Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Классификация, систематический обзор и эволюционное значение.



Общей классификации нет, т.к. многие роды недостаточно изучены. Бенкт предлагает отказаться от отдела Риниофиты и разделить его на другие отделы: риниевые, зоостерофилловые, тримерофитовые. Но все-таки все эти растения связаны общими признаками. Большинство палеоботаников считают, что все они относятся к одному отделу – риниофиты. Классификация этого отдела до конца не разработана. Условно в этом отделе выделяют следующие классы:

1. Риниевые (Rhyniopsida)

2. Хорнеофитовые (Horneophytopsida)

3. Зостерофилловые (Zosterophyllopsida)

 

Класс Риниевые (Rhyniopsida) включает 2 порядка:

Порядок Риниевые (Rhyniales)

Триниевые (Trimerophytales)

Эти растения возникли примерно 420 млн. лет назад, вымерли 380 млн. лет назад. Высотой 50 см, диаметр 1 мм, обитали в болотной местности. Дихотомически ветвящаяся система. Стебли голые, спорангии терминальные и мало отличались от теломов на которых они сидели, вскрывались продольно. Гаплостела, трахеиды кольчатые, флоэма – клетки со скошенными стенками, мощная кора. Устьица примитивные. На нижнем полюсе ризомоиды. Это описание характерно для примитивных риниевых их семейства куксоневые.

Семейство Риниевые сюда относятся виды риния большая и риния Гвин-Вогана. У риний уже хорошо выделяется главная ось. Нижняя часть стелющаяся, дихотомически ветвящаяся и несла ризоиды. На концах некоторых осей сидели эллипсовидные спорангии. У ринии Гвин-Вогана наблюдалось не большое перевершинивание. В рамках этого класса наблюдается тенденция к сближению спорангиев. Например, хедея имела плоский вид, у яровии описан случай срастания спорангиев. Группа сросшихся спорангиев носит название - синангий.

Порядок Триниевые (395млн. – 375 млн. лет назад). Высота растений до 1 метра, диаметр 5-9 мм. Четко выраженная прямая ось, она не равномерно ветвилась. Проводящая система – гаплостела. Не все оси несли спорангии, часть из них была стерильной (без спорангиев), а часть фертильные. Фертильные и стерильные теломы анатомически различны и у них появляется тенденция к уплощению. Предполагается, что нижний полюс у триниевых преобразуется в корни. На теле тримерофитов были сосочки, которые выполняли выделительную функцию (соль).

В морфологическом ряду от ринии к наиболее продвинутым тримерофитам идут следующие преобразования:

1. увеличение размеров осей;

2. выделяется главная ось;

3. происходит дифференцировка веток на стерильные и фертильные;

4. появляется и увеличивается количество метаксилемы в стебле.

Первоначальн6о к тримерофитам относили псевдоспорахус, но в последующем его отнесли к папоротникам. У этого рода наблюдается уплощение стебля, у других родов эта тенденция усиливается и уплощенные стебли срастаются, что приводит к возникновению листьев. Это направление в возникновении листьев называется макрофильная линия эволюции. Макрофильные листья возникли в результате уплощения телломов или целых веток (синтеломные листья, синтеломы – совокупность телломов и мезомов, нескольких порядков). Таким путем возникли листья у хвощевых, папоротниковидных, голосеменных и покрытосеменных. Все отделы с синтеломными листьями возникли от класса Риниевые.

Класс Хорнеофитовые (Horneophytopsida) (400 млн. лент назад) содержит единственный род хорнеофитон. Основания для выделения класса: изотомия, гаплостела, не найдены устьица, своеобразия спорангиев – у него была мощная колонка, сверху которой располагался споровый мешок и стенка (сходство с коробочкой сфагнума). Имеется предположение, что моховидные произошли от хорнеофитов. Но возможно этот факт говорит не об общность происхождений, а том, что это один из путей возникновения спорангия у высших растений.

Класс Зостерофилловые (Zosterophyllopsida) (408-370 млн. лет назад). Небольшая группа растений, которые с одной стороны напоминают Риниофиты, а с другой плауны. Класс содержит один единственный род Зостерофиллум – дихотомически неравноветвящиеся оси, оси надземные, протостела, но заложение ксилемы экзархно (протоксилема закладывается от периферии к центру), как у плаунов. Кора дифференцирована на два слоя, во внешнем слое имелись механические элементы колленхимы. Спорангий не на верхушки, а сбоку (как у плаунов). В стробилах по 60 спорангиев, спорангии вскрывались поперечной щелью (как у плаунов). Род госслингия имеет на поверхности стебля выросты – энации. Возможно, листья плаунов вникли из энаций. От этого класса берет начало микрофильная линия эволюции.

Морфологические преобразования, которые появились у риниофитов и создали потенциальные способности для появления органов у других растений:

1. выпрямление главной оси, создающая возможность появления других типов ветвления.

2. освобождение некоторых телломов от спорангиев.

3. начинается уплощение вегетативных телломов, что приводит к формированию теломных листьев.

4. увеличение метаксилемы и общая эволюция стелы.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.