Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Как избавиться от «джентльменов удачи»: все хотят выиграть



Пожалуй, самым серьезным критическим замечанием из всех, которые я слышал по поводу доверительного маркетинга — это привлечение грозы всех маркетологов, «джентльменов удачи». Безусловно, все мы ищем выгоду. Однако для прямого маркетинга «Джентльмен (именно с заглавной буквы) удачи» — это человек, у которого больше времени, чем денег. Это не покупатель, который сосредоточен на поиске дешевых товаров, он не является потенциальным клиентом для маркетолога.

Любой специалист, работающий с адресными списками для прямой почтовой рассылки, нарисует словесный портрет «джентльмена удачи» (и будет счастлив, если Вы купите у него список их адресов). Как правило, эта группа покупателей чаще характеризуется более низкими доходами и более пожилым возрастом, чем идеальная аудитория для маркетинга. Короче, это явно не тот тип, при виде которого у маркетолога, рассчитывающего на высокую прибыль, текут слюнки.

Корпорация Lillian Vernon работает с «джентльменами удачи», а компания J. Peterman нет.

«Джентльмены удачи» с азартом ввязываются в лотереи. Они часто читают информационные бюллетени с советами, как выиграть. Они первыми в своем районе попадаются на удочку финансовых пирамид или бойко написанных, но недобросовестных или даже лживых сообщений на различные темы, будь то материалы для обшивки домов или способы снижения веса. Когда Вы видите по телевизору какого-нибудь бедолагу, которого надули, отобрав деньги, которые он копил всю жизнь, то перед Вами типичный «джентльмен удачи».

Маркетинговый прием, предназначенный для привлечения внимания и лояльности этой группы, не имеет особой ценности. Однако на практике маркетологи соглашаются на участие всех групп, потому что предлагаемые выгоды по природе своей рассчитаны на разжигание алчности и корысти. Маркетологи компании Savvy утверждают, что в самой организации маркетинговой кампании на основе этого приема уже заложен изъян, так как привлекается неподходящая аудитория. Эти ребята потратят Ваше время, но денег платить не станут.

Всегда ли предложение чего-то, обладающего материальной ценностью, в обмен на внимание ведет к откликам со стороны наименее подходящих покупателей? Отвечу вопросом на вопрос: Вы собираете «бесплатные мили», предоставляемые авиакомпаниями часто летающим пассажирам?

Если Вы относитесь к категории сверхмобильных или богатых людей, то Вы ответите утвердительно. Вы и без того можете позволить себе отпуск в Париже, тем не менее, Вы охотно жертвуете неприкосновенностью своей частной жизни, позволяя авиакомпании American (или одному из ее конкурентов) отследить маршруты Ваших передвижений.

Кроме того, Вы, возможно, носите при себе кредитную карточку American Airlines (не такую популярную в США, как Citibank Advantage). В обмен на информацию частного характера эта карточка предоставляет Вам дополнительные «бесплатные мили».

Учитывая сотни миллионов долларов, израсходованные в прошлом году на лотереи, конкурсы и программы, объединяющие маркетинговую деятельность нескольких компаний, не приходится сомневаться, что эти мероприятия работают, как верно и то, что «джентльмены удачи» не составляют основную группу участников!

На недавней конференции администраторов я провел опрос. Были заданы два вопроса:

1. Достаточно денег на Вашем банковском счете для оплаты отпуска в этом году?

2. Активно ли Вы отслеживаете накопление «бесплатных миль»?

На первый вопрос почти 100 % опрошенных ответили «да». На второй аудитория также дала положительный ответ, но при этом я обнаружил, что для максимального увеличения «бесплатных миль» участники опроса выбирали специальные отели, кредитные карточки и даже рейсы.

Частично привлекательность программ накопления «бесплатных миль» кроется в том, что они дают пользователям ощущение власти. Приятно ощущать свой интеллект, обдумывая, как накопить побольше миль. Можно понять саму систему и даже попытаться ее обмануть.

В то же время American и другие авиакомпании по существу изобрели новую валюту, которой можно расплачиваться в обмен на внимание. Однако до настоящего времени авиакомпании удивительно неумело использовали это разрешение.

Например, компания American знает, что я летаю только в Сан-Франциско. Я упоминаю об этом каждый раз, когда лечу, к тому же, у них есть компьютерные банки данных, в которых фиксируются все мои перемещения (кстати, и Ваши тоже). Тем не менее, сообщения, поступающие на мой пакет частого пользователя услугами авиакомпании, ничем не отличаются от сообщений, приходящих моему соседу, который путешествует только на автобусе (он пользуется кредитной карточкой для получения миль и обменивает их на возможность остановиться в отеле).

Какое пренебрежение к моему вниманию! Если бы они присылали мне льготные купоны на пользование ресторанами в Сан-Франциско или возможность купить путеводитель или проживание в определенном отеле, это оказало бы на меня воздействие. Вместо этого они, с одной стороны, создают колоссальную базу для получения разрешения, а с другой — разбазаривают ее важнейший составной элемент.

Да, нелегко и недешево заставить человека на что-то подписаться, а затем привлечь его к накоплению баллов. Конечно, маловероятно, что Вы сможете заполучить столько же подписчиков, сколько сумели приобрести авиакомпании. Но для отраслей, в которых возможно использование балловых программ, это удивительно недорогой способ привлечь и удержать именно подходящих клиентов.

Иногда даже опытные маркетологи попадаются в ловушку, если начинают проецировать собственные желания и потребности на широкие слои населения. Возможно, лично Вы не станете перебегать через дорогу, чтобы выиграть тысячу долларов или хотя бы футболку. Но мы видим, что потребители вновь и вновь хотят ощутить нервную дрожь от удовольствия получить приз.

Как и «зеленые марки», «бесплатные мили» в качестве награды часто летающим пассажирам имеют огромный успех, поскольку потребители могут поэтапно накапливать скидки и получать премии. И эта характерная особенность программы привлекает огромное число людей.

Сотрудники корпорации Gtech, ведущего разработчика лотерей и лотерейных билетов, обнаружили потрясающую закономерность. Когда выигрыш в лотерее достигает определенного уровня (примерно $5 млн.), к участию подключается совершенно новая группа игроков. Вы когда-нибудь покупали лотерейный билет? Скорее всего, да. Но могу поклясться, что Вы вступали в игру только ради крупного выигрыша.

Если награда велика, если вступить в игру достаточно легко, если шансы на выигрыш довольно велики, и если уровень доверия к организаторам высок, — то практически все захотят стать участниками. Кто же откажется сэкономить доллар-другой?

Я люблю приводить в пример авиакомпанию, которая пыталась создать транзитный узел в Саудовской Аравии. Их цель состояла в том, чтобы привлечь очень богатых (и очень занятых) путешественников изменить маршрут путешествия и сделать пересадку в Саудовской Аравии. Метод, который они придумали, был прост. Каждый день они дарили автомобиль «Роллс-Ройс» одному из счастливчиков, летевших первым классом.

Казалось бы, мало кто из богатых людей будет тратить свою самую большую ценность — время — на то, чтобы выиграть приз, который они могут позволить себе купить и так. Тем не менее, реклама сработала превосходно.

Итак, почему эти программы действуют? Судя по опыту моей компании, причина в том, что потребители получают удовольствие от участия в них. Они чувствуют себя умными. Они контролируют ситуацию. Они чувствуют себя в безопасности. Им нравится получать личные послания, а не обезличенные рассылки (каждое сообщение ожидаемо, персонально и существенно, не говоря уже о его уникальности).

Среди клиентов Yoyodyne в два раза чаще встречаются люди со степенью бакалавра, чем среди населения в целом. Это умные люди, которым нравится, когда им об этом говорят. Им также нравится испытывать себя в борьбе с системой. Программа, основанная на накоплении баллов, способна удовлетворить всем этим требованиям.

Эти программы можно разделить на две категории: модель на основе обязательств и вероятностную модель.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.