Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Классификация нарушенных земель



Машины для рекультивации нарушенных земель

Методические указания

к лабораторной работе

 

 

Направления: 11030 Агроинженерия

Агрономия

Природообустройство

Специальности: 110301 Механизация сельского хозяйства

110201 Агрономия

050501 Профессиональное обучение (агроинженерия)

280402 Природоохранное обустройство территорий

 

Уфа 2011


УДК 631.3: 378.147

 

 

Рассмотрено и одобрено на заседании кафедры «Сельскохозяйственные машины» (протокол № 11 от 11.05.2011 г.)

 

 

Рекомендовано к опубликованию методической комиссией факультета механизации сельского хозяйства (протокол №__ от __.__.2011 г.)

 

 

Составитель: ст. преподаватель, канд. техн. наук Ямалетдинов М.М.

 

Рецензент: доцент кафедры «Природообустройство, строительство и гидравлика» д-р техн. наук Хафизов А.Р.

 

Ответственный за выпуск: зав. кафедрой «Сельскохозяйственные машины», д-р. техн. наук. Мударисов С.Г.

 


Цель и задачи работы

Изучить основы рекультивации земель и комплекс машин, используемых при рекультивации нарушенных земель.

 

Обеспечение работы

2.1 Плакаты по машинам для строительства гидромелиоративных систем, выполнения культуртехнических работ, используемых для рекультивации плодородного слоя почвы нарушенных земель;

2.2 Лесные плуги ПКЛ-70, ПЛ-1, ПДВ-1,5, лесопосадочные машины МЛУ-1, СРГ-1, ПЛА-1А.

 

Общие сведения

Рекультивация земель — это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и хозяйственной ценности земель, а также на улучшение условий окружающей среды.

Нарушенными считают земли, утратившие первоначальную природно-хозяйственную ценность и, как правило, являющиеся источником отрицательного воздействия на окружающую среду. Нарушают земли при выполнении открытых и подземных горных работ, складировании промышленных, строительных и коммунально-бытовых отходов, строительстве линейных сооружений, а также при проведении геологоразведочных, изыскательских, строительных и других работ. При этом, как правило, нарушается почвенный покров, изменяются гидрогеологический и гидрологический режимы, образуется техногенный рельеф, а также происходят другие качественные изменения, ухудшающие экологическую обстановку в целом.

Классификация нарушенных земель

Нарушенные территории в результате хозяйственной деятельности разделяют на две группы:

- земли, поврежденные насыпным грунтом, — отвалы, терриконы, кавальеры и свалки;

- территории, поврежденные выемкой грунта, — карьеры открытых горных разработок, добычи местных строительных материалов и торфа, провалы и прогибы на месте подземных горных работ, резервы и траншеи при строительстве линейных сооружений.

Кроме того, все нарушенные земли различают по площади, га: свыше 50 — крупноплощадные, 1...50 — среднеплощадные, до I — малоплощадные.

В соответствии с ГОСТ 17.5.1.02-85 нарушенные земли различают по направлениям рекультивации в зависимости от вида последующего использования. Рекультивированные территории можно использовать в следующих направлениях: сельскохозяйственное, лесохозяйственное, водохозяйственное, рекреационное, природоохранное, санитарно-гигиеническое и строительное.

При сельскохозяйственном направлении рекультивации земли можно использовать под пашни, сенокосы, пастбища и многолетние насаждения; лесохозяйственном — под лесонасаждения общего хозяйственного и полезащитного назначения, лесопитомники; водохозяйственном — устраивают водоемы для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд, орошения и рыбоводства; рекреационном — для создания зон отдыха и спорта, под парки и лесопарки, водоемы для оздоровительных целей, охотничьи угодья, туристские базы и спортивные сооружения; природоохранном и санитарно-гигиеническом — подсоздание участков противоэрозионного лесонасаждения, задернованных или обводненных, закрепленных или законсервированных с применением технических средств, участка для самозарастания — специально не благоустраиваемых с целью последующего использования в хозяйственных или рекреационных целях; строительном — для промышленного, гражданского и прочего строительства и другого назначения.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.