Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Как правильно рисовать нос



 

Изучение частей головы следует начинать с анализа и изображения формы носа. У каждого человека нос имеет свои характерные индивидуальные особенности. Но. несмотря на многообразие форм носов, их строение имеет единую для всех структуру, обусловленную анатомическим строением костей и мышц, а также хрящевыми образованиями.

 

Анализируя форму носа, видим, что се схема состоит из четырех основных поверхностей: передней, двух боковых н нижней плоскостей, не считая условной плоскости на основании лицевой поверхности носа. Конструкция носа в поперечном сечении представляет собой трапецию, а целиком напоминает призму.

 

Пропорциональный строй ее имеет разные величины. Но несмотря на это, нос человека имеет приблизительно общую для всех носов средне пропорциональную величину, на что и следует ориентироваться при его изображении. Важность соблюдения пропорциональных отношений очевидна, поскольку сходство есть результат правильного построения общей формы при точно выверенных пропорциональных отношениях. При изображении головы, помимо остальных ее деталей, в качестве модульного размера можно взять размер носа, который в средне пропорциональной голове укладывается по высоте четыре раза.

 

В начальной стадии анализа формы носа не следует забывать о линейно-конструктивном изображении. Предлагаемая схема поможет без труда осмыслить закономерность строения формы носа.

 

Приступая к построению формы носа, начинать следует с основных пропорциональных величин, а затем определить наклон и положение носа в пространстве с учетом перспективы. Рисуя нос, не забудьте наметить общую форму и точно определить его размеры — высоту, длину н ширину. Затем наметьте надбровную дугу'. Длину призмы носа, ширину его основания в области переносицы, крыльев носа, переднюю плоскость с кончиком носа и переносицу. Для этого необходимо знать характерные конструктивные точки. Эти точки располагаются симметрично относительно осевой профильной линии, разделяющей форму носа на две половины. Они являются парными и располагаются следующим образом Точки, определяющие верхнюю поверхность носа, находятся на уровне переносицы и кончика носа, боковую поверхность — сверху у основания - внутренние края слезников, снизу — уголки краев крыльев носа. Они же определяют нижнюю поверхность основания носа. Соединив линиями эти точки, получим обобщенную схему призмы носа, которая состоит из четырех плоскостей — передней, двух боковых и нижней. При трехчетвертном положении та боковая плоскость, которая обращена к рисующему, будет находиться почти под прямым углом зрения, поэтому не подлежит перспективному сокращению, тогда как противоположная вместе с чёткостью основания носа будет в перспективном сокращении или скрыта.

 

Построив общую схему конструкции носа, проверьте, насколько верно соблюдены пропорция, перспектива и характер формы. Замеченные ошибки, не откладывая, поправьте. После чего переходите к уточнению деталей носа.

Рассматривая переднюю поверхность спинки носа, нетрудно обнанаружить, что она разделяется на три сектора: верхний, средний и нижний. Каждый сектор образован из трапециевидных плоскостей. соприкасающихся своими основаниями. При этом все три плоскости определяют характерную фигуру на верхней поверхности призмы носа. Как. например, две верхние, соприкасаясь между собой широкими снованиями и еле заметными выступами, определяют наличие носовых костей. Плоскость, находящаяся на поверхности кончика носа, образована наличием парных хрящевых образований. Помимо плоскостей, образующих переднюю поверхность носа, имеется еще одна плоскость трапеции, участвующая в образовании надпереносья - поверхности, переходной от переносицы к плоскости лба. Один из самых характерных признаков носа - это горбинка, так как у большинства носов так HAH иначе заметно наличие носовых костей. Этот участок носа является самым характерным наряду с кончиком.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.