Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Машины и основные требования



При рекультивации нарушенных земель применяют мелиоративные и строительные машины. Универсальность используемых машин достигается применением различного дополнительного сменного рабочего оборудования. Применение строительных машин на рекультивационных работах возможно, когда выполняемые технологические процессы по характеру и технологии являются общестроительными или близки к общестроительным.

К машинам предъявляют следующие требования: высокую производительность, надежную проходимость, минимальную металлоемкость, энергоемкость и тяговое сопротивление, высокое качество работ, соответствующее агролесомелиоративным требованиям, без доделочных работ и применения ручного труда.

Требования к рекультивации нарушенных земель по направлениям их целевого использования в соответствии с требованиями ГОСТ 17.5.3.04—83 заключаются в следующем.

При сельскохозяйственном направлении рекультивации земель, формируемые участки должны быть удобными по рельефу, размерам и форме. Поверхностный слой их должен быть сложен породами, пригодными для биологической рекультивации. Размеры и планировка участков должны обеспечивать производительное использование современной сельскохозяйственной техники и исключение развития эрозионных процессов и оползней почвы.

По окончании работ по рекультивации земель при сельскохозяйственном направлении их использования необходимо заключение агрохимической и санитарно-эпидемиологической служб об отсутствии опасности выноса растениями веществ, токсичных для человека и животных

При лесохозяйственном направлении использования создают леса эксплуатационного назначения, а при необходимости — леса защитного, водорегулирующего и рекреационного назначения. Подбирают древесные и кустарниковые растения с учетом классификации горных пород, характера гидрогеологического режима и других экологических факторов.

Водохозяйственное направление использования нарушенных земель предполагает создание водоемов различного назначения в карьерных выемках, траншеях и на деформированных участках шахтных полей. Создание водоемов включает строительство соответствующих гидротехнических сооружений, необходимых для затопления карьерных выемок и поддержания в них расчетного уровня воды, проведение мероприятий по предотвращению оползней и размыва берегов с учетом комплексного их использования преимущественно для целей водоснабжения, рыбоводства, орошения и рекреационных целей.

Требования рекультивации земель при санитарно-гигиеническом направлении включают выбор средств консервации нарушенных земель в зависимости от состояния, состава и свойств слагаемых пород, природно-климатических условий, технико-экономических показателей. Все мероприятия по технической и биологической рекультивации при консервации нарушенных земель согласовывают с органами санитарно-эпидемиологической службы. Применяемые вяжущие материалы для закрепления поверхности нарушенных земель должны обладать достаточной водопрочностью и устойчивостью к температурным колебаниям и не оказывать отрицательного воздействия на окружающую среду. Поверхность промышленных отвалов, сложенных непригодным для биологической рекультивации субстратом, экранируют, нанося слой почвы из потенциально плодородных пород.

При рекультивации площадей карьеров в целях сельскохозяйственного использования необходимо выполнять следующие условия:

1. Непригодные и малопригодные породы внутренних отвалов вскрышных пород должны быть спланированы и засыпаны слоем нетоксичных (потенциально плодородных) грунтов, пригодных для развития корневой системы растений: не менее 0,6 м для пашни; 0,7 м — для сенокосов, 1...2 м — для лесопосадок.

2. Сверху отсыпанной непригодной и малопригодной породы необходима отсыпка плодородного слоя почвы, забираемой из отвалов ранее снятого растительного грунта мощностью не менее 0,3...0,4м под пашни, 0,2...0,3 м — под сенокосы. При устройстве лесопосадок почвенный грунт засыпают в ямы непосредственно при посадке деревьев и кустарников.

Отвалами называют земляные насыпи, не имеющие делового назначения и образуемые в результате отсыпки грунта, разрабатываемого в любой выемке. К отвалам также относят искусственные насыпи из пустых пород, некондиционных полезных ископаемых, хвостов обогащения, золо- и шлакоотвалы тепловых электростанций, свалки и полигоны обезвреживания и захоронения отходов.

При любых обстоятельствах формированию отвала любого назначения должно предшествовать снятие верхнего слоя почвы в его основании. При этом желательно снимать не только гумусовую часть верхнего слоя растительного грунта, но и подстилающий пронизанный корнями растений слой грунта, представляющий собой важный и ценный материал для последующей рекультивации. Норму снятия плодородного слоя почвы при производстве земляных работ устанавливают в соответствии с рекомендациями ГОСТ 17.5.3.06—85. Объемы снимаемой почвы обычно велики. Поэтому снимают верхний слой, с учетом его сохранения во временных кавальерах и последующего использования при восстановлении почвенного слоя на отвале, бульдозерами при транспортировании на расстояние до 60 м, а свыше 60 м — скреперами

Перед проведением биологической рекультивации восстанавливают почвенный покров на сформированных поверхностях отвала. Для этого растительный грунт, забираемый из временных отвалов, сформированных в период производства вскрышных работ, наносят на откосы и гребень отвала.

Для погрузки почвенного грунта можно применять одноковшовые экскаваторы либо фронтальные погрузчики, а в качестве транспортных средств — саморазгружающиеся на три стороны тракторные прицепы или аналогичные им автосамосвалы. Для разравнивания поверхности применяются бульдозеры, грейдеры

После создания достаточно гармоничных почвенных условий повышают биологическую активность за счет внесения в почву гумуса и почвенных бактерий или мульчирования органическими и неорганическими удобрениями.

Наиболее удобный и дешевый вид освоения рекультивируемых территорий — лесохозяйственное. Лесная рекультивация доминирует в большинстве стран. На первых этапах рекультивации важно быстро озеленить отвалы и устранить вредное влияние их на окружающую среду. Озеленять отвалы можно еще до начала укладки складируемого материала. Территорию, отводимую под отвал, окаймляют полосой насаждений. При складировании отходов, препятствующих росту растительности, и невозможности создания плодородного слоя почвы, например отвалы пустой породы при добыче калийных солей и других полезных ископаемых, полоса насаждений является единственной возможностью обустройства таких отвалов. Полоса насаждений по периметру отвала эффективна лишь при ее ширине не менее 5 м. При этом используются следующие лесохозяйственные машины: лесные плуги (ПКЛ-70, ПЛ-1, ПЛП-135, ПДВ-1,5 и т.п.), лесопосадочные машины (МЛУ-1, СРГ-1, ПЛА-1А и др.).

Земли, нарушенные при строительстве линейных сооружений, характеризуются по форме рельефа как резервы, канавы, кюветы, кавальеры или дамбы. Фактором, обусловливающим формирование техногенного рельефа, служат извлечение горных пород для сооружения насыпей, строительство водоулавливающих или водоотводящих сооружений, а также строительство гидротехнических сооружений и складирование избыточного объема горных пород, удаляемых из выемок.

Перед началом строительства линейных сооружений снимают плодородный слой почвы и перемещают его во временные отвалы, располагаемые вдоль строительной полосы. После окончания строительных и планировочных работ почвенный грунт используют для рекультивации или землевания.

На техническом этапе рекультивации земель после строительства магистральных трубопроводов, транспортных коммуникаций и каналов проводят следующие работы: убирают строительный мусор, разбирают все временные сооружения и устройства, удаляют отвалы за пределы строительной полосы; выполняют обратную засыпку траншей трубопроводов грунтом с образованием валика, обеспечивающего ровную поверхность после самоуплотнения грунта. Оставшийся избыточный грунт разравнивают равномерным слоем по рекультивируемой площади.

 

5 Контрольные вопросы для самопроверки

5.1 Понятие рекультивации.

5.2 Назовите основные требования к рекультивации земель.

5.3 Перечислите основные направления рекультивации нарушенных земель.

5.4 Объясните преимущества лесной рекультивации.

5.5 Опишите технологию рекультивации почвы при строительстве трубопроводов.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.