Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Построение защитных сооружений.



 

Любая аварийная ситуация на АЭС сопровождается выбросом радиации и заражением прилегающих к станции территорий при этом фон радиации увеличивается. Наибольшее заражение местности наблюдалось в Хиросиме, в Челябинской области и в Чернобыле. За исключением Японии радиоактивное заражение местности происходило без ядерного взрыва. В этих районах загрязнение проходило без ядерного взрыва.

γ-рефрактивный материал, безусловно, не способен защитить и тем более предотвратить ядерный взрыв, его задача защитить от радиоактивных выбросов.

Рассмотрим применение γ-рефрактивного материала в случае неисправности на АЭС, которая сопровождается утечкой радиации и в некоторых случаях разрушением активной зоны реактора с образованием перегретого расплава кориума. Для локализации последствий аварии активная зона реактора будет окружена двухслойной, герметичной защитой, снабженной системой контроля давления в реакторе, сложной системой охлаждения и удержания расплава кориума, нагретого до температуры 20000-25000С. Доступ под оболочку осуществляется через шлюз для персонала, шлюз для оборудования и материалов и аварийный шлюз. В конструкции шлюзов предусмотрена невозможность одновременного открытия всех дверей любого шлюза во время работы станции. [9]

Внутренний слой защиты представляет собой герметичную цилиндрическую структуру из наноструктурной дуо-стали. Первый слой защиты позволяет постоянно ограничивать распространение радиации, возникающей при нормальной работе реактора, тем самым открывая доступ персонала к оборудованию первого контура АЭС.

Второй слой защиты представляет собой каркас в виде сетки, на который нанесен γ-рефрактивный материал. Это раздвижная конструкция, которая не ограничивает доступ к узлам в случае профилактических или ремонтных работ. В ячейках сетки начинается процесс самосборки наноматериала при превышении мощности утечки радиации в 50 мР/ч.

Рис.16 Схема первого уровня защиты ядерного реактора

Если авария не значительная, то реактор после остановки и ремонтных работ может быть вновь запущен и вновь окружен защитным каркасом.

В случае если реактор разрушен и дальнейшая эксплуатация невозможна вступает в силу следущая система защиты.

Такой каркас может быть изготовлен из легкого материала или жаропрочного полимера. Покрытие его наноматериалом изготавливается в заводских условиях любым доступным способом указанном выше.

В приложение № 2 произведен расчет количества исходного γ-рефрактивного материала для второго уровня защиты. Расчет показывает, что для покрытия полусферы R=200 м масса наноматериала не превышает 1 кг.

В приложение № 3 приведен расчет скорости самосборки интеллектуального материала для второго уровня защиты. Расчет показывает, что при размере ячейки 1 дм2 самосборка конструкции будет происходить в течение двух суток, если мощность излучения превышает допустимый уровень 50 мкР/час. За это время происходит эвакуация персонала, поскольку данная конструкция не допускает нахождение живых организмов внутри нее.

При повреждении внешнего слоя защиты, его можно легко восстановить с помощью заранее заготовленных частей. Подобную работу могут выполнить специальные роботы, либо экипированный персонал станции.

Сама констркция может иметь любую форму. Защитный материал может изготавливаться в виде пленок, которыми при необходимости покрывается каркас или любая другая поверхность.

Если данными способами утечку устранить не удается или станцию необходимо заблокировать на длительное время, она забрасывается смесью грунта и бетона и консервируется.

Аналогичным образом можно защитить атомные установки не только на АЭС, но и на подводных лодках, космических кораблях и атомных ледоколах. Экипаж будет полностью защищен от воздействия радиации.

 

Заключение

Основная цель данного проекта – защитить живую природу от действия гамма-излучениня.

Для этих целей

· Рассмотрены физические основы создания интеллектуального гамма-рефрактивного материала;

· Предложена модель расчета роста материала методом фракталов;

· Предложена конструкция защитных сооружений для АЭС.

Как было показано выше, даже локальное загрязнение может привести к мутагенным изменениям какого-либо вида биосистемы. Как известно, генетические изменения являются необратимыми. Изменения одного вида могут привести к изменениям других, и биосистема на Земле изменится до неузнаваемости.

Как правило, в случае радикальных угроз предлагаются методы развития подземных цивилизаций или фантастические проекты переселения человека на Луну, Марс или иные планеты, страшно представить, что ожидает его в этих поистине не человеческих условиях. Можно ли создать искусственно то, что на Земле происходило в течение миллионов лет?

В данном проекте предлагается направить усилия Человека Разумного на сохранение нашей уникальной планеты.

Создать интеллектуальный материал для защиты от радиоактивных излучений – это защитить Человека, Биосферу, а также все самое лучшее, что создано на Земле им, Homo Sapiens.

Для России эта цель является важной вдвойне. На ее огромных просторах еще сохранились источники чистой пресной воды, нетронутые леса, места обитания животных, птиц, рыб. В России есть и люди, которые могут это осуществить.

Может быть, не иные планеты, а именно ее огромные пространства и будут тем Ноевым ковчегом, который не позволит исчезнуть жизни на Земле.

 

 

Приложение № 1.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.