Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Болезни рыб, вызываемые кормами, несбалансированными по основным питательным веществам



Основными питательными веществами комбикормов являются белки, жиры и углеводы.

Этиология. Заболевания возникают только при скармливании рыбам кормов, не соответствующих их пищевым потребностям. Они отмечаются у рыб разного вида и возраста, причем молодь более чувствительна и раньше отказывается от некачественного корма. Клинические признаки заболеваний могут не проявляться или выявляются через длительный срок (до 1,5 мес и более) ис­пользования таких кормов.

Наиболее важным компонентом кормов являются белки. Их биологическая ценность определяется наличием незаменимых аминокислот, синтез которых в организме не происходит или идет недостаточно быстро. Рыбы нуждаются в тех же незаменимых аминокислотах, что и другие животные. Это — аргинин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан и валин. Общая потребность в белках зависит от вида и возраста рыбы и со­ставляет для карпа 31—38 %, форели — 35—40, осетра — 38—40 %.

Рыбы, выращиваемые в искусственных условиях, чувствитель­ны к количеству и качеству скармливаемых им жиров. Этот ком­понент служит концентрированным источником энергии и не­заменимых жирных кислот, участвует в процессе адсорбции жирорастворимых витаминов, улучшает вкусовые качества корма, является предшественником стероидных гормонов и простагландинов, усиливает их аккумулирующие свойства.

Углеводы подразделяются на простые и сложные, которые не всегда гидролизуются на простые. Простые углеводы эффективно усваиваются и являются основным источником энергии. Их коли­чество в кормах зависит от вида и возраста рыбы.

Клинические признаки и патологические изменения. Нарушение белкового (протеинового) соотношения с жировым и углеводным в кормовых рационах в ту или иную сторону, как правило, угнета­ет рост рыб. Высокое содержание протеина при низком уровне не­протеиновой энергии может быть даже токсичным для некоторых видов (канального сома, карпа). Дефицит аминокислот (метиони-на, триптофана, треонина) у большинства разводимых рыб (кар­повых, канального и африканского сомов) обычно проявляется в потере аппетита и замедлении роста. Отсутствие лизина и валина уже на третьей неделе вызывает высокую смертность. Недостаток метионина и триптофана приводит к появлению катаракты. При триптофановой недостаточности у лососевых рыб нарушается раз­витие костной и хрящевой тканей, деформируется позвоночник (лордоз, сколиоз), атрофируется лимфоидная ткань. Избыток не­заменимых аминокислот или нарушение их соотношения приво­дят к жировому перерождению печени. Нарушения соотношений изолейцина и лейцина вызывают у лососевых и канального сома токсикоз печени и появление в ней очагов некроза; избыток гис-тидина вызывает различные аномалии в желудке (утолщение сте­нок, их изъязвление и некроз) и угнетает рост рыб.

Отсутствие или недостаток незаменимых жирных кислот при­водят к угнетению роста и аппетита у большинства рыб, высокой смертности, гиперемии мышц, нарушению проницаемости мемб­ран, жировой дегенерации печени, анемии и др. У лососевых кли­нические проявления могут выражаться в депигментации кожных покровов, эрозии плавников, сердечной миопатии, ожирении пе­чени. У карпа, содержавшегося на диете с дефицитом линолевой кислоты, наблюдаются симптомы мышечной дистрофии и нару­шение липогенеза в печени.

Кормление карпа кормами с пониженным содержанием жира во время зимовки в хозяйствах, использующих сбросные теплые воды ТЭС и АЭС, приводит к быстрому расходу энергоресурсов и возникновению синдрома дефицита энергии (СДЭ), сопровожда­ющегося вертежом рыбы. Она крутится вокруг своей оси, повора­чивается на бок, кверху брюшком, некоторое время плавает нор­мально, а затем опять крутится. Наблюдаются депрессия роста и изменения физиологических показателей (содержания в теле вла­ги, сырого протеина, содержания белка в сыворотке, ионов натрия и кальция).

Избыток жиров у многих видов рыб (особенно лососевых, осет­ровых) вызывает ожирение печени и ее жировое (липоидное) пе­рерождение, отложение жира в висцеральной полости и тканях, повышенную жирность мышц (у канального сома, угря и др.). При вскрытии больных рыб обращает на себя внимание обилие жиро­вых отложений на внутренних органах, а также необычный вид печени. Размер ее увеличен. Печень имеет желтовато-песочный цвет. У отдельных особей печень пятнистая: участки песочного цвета перемежаются с беловатыми и красными участками. Желч­ный пузырь обычно наполнен желтоватой прозрачной жидкостью, иногда имеющей розовый оттенок. Во многих случаях кишечник воспален, причем особенно сильно гиперемирован его задний от­дел. При гистологическом исследовании печени отмечается жиро­вое перерождение гепатоцитов, нарушается нормальное строение печеночных клеток.

Избыток углеводов в рационе рыб вызывает чрезмерное отло­жение жира в мышцах и на других органах, а у лососевых рыб при­водит к ожирению, анемии, поражению и липоиднои дегенерации печени.

Диагностика. Диагноз ставят на основании клинических, пато-логоанатомических и гистологических исследований, а также ана­лиза состава корма с учетом потребностей данного вида рыб в ос­новных питательных веществах. Обязательно проводят анамнез, выясняя у рыбоводов состав использованных ранее кормов, их ка­чество, условия хранения, сроки, нормы кормления.

При диагностике СДЭ карпа проводят тест по комплексу физи­ологе-биохимических показателей: коэффициенту упитанности, содержанию белка в сыворотке крови и влаги в теле. При выявле­нии у части рыб значений этих параметров соответственно менее 2,5; 28 г/л и более 78 %, проводят провокационную биопробу, т. е. оценивают устойчивость рыб к стрессовым нагрузкам, в частности к повышению температуры. Для ее проведения используют непро­точные аэрируемые емкости вместимостью 20—40 л. Температу­ру воды постепенно поднимают до 27—30 °С из расчета 0,5—2 °С в час. Больные СДЭ рыбы проявляют клинические признаки забо­левания (вертеж) при температуре воды выше 25 °С, а их гибель наступает при температуре воды выше 27 0С. Достоверность полу­чаемых результатов резко возрастает, если число рыб в биопробе не менее 30 экз.

Ранние стадии заболевания диагностируют по отклонениям биохимических показателей, характеризующих обмен веществ, и гематологических, оценивая формирующуюся полихроматофиль-ную или базофильную анемию.

Меры профилактики и терапии. Борьба с заболеваниями сво­дится к профилактике. Не следует допускать использования кормов, несбалансированных по основным питательным веще­ствам. При нарушении обмена веществ делают перерыв в корм­лении в 2—3 дня, затем полностью меняют корм на сбалансиро­ванный по основным питательным веществам, обогащая его ви­таминами.

Для профилактики СДЭ не рекомендуется кормить рыбу зимой низкоэнергетическими кормами и прекращать ее кормление даже при температуре воды 5—7 0С. В ходе зимовки на теплых водах необходим систематический контроль за физиологическим состо­янием рыб и поедаемостью корма. При комбинированных технологиях выращивания не следует проводить пересадку рыбы из прудов в тепловодные хозяйства и наоборот при перепаде темпе­ратуры воды более 4 °С, причем осуществлять это лучше осенью. При возникновении СДЭ проводят курс кормления рыбы сба­лансированным комбикормом, который дополнительно обогаща­ют жиром (до 6 %), используя для этого рыбий жир, растительные масла (кукурузное, рапсовое и др.) или фосфатиды. Для регуляции липидного и белкового обменов вводят жирорастворимые или жи-роминеральные компоненты: витамины Е и А, а при наличии до­полнительных стрессовых нагрузок — витамин С. Для восстанов­ления баланса электролитов в рацион в течение 10 дней добавляют хлорид натрия и хлорид кальция (по 1—2 %).

Авитаминозы

Витамины — это вещества, выполняющие роль биологических катализаторов химических реакций, протекающих в клетках. Для рыб они жизненно необходимы. Недостаток, отсутствие или пло­хая усвояемость витаминов приводят к серьезным заболеваниям — авитаминозам, которые характеризуются физиологическими рас­стройствами рыб.

Этиология. Авитаминозами страдают рыбы всех видов и возрас­тов, выращиваемые в аквакультуре, особенно в индустриальных хозяйствах. Очень чувствительна к ним молодь лососевых.

Витамины подразделяются на водорастворимые и жирораство­римые.

К водорастворимым относят все витамины группы В, РР, С и Н.

К жирорастворимым относят витамины A, D, Е, К.

Это важно учитывать при составлении лечебных кормов.

Гипервитаминоз (избыток витаминов) также может быть опа­сен для физиологического состояния рыб. Особенно строго нужно дозировать витамины A, D и Е.

Клинические признаки и патологические изменения. При авита­минозе возникают симптомы общего характера, такие как потеря аппетита, снижение скорости роста, повышенная восприимчи­вость к инвазионным и инфекционным болезням, повышенный отход. Имеются и специфические симптомы, проявляющиеся при недостатке определенного витамина.

Витамин А (ретинол) — один из важнейших витаминов. Отсут­ствие или недостаточное количество его в пище приводит к изме­нению окраски тела (побледнению), кровоизлияниям на коже, у основания плавников, в глазном яблоке, сокращению относитель­ной массы печени и повышенной смертности. Усиливается вос­приимчивость рыб к различным инфекционным и инвазионным заболеваниям. Большинство перечисленных явлений исчезает че­рез несколько недель после применения корма с ретинолом или с зелеными растениями, морковью, пшеничным шротом, кукуру­зой, мукой из люцерны.

Недостаток витамина Е (токоферол) вызывает нарушение фун­кции печени, дистрофию мышц, снижение плодовитости. У ра­дужной форели и других лососевых отмечены склеивание жабер­ных лепестков, экзофтальмия (пучеглазие), асцит, изменения кро­ви и даже гибель рыбы. При лечении в корм вводятся травяная мука, растительные жиры, зерновые ростки или синтетический токоферол.

Витамины В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) способствуют регу­ляции углеводного и белкового обменов. При недостатке тиами­на у форели наблюдают, кроме плохого роста и потемнения тела, потерю равновесия, нарушение движения, отечность жабр и вы­сокую смертность. Недостаток рифоблавина у лососевых вызыва­ет некроз жабр, жаберных крышек и плавников, помутнение глаз, кровоизлияния и высокую смертность. Введение в кормо­вые рационы дрожжей и некоторых культур, в которых в боль­шом количестве содержатся витамины B1 и В2, предотвращает за­болевание.

Витамин С (аскорбиновая кислота) незаменим для рыб. При его недостатке снижается неспецифическая резистентность, де­формируются позвоночник, жабры и жаберные крышки, замед­ляется заживление ран и т. д. Авитаминоз С сопутствует заболе­ваниям, вызванным недостатком витаминов А и Е, и лечится аналогично.

Причиной патологических изменений рыб наряду с дефицитом витаминов может быть и их избыток. Гипервитаминозы D и Е чаще всего сопровождаются токсикозами печени, снижением ап­петита, иногда повышенной смертностью. Помимо этих призна­ков при избытке витамина D происходит обеднение костей фос­фором и кальцием, отмечается повышенная ломкость костей. Гипервитаминоз А у лососевых рыб вызывает воспаление глаз, нервные расстройства, эрозии и некрозы тканей хвостового плав­ника, нарушения в развитии костей и хряща, поражения печени. При избытке витамина А затрудняется обмен аскорбиновой кис­лоты и увеличивается потребность в ней.

Диагностика. Диагноз ставят на основании клинических при­знаков и указанных выше патологоанатомических изменений. Учитывая, что они имеют много общего с таковыми при заразных заболеваниях, необходимо проводить анализ рациона и качествен­ное исследование кормов, а для подтверждения диагноза ставить биопробу.

Меры профилактики и терапии. При обнаружении авитамино­за у рыб в корм дополнительно вводят витамины в виде премик­сов или различные добавки, богатые витаминами (дрожжи, рас­тительный жир, зеленая масса, печень животных, сухое молоко и т. д).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.