Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Классификация трудовых ресурсов



 

1. По характеру участия в производственной деятельности:

а) промышленно-производственный персонал – работники основных и вспомогательных цехов, подсобных производств, заводских лабораторий и отделов, информационно-вычислительных центров, всех видов охраны и управление предприятием;

б) персонал не основной деятельности – работники, занятые обслуживание жилищного и коммунального хозяйств, работники торговли, медицинских учреждений и учреждений дошкольного воспитания, культуры и спорта.

2. По характеру выполняемых функций:

а) рабочие – лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и т.д.

-- рабочие основного производства --- рабочие, занятые в производственном процессе;

-- рабочие вспомогательного производства – рабочие, обслуживающие технологический процесс

б) служащие:

-- руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений (генеральный директор, его заместители, главные специалисты, начальники цехов и отделов, их заместители);

-- специалисты – персонал, который выполняет инженерно-технические, экономические и другие работы (инженеры, бухгалтеры, экономисты, юрисконсульты);

-- прочие служащие – работники, которые осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (кассиры, контролеры, делопроизводители, табельщики и т.п.)

3. В зависимости от характера и сложности выполняемых работ:

а) профессия – характеризует род трудовой деятельности, для которой от исполнителя требуются определенные знания;

б) специальность – выделяется в пределах профессии и характеризует относительно узкий вид работ, требующий от исполнителя глубокой подготовки в ограниченной области;

в) квалификация – характеризует степень профессиональной подготовленности работника к выполнению определенного вида работ, определяемую по совокупности его знаний, умений и навыков.

Уровень квалификации работников отражает степень овладения ими профессией и специальностью.

 

Производительность труда и методы ее измерения

 

Производительность труда представляет собой сложную эко­номическую категорию, характеризующую эффективность (пло­дотворность) деятельности работников в сфере материального про­изводства.

Методы измерения производительности труда

Методы производительности труда Измерение объема продукции, принимаемого для расчета Недостатки Достоинства
Натуральный В физических единицах измерения: т,м,шт Ограниченность применения, невозможность сравнения при производстве нескольких видов продукции, на различных предприятиях Простота расчета
Трудовой В нормочасах
Стоимостной В денежном выражении Сложность расчета Возможность сравнения при производстве нескольких видов продукции, на различных предприятиях

 

 

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции.

 

Выработка

Выроботка – количество продукции, произведенной в единицу времени или приходящейся на одного среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал, месяц, час.

 

В = ВП / Чсп = ВП / Т

где

ВП - количество произведенной продукции или выполненной работы в натуральных или условно натуральных единицах измерения;

Чсп - среднесписочная численность работающих, чел.;

Т- время, затраченное на производство всей продукции.

Виды выработки

Вид Сущность Расчет
Часовая Характеризует производительность труда за отработанное время Деление объема выпуска продукции на количество часов, отработанное всеми работниками в анализируемом или планируемом периоде
Дневная Характеризует степень производительного использования рабочего времени Деление объема выпуска продукции на количество человекодней, отработанных всеми работающими за анализируемый период
месячная Характеризует использование рабочего времени за месяц Деление объема выпуска продукции на среднесписочную численность персонала за данный период

 

Трудоемкость

Трудоемкость – количество времени, затраченное на производство единицы продукции.

 

Тр=Т / ВП

 

 

Виды трудоемкости

Вид Сущность
Технологическая (Ттех) Затраты труда основных рабочих
Обслуживание производства (Тв) Затраты труда вспомогательных рабочих
Производительная (Тпр) Затраты труда основных и вспомогательных рабочих
Управление производством (Ту) Затраты труда руководителей, специалистов и служащих
Полная (Тп) Затраты труда рабочих основных и вспомогательных цехов
Общая (То) Определяется по трудозатратам всех категорий ППП (Тпр+Тв+Ту)

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.