Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глубоко погрязнув в иллюзии – просто идти прямо



Какой смысл нашей жизни?

Наша жизнь не имеет смысла! И с помощью дзадзэн ты, наконец, доходишь до точки, где понимаешь, что речь вообще не идёт о том "что это принесёт" – в том числе и сам этот дзадзэн.

Ты говоришь, что бессмысленно имитировать Будду. Ну, тогда сымитируй вора – и ты сам сразу же станешь вором. Замечательно в этом теле заурядного человека то, что мы можем имитировать им Будду.

Этим телом, которое до сегодняшнего дня ты посвятил азартной игре, ты можешь практиковать дзадзэн и "одним прыжком попасть прямо в местоположение Татхагаты" (Сёдока). Этот один прыжок в местоположение Татхагаты означает дзадзэн, который практикуется заурядным человеком, нервно подсчитывавшим выигрыш и проигрыш ещё секунду назад.

Ты никогда не сможешь полностью уничтожить свои иллюзии: "Я не хочу хвастаться, но у меня абсолютно нет иллюзий!". Не пытайся практиковать дзадзэн как будто бы ты хотел почистить лук. Даже если ты так получишь "сатори" или чего-нибудь там ещё – это не настоящее. Лучше практикуй дзадзэн со своим умом заурядного человека и всеми своими иллюзиями и инстинктами. Просто сядь в дзадзэн этим телом, таким, какое оно блуждает по шести мирам страдания – если ты таким образом просто сидишь, то твои ум обезьяны и воля лошади сами являются недуманьем. Твои иллюзии, такие, какие они есть – незапятнанная истина. Это то, что Догэн Дзэндзи называет в "Эйхэй Короку" "лотосом посреди огня".

Если я беру, что мне не принадлежит, то я вор: сразу же, в то самое мгновение. Если же я практикую дзадзэн, то я сразу же Будда. Для этого мне не надо техники – я должен просто верить в дзадзэн и сидеть, чтобы быть Буддой. Тогда это больше не "Саваки Кодо" – это далеко выходит за такие границы.

Что реально на самом деле? Поза твоего тела! То, как обстоит дело с твоим сознанием – это не проблема. Настоящая проблема разрешается в тот момент, когда ты предоставляешь себя правильной форме сидения.

Если ты последовательно продумаешь свою проблему до конца, то в итоге тебе не останется ничего другого, кроме как просто сидеть. У тебя не будет выбора кроме как практиковать. Так ты в конце приходишь к практике простого сидения (сикантадза), к дзадзэн, являющимся отпаданием тела и ума (синдзин-дацураку). В мире людей речь постоянно идёт о деньгах, карьере, хорошей еде и получении удовольствия. Так мы всю свою жизнь проводим в беге за сексом, сладостями и другими приманками. Дзадзэн означает попрощаться с этим: это означает сделать паузу от бытия человеком. Что означает практика? Прекратить быть человеком! Это означает, будучи человеком – бросить полотенце на ринг.

Что означает "недуманье" (хисирё)? Это означает взять отпуск от бытия человеком. Когда ты попрощаешься с человеческим миром, то наконец-то получишь достаточно места, чтобы повернуться и осветить самого себя.

Отпусти самого себя. Перестань таращиться на луну – луна светит сама по себе.

Наши иллюзии бесконечны – в этом мы ничего не можем изменить. Да речь и не идёт о том, чтобы менять в этом что-то: Речь идёт о том, чтобы просто быть. Это означает просто сидеть (сикантадза). И если ты поймёшь, что у тебя нет другого выбора чем это, то прекратишь бегать из одного тупика в другой.

Зачем мы живём на самом деле – в это мгновение? Мы живём внутри милости большого света – и поэтому мы, наконец, должны покончить с эгоистичными уловками и вернуться к нашей истинной природе. Это означает отпустить наше честолюбивое стремление к "больше" и полностью предоставить себя истинной жизни, которая осуществляется каждое мгновение в нас и посредством нас. Для этого тебе ничего не надо "делать" – если ты полностью предоставишь себя этому мгновению, то ты будешь просто дзадзэн, и дзадзэн будет сидеть для тебя и посредством тебя.

Я верю в сидение. Верить означат, что сомнения в твоей собственной, универсальной природе разрешаются: "Это так – это "я", "мне" и "моё" в действительности никогда не существовали!".

И так вылечиваются твои сомнения по поводу дзадзэн, и ты видишь, что у тебя нет другого выбора, кроме как сидеть: Это означает верить в дзадзэн.

Когда ты практикуешь дзадзэн, то в действительности это вовсе не "ты", кто практикует. Там только бесконечное пространство, бесконечное пространство практикует. Это бесконечное пространство – значение веры в дзадзэн.

В дзадзэн ты прекращаешь быть "ты". Ты становишься одним целым с большой природой – или лучше говоря: Большая природа наконец-то возвращается назад – к самой себе.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.