Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Алгоритм решения многомерной задачи распределения ресурсов в сети



 

Исходная информация:информацией для расчетов по алгоритму являются (табл. 3.31):

Таблица 3.31

Исходные данные для расчетов по алгоритму «последовательный метод

распределения ресурсов нескольких подразделений-исполнителей при

многопроектном управлении»

 

№ п/п Приоритет заказа, Z Событие Подразделение- исполнитель, N -
начальное, i конечное, j
¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼

 

Располагаемый уровень ресурсов: в подразделении 1 — ...;

в подразделении 2 — ....

Условные обозначения:

Z — приоритет заказа; N — номер подразделения-исполнителя ( , где т — количество подразделений-исполнителей); ZijN - рассматриваемая работа по заказу Z в подразделении N; ZjkN - последующая работа по заказу Z в подразделении N; длительность исполнения работы по заказу Z в подразделении N; — интенсивность потребления трудовых ресурсов работой по заказу Z в подразделении N; ранний срок начала работы по заказу Z в подразделении N; ранний срок окончания работы по заказу Z в подразделении N; поздний срок начала работы по заказу Z в подразделении N; полный резерв времени работы по заказу Z в подразделении N; РN — располагаемый уровень ресурсов (const) в подразделении N; – располагаемый уровень ресурсов в текущей точке отсчета за вычетом суммарной интенсивности потребления ресурсов по продолжающимся работам в подразделении N; О — текущая точка отсчета; О' — будущая точка отсчета; Foфронт работ по текущей точке отсчета; фронт работ по текущей точке отсчета в подразделении N; фронт продолжающихся работ по текущей точке отсчета в подразделении N; фронт новых работ по текущей точке отсчета в подразделении N; — суммарная интенсивность потребляемых ресурсов по фронту FoN в подразделении N; суммарная интенсивность потребляемых ресурсов по новым работам фронта в подразделении N.

Подготовка к расчетам

1. Модель каждого заказа приводится к каноническому виду, производится расчет временных характеристик работ.

2. Производится сшивание сетевых моделей и соответствующая перешифровка работ.

Порядок расчетов

Шаг 1. Установление первой точки отсчета распределения ресурсов: .

Шаг 2. Формирование для текущей точки отсчета отдельного фронта работ по каждому из подразделений ( , где ), который могут составить следующие работы:

· продолжающиеся работы, время раннего начала которых меньше значения точки отсчета, а время раннего окончания больше, т.е. , если ;

·новые работы, время раннего начала которых совпадает со значением точки отсчета, т.е. , если .

Шаг 3. Определение располагаемого уровня ресурсов в текущей точке отсчета за вычетом суммарной интенсивности потребления ресурсов по продолжающимся работам фронта в каждом подразделении: , , где .

Шаг 4. Определение суммарной величины потребляемых ресурсов по новым работам фронта в каждом подразделении: , , где ..

Шаг 5. Планирование новых работ фронта к исполнению в каждом подразделении.

Шаг 5.1. Для каждого подразделения N, где производится сравнение суммарной величины потребляемых ресурсов по новым работам фронта ( ) с величиной .

Если , то все новые работы этого фронта в подразделении N планируются к реализации ( , где )и осуществляется переход к рассмотрению следующего подразделения. Если рассмотрены все подразделения, осуществляется переход к шагу 5.2.

Если ресурсов недостаточно ( ), то каждой новой работе рассматриваемого фронта назначается приоритет, в соответствии со значением которого определяется очередность рассмотрения работ на предмет возможности принятия к исполнению с текущей точки отсчета в подразделении N (наивысший приоритет равен единице). Если рассмотрены все подразделения, осуществляется переход к шагу 5.2. Присвоение приоритетов работам производится по изложенным ниже правилам.

Правило 1.К исполнению планируются фиктивные работы, не требующие ресурсных затрат, а затем для распределения ресурсов на реальные работы используется правило 2.

Правило 2.В первую очередь ресурсы направляются на работу по проекту, имеющему больший приоритет. В случае наличия нескольких подобных работ используется правило 3.

Правило 3.Ресурсы направляются на работу с наименьшим полным резервом времени, в случае равенства полных резервов используется правило 4.

Правило4. Ресурсы направляются на работу с наибольшей трудоемкостью, в случае равенства трудоемкостей используется правило 5.

Правило 5.Ресурсы направляются на работу с наибольшей интенсивностью потребления ресурсов, в случае равенства ИПР используется правило 6.

Правило 6.Ресурсы направляются на работу, расположенную ближе к началу списка работ сети.

Шаг 5.2. Корректировка следующей точки отсчета О'. По всем подразделениям, где на шаге 5.1 были приняты к исполнению работы, необходимо провести проверку:

1) , где и была принята к исполнению;

2) если О' > О", то О': = О".

Шаг 5.3. В каждом подразделении, где на шаге 5.1новым работам были присвоены приоритеты, работы фронта последовательно планируются к исполнению, начиная с работы наивысшего приоритета. Для этого необходимы расчетные процедуры А и Б.

Процедура А. Установление возможности исполнения очередной работы ij с текущей точки отсчета, для чего требуется определить остаток располагаемого ресурсного фонда после включения в план этой работы, т.е. .

Если , то очередная работа планируется к исполнению ( )и осуществляется переход к рассмотрению следующей по очереди работы.

Если , то запланировать к исполнению работу стекущей точки отсчета нельзя, следовательно, необходимо восстановить предшествующее значение ,т.е. .

После рассмотрения всех работ фронта текущего подразделения на основании характеристик принятых к исполнению работ в текущем подразделении производится проверка необходимости коррекции следующей точки отсчета О':

1) , где и была принята к исполнению;

2) если О' > О", то О': = О".

После того как были рассмотрены все подразделения, осуществляется переход к процедуре Б.

Процедура Б. Если в каком-либо подразделении после выполнения действий по процедуре А остаток уровня ресурса отличен от нуля ( ) и в очереди еще остались нерассмотренные работы — работы низших приоритетов, то эти работы могут быть запланированы к исполнению тольков том случае, если они укладываются во временном интервале [О; О'], т.е. от текущей точки отсчета до определенной следующей точки отсчета включительно. После окончания расчетов по всем подразделениям необходима повторная проверка необходимости коррекции следующей точки отсчета. Здесь к рассмотрению принимаются только те работы, которые были приняты к исполнению процедурой Б.

Шаг 6. Пересчет временных характеристик сдвигаемых работ. По новым» работам фронта, которые не вошли в план производства на временном интервале [О; О'] из-за нехватки ресурсов, пересчитываются сроки ранних начал и окончаний, а также величины полных резервов:

Кроме того, необходимо произвести пересчет тех же временных параметров по всем цепочкам работ, следующих за сдвигаемыми, вплоть до конечного события сетевой модели.

Шаг 7. Если не все работы сети вошли в план производства, осу­ществляется смена точки отсчета (О: = О') и переход к шагу 2, иначе — конец расчетов.

Укрупненная схема алгоритма представлена на рис. 4.3. Предложенная система правил предпочтения может варьироваться (имеется в виду порядок применения правил предпочтения) для обеспечения решения более широкого круга задач и, в общем случае, не обеспечивает формально наименьший срок выполнения всего пакета проектов.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.