Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Предмет, цели и задачи сравнитльной физиологии



 

Физиология – это наука о функциях живого организма, изучающая проявления жизнедеятельности на разных уровнях организации живого, начиная от клеточного (физиология клетки) и заканчивая организменным (физиология человека, физиология определенных групп животных). Иными словами физиология изучает как отдельные процессы жизнедеятельности (кровообращние, дыхание, пищеварение, выделение, движение, рецепция и восприятие сигналов, терморегуляция, размножение и другие) животного организма, так и закономерности регуляции физиологических функций и интегративные процессы в организме, позволяющие ему существовать как единое целое.

Основная задача физиологии – не просто изучить сущность определенного физиологического процесса (т.е. «как он протекает»), но и выяснить причины, его вызывающие (т.е. «почему» протекает тот или иной физиологический процесс), а также механизмы его регуляции, а, следовательно, и способы воздействия на тот или иной процесс жизнедеятельности.

Вместе с тем, любой живой организм – открытая термодинамическая система, постоянно обменивающаяся веществом и энергией с окружающей средой, в связи с чем он немыслим без окружающей его среды, от факторов которой он во многом зависит и постоянно определенным образом приспосабливается к их изменению. Основными факторами, влияющими на жизнедеятельность организма, являются доступность кислорода, пищи и воды в окружающей среде, а также ее температура. К отклонению этих факторов от оптимальных для жизнедеятельности живых организмов, независимо от уровня их организации, постоянно приходится приспосабливаться. При этом закономерности приспособительных реакций животных к определенным внешним факторам во многом зависят как от уровня филогенетического их развития, определяющего сложность строения тех или иных физиологических систем, так и от природы и направленности изменения самого внешнего фактора. Сравнительное изучение морфо-физиологических и биохимических особенностей разных систематических групп животных с учетом приспособления их к определенным факторам внешней среды является предметом сравнительной физиологии животных.

Сравнительная физиология ставит своей целью методом сравнения изучить, как осуществляются определенные физиологические процессы у разных групп животных организмов, отличающихся филогинетически, но при этом занимающих общие или разные экологические ниши. Дело в том, что даже у филогенетически удаленных групп животных, но при этом проживающих в сходных условиях, в результате длительной генотипической адаптации вырабатываются определенные сходные приспособления, позволяющие выполнять определенные физиологические функции сходным образом. В то же время у разных групп животных, занимающих определенную экологическую нишу, возможны и определенные различия в осуществлении того или иного физиологического процесса, обусловленные разными уровнями развития соотвествующих их анатомо-физиологических систем. Вместе с тем, у близких филогенетически групп животных, но при этом занимающих разные экологические ниши, одни и те же физиологические процессы могут обеспечиваться разными структурами и иметь определенные различия. В животном мире встречаются и такие примеры, когда у филогенетически близких групп животных, длительное время занимающих разные экологические ниши, определенные физиологические процессы обеспечиваются одними и теми же органами (в связи с общностью строения анатомо-физиологических систем), но при этом имеют некоторые различия в способах своего осуществления (в связи с приспособлением к разной среде обитания, например, дыхание у наземных и вторичноводных млекопитающих).

Сравнительная физиология животных изучает, каким образом осуществляются опредленные физиологиечские процессы у разных групп животных, обитающих в принипиально различных условиях, в том числе создающих трудности для осуществления процессов жизнедеятельности или поддержания на определенном уровне тех или иных констант гомеостаза. Так, именно сравительная физиология животных изучает как поддерживается постоянство температуры у гомойотермов, живущих в пустыне и в Арктике, каким образом сохраяется нормальное осмотическое давление и водный баланс у морских и пресноводных животных разных систематических групп, каким образом поддерживается водный баланс у жителей засушливых областей, как происходит дыхание у наземных и водных организмов разных систематических групп, как различные живые существа получают достаточное количество кислорода, обитая в наземных и водных условиях, и за счет каких механизмов они могут увеличить его потребление при возросшей потребности (например, птицы при перелете), как приспосабливаются водные животные, когда водоем пересыхает и они оказываются в воздушной среде, и, наоборот, как представители наземных форм осуществляют дыхание при попадании в водную среду и т.д.

Таким образом, сравнительная физиология изучает сходство и различие ключевых физиологических процессов (дыхание, транспорт веществ, выделение, пищеварение и другие) у разных представителей животного мира, учитывая их филогенетический уровень развития и условия обитания, с целью выявления причин и общих закономерностей изменения функций или появления новых в связи с приспособлением к определенным условиям окружающей среды. Сравнительная физиология даёт возможность сопоставления и выяснения особенностей и определённых закономерностей развития физиологических функций у животных, относящихся к различным систематическим группам.

Основными направлениями сравнительных исследований являются:

ü физиологические особенности животных разных систематических групп (типов, классов и др.) в связи разным уровнем их филогенетического развития;

ü отдельные физиологические функции (дыхание, пищеварение, выделение и т.д.) у животных разных систематических групп;

ü функции отдельных структурных элементов органов, тканей, клеток, а также биологически активных веществ (гормонов, ферментов, медиаторов, дыхательных пигментов крови и др.) у животных разных систематических групп.

 

Сравнительная физиология животных позволяет проследить основные пути эволюции животного мира, а также демонстрирует, с одной стороны, необычайное разнообразие природы в решении различных физиологических проблем, а, с другой, – в некоторых случаях консервативизм в эволюции, когда, найдя какое-то успешное решение той или иной физиологической проблемы, природа придерживается его в совершенно различных ситуациях на самых разных уровнях развития животного мира (например, принцип противоточной циркуляции используется и в почках млекопитающих, и в легких птиц, и в жабрах рыб и в некоторых других структурах).

 

Сравнительный подход в изучении физиологии позволяет не только установить как определенные группы животных выживают, прспосабливаясь к тем или иным факторам окружающей среды, но и получить представление об общих закономерностях развития физиологических процессов у разных систематических групп животных в связи с генотипической адаптацией к определенным внешним условиям. Сравнительный подход и изучение закономерностей адаптации животных к внешним факторам позволяют проникнуть в сущность сложных физиологических процессов.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.