые имеются в настоящее время практически во всех поисковые системы.

Под простым поиском понимают поиск web-ресурсов по ключевым словам на основе естественного языка.

Расширенный поиск (Advanced Search) применяется в тех случаях, когда приемы простого поиска дают слишком много (сотни или даже тысячи) ссылок. В этом случае можно задать дополнительные параметры поиска, сделав запрос более точным.

Рисунок 3 Форма расширенного поиска системы Yandex

 

Возможности расширенного поиска реализованы в виде специальной формы (рисунок 3) расположенной на странице Расширенный поиск (Advanced Search). Для открытия этой формы следует щелкнуть по одноименной гиперссылке.

Кроме текстовых полей форма расширенного поиска содержит раскрывающие списки, флажки и переключатели. С их помощью можно установить словарный фильтр, определить временной интервал, выбрать язык документа, задать формат выдачи результата поиска и т.д.

Язык запросов

При выполнении расширенного поиска поисковые машины используют язык запросов, предусматривающий применение специальных символов и операторов, включая операторы логических отношений.

Логический оператор И

Для поиска документов, в которых встречаются одновременно оба слова используется логический оператор И или AND (или &).

Например, чтобы найти документы, в которых одновременно встречаются слова цена и пшеница в русскоязычных поисковых системах можно в запросе разделить слова пробелом

цена пшеница

или использовать знак &

цена & пшеница

В Яндексе по этим запросам будут найдены документы, в которых есть и слово цена и слово пшеница, причем эти слова должны быть в одном предложении, а по запросу цена && пшеница – эти слова должны быть в одном документе.

Примечание. Пробел, введенный в запросе между ключевыми словами, в различных поисковых системах может трактоваться по-разному, чаще всего как логическоеИ(в Яндексе – в пределах предложения). Исключением является Alta Vista – в этой системе пробел трактуется как логическоеИЛИ.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.