Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Проблема безопасности АЭС



Директор лицея № 38

Смирнов Владимир Константинович.

Содержание

  1. Введение…………………………………………………………………………4

1.1 Проблемы безопасности АЭС………………………………………………...4

1.2 Влияние радиации на живую материю……………………………………..7

  1. Свойства наноструктур…………………………………………..…………….12

2.1 Строение наноструктур………………………………………………...…..12

2.2 Нанообъекты. Квантовые точки……………………………………………15

2.3 Методы формирования наноструктур……………………………………..17

  1. Свойства интеллектуального гамма-рефрактивного материала…………..…21

3.1 Самосборка структуры…………………………………………...…………21

3.2 Математическая модель построения………………………………………23

3.3 Принцип действия гамма-рефрактивного материала………………….…25

  1. Построение защитных сооружений……………………………………………28
  2. Заключение………………………………………………………………………30

Приложение 1. Программа расчета самосборки, материала методом фракталов…………………………………………………………………..…….13

Приложение 2. Расчет скорости роста гамма-рефрактивного материала…...37

Приложение 3. Расчет количества исходного гамма-рефрактивного материала…………………………………………………………………….. ....38

Список используемой литературы………………………………………………….39

Введение

Проблема безопасности АЭС

 

Тема проекта - совместить несовместимое. Можно поставить вопрос по-другому - быть или не быть, жить или не жить человеку уже в ближайшем будущем на нашей планете.

Еще недавно лозунгом человека были слова: «Мы не можем ждать милостей у природы. Взять их - наша задача». В течение многих тысячелетий мы только брали, брали, брали. Особенно разрушительным оказался XX век. Стремительное развитие цивилизации приводит к необратимым последствиям. Одной из самых разрушительных сфер человечества, наряду с войнами, оказалась энергетика.

Со времени открытия М. Фарадеем закона электромагнитной индукции и Т. Эдисоном лампы накаливания в мире построено:

- Более100000электростанций.

- Реки перегорожены более 45000 плотин .

- Теплоэлектростанции выбрасывают в атмосферу 25 миллиардов тонн углеродных отходов каждый год (или 800 тонн в секунду ). Прогнозируемое накопление парниковых газов в течение XXI века увеличится более чем в два раза по сравнению с доиндустриальным периодом.

В мире работают электростанции, использующие в качестве первичного источника солнечную, ветровую, геотермальную, приливную энергию, правда доля производимой ими энергии очень мала по сравнению с тепловыми, атомными и гидроэлектрическими станциями.

Но потребности в энергии всё растут и растут.

В следующие 50 лет ожидается, что мировое население увеличится с 6 до 9 млрд. человек, что приведет к увеличению мирового потребления энергии в 2, а возможно, и в 3 раза. То есть в следующие 50 лет, человечество будет потреблять больше энергии, чем за всю предыдущую историю.

По мнению большинства серьезных ученых решить проблему энергетики на многие годы может только энергия атома. Переход на атомную энергетику сможет не только обеспечить дальнейший рост производства, но и прекратить губительную и для природы и человека добычу полезных ископаемых, восстановить природные ландшафты в местах их добычи, прекратить превращать реки в застойные моря, вернуть землю сельскому хозяйству и многое другое.

Считается, что атомная энергетика экологически более чистая и безотходная, но только в том случае, если она будет безопасной, а отходы - надежно захоронены.

Уже сейчас в мире работают 469 АЭС.

Лучшие умы человечества работают над проблемой безопасности реакторов, но пресловутый человеческий фактор, небрежность даже одного человека полностью зачеркивает труды десятков тысяч людей.

Так, с момента начала эксплуатации атомных станций в 14 странах мира произошло более 150 инцидентов и аварий различной степени сложности.

 

 

1945 год -взрывы ядерной бомбы в Хиросиме и Нагасаки. Только от влияний радиации за последующие 40 лет погибло более 400 тысяч человек

1957 год - утечка радиоактивных материалов в лаборатории по производству плутония, расположенном вблизи города Ливерпуля (Великобритания). В результате 39 человек погибли от онкологических заболеваний, вызванных радиоактивным заражением.

1957 год -взрыв емкости-хранилищанахимкомбинате “МАЯК” в Челябинской области. Вылилось около 80 тонн высокорадиоактивных отходов,

1961 год - авария на реакторе в Айдахо-Фолсе (США). Погибло трое рабочих, утечки радиации, как было заявлено, не произошло.

1969 год- авария на экспериментальном подземном ядерном реакторе неподалеку от Лозанны (Швейцария). Произошла значительная утечка радиации.

1974 год - город Горький. Авария с утечкой радиации на заводе Красное Сормово

1975 год - пожар на атомной электростанции Browns Ferry (США). Была отмечена реальная угроза разгерметизации реактора.

1979 год - авария на АЭС Три-Майл-Айленд (США). Авария была вызвана грубыми ошибками персонала, обслуживающего реактор. Заражена значительная территория.

1981 год - авария на электростанции TVA Sequoyah. Произошла утечка более 40 тыс. литров радиоактивной жидкости.

1981 год - более 100 рабочих получили различные дозы радиации в результате аварии на электростанции Tsugura (Япония)

1986 год -на электростанции Kerr-McGee (США) получил повреждения контейенер с радиоактивными материалами. Один человек погиб, свыше 100 были госпитализированы.

1986 год - ужаснейшая катастрофа в истории человечества - авария на Чернобыльской АЭС (СССР, ныне Украина). Сразу погиб, как минимум, 31 человек. 135 тыс. человек пришлось эвакуировать из зоны заражения. Различные дозы радиации получили десятки тысяч человек, многие из них стали инвалидами.

1999 год- авария на перерабатывающем предприятии Tokaimura (неподалеку от Токио, Япония). Прилегающие районы подверглись сильному радиоактивному заражению.

Всего за 50 последних лет от радиоактивного излучения погибло более 500 тысяч человек. Сколько пострадало при испытании ядерного оружия, на полигонах и просто на зараженных территориях – не знает никто.

 

Как же защититься от последствий аварий на атомных станциях?

Абсолютное большинство проектов предполагают защиты только человека, для этого строятся убежища, для человека готовятся запасы воды и пищи.

Даже если человек спасется, а как же остальной мир, населяющий нашу планету?

Неужели Земля будет обречена на гибель от радиации?

Данный проект ставит цель сохранить планету Земля для жизни, ее биосистему, защитить ее от радиоактивных излучений. Для этого предлагаются методы непосредственной защиты действующих АЭС и вновь построенных станций от возможности аварийного выброса электромагнитных излучений при помощи так называемого интеллектуального материала, который мы назвали Vindicta, сконструированного при помощи нанотехнологий.

Латинское слово Vindicta означает защита жизни.

Таким образом, в нашем проекте:

- рассмотрены физические основы создания гамма-рефрактивного материала на основе нанотехнологий.

- предложены математические методы расчета защитных сооружений.

- представлены варианты защиты АЭС и ядерных реакторов.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.