Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

АНАМНЕЗ И ФИЗИКАЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ



ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ ДИАГНОЗА

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

■ СД 2 типа может развиться в любом возрасте, преимущественно после 35–40 лет.

■ Распространённость СД 2 типа чрезвычайно велика и составляет 5–7%. К 2003 г. в РФ зарегистрировано около 8 млн больных СД 2 типа. Заболеваемость удваивается в среднем каждые 15–20 лет.

■ Преобладающий пол — женский.

■ СД 2 типа — наиболее частая форма СД (90–98% всех случаев).

■ Риск возникновения СД 2 типа в 2–3,5 раза выше среди людей, имеющих одного родителя, страдающего диабетом, и в 2,5–6 раз выше среди тех, у кого оба родителя страдают СД.

В момент выявления СД 2 типа 10–37% больных имеют ретинопатию, 10% — нефропатию. До момента диагностики заболевание может существовать 4–7 лет и более.

ПРОФИЛАКТИКА

■ ЛС. Чёткого алгоритма применения ЛС для профилактики СД 2 типа нет, но имеются данные, что различные ЛС, назначаемые на стадии нарушения толерантности к глюкозе, замедляют развитие заболевания.

✧ Назначение метформина в дозе 850 мг 2 раза в день снижает риск развития СД 2 типа на 31%, в т.ч. в подгруппе тучных больных и в возрастной группе до 45 лет.

✧ Использование другого сахароснижающего ЛС — акарбозы в дозе 150 мг/сут — уменьшает переход стадии нарушения толерантности к глюкозе в СД 2 типа примерно на 25%.

✧ Сходные результаты получены при использовании орлистата при нарушении толерантности к глюкозе у тучных лиц, а рамиприла при ИБС.

■ Немедикаментозные мероприятия. К настоящему времени имеются чёткие доказательства характера питания и снижения массы тела для профилактики развития СД 2 типа. Так, снижение массы тела на 7% в сочетании с активизацией физической активности снижает переход стадии нарушения толерантности к глюкозе в СД 2 типа на 58%, этот эффект был прямо пропорционален возрасту и индексу массы тела. Таким образом, лицам с нарушениями толерантности к глюкозе или лицам старшей возрастной группы (50 и более лет), а также лицам с ожирением целесообразно увеличить суточную физическую активность (по 30 и более минут как минимум 5 раз в неделю), а также оптимизировать диету с целью снижения массы тела.

СКРИНИНГ

■ Скрининг на наличие СД 2 типа направлен на раннее выявление заболевания и профилактику и лечение сосудистых осложнений СД.

■ Проведение диагностических мероприятий (измерение гликемии натощак) надо проводить 1 раз в 3 года.

■ Скрининг на нефропатию проводят ежегодно с момента выявления СД 2 типа.

■ Скрининг на диабетическую ретинопатию проводят с момента постановки диагноза СД 2 типа, при её отсутствии — ежегодно.

■ Факторы риска. К факторам риска развития СД 2 типа относят:

✧ отягощённая наследственность по СД 2 типа (семейный анамнез: наличие СД 2 типа, в т.ч. вследствие дефекта генов глицерол-3-фосфат дегидрогеназы-2, глюкокиназы, рецепторов глюкагона и инсулина и др.);

✧ ожирение;

✧ артериальная гипертензия;

✧ гестационный СД в анамнезе;

✧ повышение концентрации в крови триглицеридов, снижение концентрации холестерина ЛПВП, артериальная гипертензия.

✧ риск развития СД 2 типа в 2–3 раза выше у женщин с синдромом поликистозных яичников;

✧ повышение концентрации гликозилированного гемоглобина специфично для СД, но имеет умеренную чувстительность; в настоящее время не стандартизированы диагностические критерии по уровню гликозилированного гемоглобина для скрининга на СД 2 типа.

КЛАССИФИКАЦИЯ

СТЕПЕНЬ ТЯЖЕСТИ СД

■ СД лёгкого течения: нет макро- и микрососудистых осложнений.

■ СД средней степени тяжести:

✧ диабетическая ретинопатия, непролиферативная стадия;

✧ диабетическая нефропатия на стадии микроальбуминурии;

✧ диабетическая полиневропатия.

■ СД тяжёлого течения:

✧ диабетическая ретинопатия, препролиферативная или пролиферативная стадия;

✧ диабетическая нефропатия, стадия протеинурии или ХПН;

✧ автономная полиневропатия;

✧ макроангиопатии: постинфарктный кардиосклероз, сердечная недостаточность, состояние после ОНМК, окклюзионное поражение нижних конечностей.

ДИАГНОСТИКА

ПЛАН ОБСЛЕДОВАНИЯ

Диагностика СД 2 типа основана прежде всего на определении содержания глюкозы в плазме крови (см. статью «Диабет сахарный 1 типа»).

АНАМНЕЗ И ФИЗИКАЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

В дебюте заболевания обращают внимание на отсутствие симптомов гипергликемии (у подавляющего числа больных), проявления атеросклероза, невропатий и микроангиопатий (ретинопатия, микроальбуминурия). Семейный анамнез больных часто отягощён по таким заболеваниям, как СД, артериальная гипертензия и ИБС.

Определение содержания глюкозы в плазме крови проводят у пациентов с необъяснимым снижением массы тела, частыми рецидивами инфекций, эректильной дисфункцией и «классическими» проявлениями гипергликемии (полиурия, сухость кожи и слизистых оболочек, жажда).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.