Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тебе, говорящему, что его тело такое, какое оно есть, уже Будда.



Исигава Гоэмон сказал: "Я и песок на дне моря можем придти к концу, но ростки разбойничества – никогда!". Этим он восхваляет разбойническую природу, которая полностью пронизывает небо и землю. И всё равно – пока мы не поступаем как Гоэмон, из нас не получится разбойников. Считается, что всё имеет природу Будды. И она пронизывает небо и землю, но пока мы не поступаем как Будда, из нас не получится Будд.

(Примечание: Эту фразу сказал главарь Гоэмон, прежде чем его казнили, опустив в кипящую воду).

Только если ты воплощаешь действия Будд на практике, тогда ты Будда, связанный с Буддой. Если же ты поступаешь как идиот, то ты и есть идиот.

Будда появляется в отношении к жизни каждого из нас.

Ты говоришь: "Этот ум – Будда. Это означает, что если я думаю, что я Будда, то я и на самом деле Будда". Какая чушь! Такие отговорки называются натуралистической ересью. Ты можешь утверждать, что спичка содержит огонь – но пока ты не знаешь, что её нужно потереть, чтобы она загорелась, и пока ты её действительно не потрёшь, у тебя не будет огня. Ты не можешь утверждать, что спичка и есть огонь.

"Если это не практикуется, то и не появляется. Если это не свидетельствуется, то и не принимается" (Бэндова). Сама практика и есть осуществление.

Даже если бы у меня здесь была керосиновая печка, пока я не разожгу её спичкой, тепло не станет. Даже если мы говорим, что мы все имеем природы Будды – просто "иметь" ничем не поможет. Мы должны разжечь огонь природы Будды. Говорят: "Природа ветра всегда и везде – нет места, куда бы она не проникала" (Гэндзёкоан). Даже если природа ветра проницает небо и землю – пока мы не воспользуемся веером, ветра нет.

"Причина и следствие всё время лежат перед нами абсолютно тихо и ясно". В старые времена пришёл один верующий к монаху Гакусину и спросил его: "Я сейчас не очень хочу рецитировать имя Будды – может мне лучше подождать, когда ко мне придёт это желание?".

Ответ Гакусина был: "Если бы такой дебил как ты ждал, пока у него появится желание рецитировать имя Будды, то он мог бы ждать этого всю свою жизнь. Есть у тебя желание или нет – просто рецитируй имя Будды!".

И он добавил ещё одно стихотворение: "Только если ты с полным сердцем / потянешь верёвку в глубоком тумане / зазвенит колокольчик на рисовых полях в горах". Путь Будды означает практику.

Только потому, что мы практикуем дзадзэн, нет разницы между умом, Буддой и всеми существами.

Статуи и картины Будды – не Будды. Если ты объявишь их Буддами, то занимаешься идолопоклонством. Так нельзя. В Буддизме Буддой является бесформенная поза каждой отдельной вещи. Моя бесформенная поза, мой дзадзэн и моя кэса – Будда. Просто есть, просто работать, просто готовить – это всё Будда.

Бросить себя телом и душой в учение Будды – это означает постоянно посвящать себя бесприбыльной практике. Ничего не требовать, ни от чего не убегать – эта практика, которая не знает ни цели, ни конца.

Буддой называется тот, кто практикует действия Будды.

"Движение – Дзэн, Сидение – Дзэн. В речи и молчании, в работе и отдыхе найдёт твоё тело покой". Так как это говорит Будда – это правда. Но если это говорит заурядный человек, то ведёт к катастрофическим недоразумениям.

"Иллюзия и пробуждение, обычные люди и Будды – одно". Если это означает "с телом, какое оно есть", то заурядный человек с телом, какое оно есть, всего лишь заурядный человек. Это совсем по-другому: Тело, в котором заурядный человек забывает заурядного человека, какое оно есть – Будда.

Если три мира преподаются как облик истины, то в них нет ничего неправильного. Если они преподаются как дом в огне, то в них нет ничего, кроме неправильного.

Только если ты смотришь на мир с пути Будды, он кажется тебе путём Будды.

Практиковать путь Будды означает быть принятым Буддами в их ряды. Это не означает вертеться в своей карме.

Мы должны хорошо понимать время и пространство Будд. Будда видит и слышит вещи не как заурядный человек. Его мир не помещается в рамки заурядного человека.

Если ты не посмотришь на точку зрения человека в тебе с совсем другой, новой точки зрения, то никогда не сможешь действительно понять вещи.

Даже если бы ты смог увидеть Шакьямуни Будду в жизни – это было бы бессмысленно, если бы ты видел его как заурядный человек. "Только Будда и Будда" – ты должен смотреть на Будду глазами Будды.

Будда, которого выдумали себе люди – не Будда.

Будда означает "без границ", потому что у него нет постоянной формы. Это не имеет отношения к объёму.

Будда радостный, свободный и проворный. Его мудрость нельзя запихать в понятия. Но, кажется, все в мире думают, что Будда – пессимист, сулящий неудачу.

Самадхи означает чистота и ясность собственной природы. Это прозрачность пространства, связывающего заурядного человека с Буддой.

В недуманье нет ни заурядного человека, ни Будды. Дзадзэн – это недуманье, воплощённое на практике.

То, что втайне примет в себя неделимый остаток твоих сомнений, оставшийся после всех делений – это недуманье, Буддадхарма. Разве с самого начала не ясно, что Буддадхарма – не ответ, дающий удовлетворение? Буддадхарма неудовлетворительна. Так как она не удовлетворяет требования заурядного человека.

Когда заурядные люди практикуют путь Будды и дзадзэн, то, само собой разумеется, что их практика не полностью чиста. Но "как цапля, пьющая воду пруда, не помутняя её, и как пчёлы, не мешающие запаху цветов, чью пыльцу они собирают" (Эйхэй Короку), так и совершенствуются заслуги дзадзэна, без того, чтобы заурядный человек мог бы нанести ему хоть малейший вред.

Некоторые думают, что это соответствует учению Будды, сначала назвать себя заурядным человеком, чтобы потом развиваться в соответствии с какими-нибудь моральными правилами. Правда далека от этого! Основное правило учения Будды гласит, что мы Будды с самого начала. Но как мы можем ожидать, что наш ум, если он ещё не проснулся к бодхи-духу, такой, какой он есть сейчас – Будда?




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.