Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Человек как биологический вид.



Изменчивость организма. Морфологическая уникальность человеческого организма. Биологическая изменчивость совре­менного человека: индивидуальная, внутрипопуляционная, межпопуляционная изменчивость. Причины изменчивости: гео­графические (экологические) условия, исторические факторы и др.

Основные закономерности роста человека.

Кривая роста человека, рост в пренатальном и постнатальном периодах, абсолютный рост, скорость роста. Пренатальный рост, общая характеристика пренатального роста, из­менение скорости роста от оплодотворения до рождения. Фак­торы, влияющие на пренатальный рост, процессы морфогенеза в пренатальный период.

Постнатальный рост, изменение скорости роста в течение жизни. Половые различия в ростовых кривых. Критические пе­риоды. Ростовые скачки – полуростовой скачок и пубертатный скачок роста. Постпубертатный рост. Кривая роста человека как характерная особенность приматов.

Пубертатный скачок роста и его проявление на различных органах и тканях; половые различия в проявлении пубертатно­го скачка. Развитие системы органов размножения у мальчиков и девочек в пубертатный период.

Биологический возраст. Определение возраста по степени развития и понятие фи­зиологической зрелости или биологического возраста. Совпадение биологического и хронологического возраста у большин­ства детей.

Акселерация или эпохальный сдвиг.

Эпохальные сдвиги темпов развития: изменения соматиче­ского и физиологического развития детей и подростков за по­следние 100-150 лет.

Старение организма. Природа, механизмы и критерии ста­рения. Первичное проявление старения - изменения генетическо­го аппарата клетки. Морфологические критерии старения: осо­бенности внешности, состояние скелета или костный возраст, состояние зубов или зубной возраст. Функциональные крите­рии старения - повышение уровня холестерина в крови и др. Видовая продолжительность жизни человека. Факторы, регулирующие темп старения – экологические условия, наследствен­ные особенности организма и др.

Половой диморфизм человека. Генетические, морфологи­ческие, физиологические аспекты полового диморфизма чело­века.

Генетическое определение пола, процесс мейоза и половые X и Y хромосомы, аномальные отклонения в наборе половых X и Y хромосом. Численное соотношение полов в разном возрас­те. Наследование, сцепленное с полом – Х-сцепленное наследо­вание и Y-сцепленное наследование, примеры признаков, сцеп­ленных с полом, болезни, связанные с полом: цветовая слепота, гемофилия и др. Наследование, ограниченное или регулируемое полом: преждевременное облысение, синдром Лоуренса-Муна-Билда и др.

Морфологические различия полов у человека: различие в ростовой кривой у женщин и мужчин, развитие первичных и вторичных половых признаков у мальчиков и девочек, половые различия в пропорциях тела, половая изменчивость конститу­ционных типов. Половой диморфизм основных морфологиче­ских частей тела человека: скелета, покровов тела, внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, желез внутренней сек­реции и др.

Половые различия в физиологии человека: деятельность гормонов, определяющих развитие половых признаков у чело­века – преобладание андрогенов у мужчин и эстрогенов у жен­щин. Деятельность половых гормонов и уровень обмена ве­ществ: у мужчин уровень обмена веществ выше. Физиологиче­ские особенности полов в работе функциональных систем: по­ловой, кровеносной, дыхательной и др.

 

Здоровье человека

 

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье человекаэто состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Здоровье – одно из основных прав человека. Не менее важным правом является право человека на информацию о тех факторах, которые определяют здоровье человека или являются факторами риска, то есть их воздействие может привести к развитию болезни.

Фактор риска – общее название факторов, не являющихся непосредственной причиной определенной болезни, но увеличивающих вероятность ее возникновения. К ним относятся условия и особенности образа жизни, а также врожденные или приобретенные свойства организма. Они повышают вероятность возникновения у индивидуума болезни и (или) способны неблагоприятно влиять на течение и прогноз имеющегося заболевания. Обычно выделяют биологические, экологические и социальные факторы риска. Если к факторам риска присовокупить факторы, являющиеся непосредственной причиной болезни, то вместе их называютфакторами здоровья.

К биологическим факторам риска относятся генетические и приобретенные в онтогенезе особенности организма человека. Известно, что некоторые болезни чаще встречаются в определенных национальных и этнических группах. Существует наследственная предрасположенность к заболеванию гипертонической болезнью, язвенной болезнью, сахарным диабетом и другими болезнями. Для возникновения и течения многих болезней, в том числе сахарного диабета, ишемической болезни сердца, серьезным фактором риска является ожирение. Существование в организме очагов хронической инфекции (например, хронического тонзиллита) может способствовать заболеванию ревматизмом.

Экологические факторы риска. Изменения физических и химических свойств атмосферы влияют, например, на развитие бронхолегочных заболеваний. Резкие суточные колебания температуры, атмосферного давления, напряженности магнитных полей ухудшают течение сердечно-сосудистых заболеваний. Ионизирующее излучение является одним из онкогенных факторов. Особенности ионного состава почвы и воды, а, следовательно, и продуктов питания растительного и животного происхождения, приводят к развитию элементоза – заболеваний, связанных с избытком или недостатков в организме атомов того или иного элемента. Например, недостаток йода в питьевой воде и продуктах питания в районах с низким содержанием йода в почве может способствовать развитию эндемического зоба.

Социальные факторы риска. Неблагоприятные жилищные условия, многообразные стрессовые ситуации, такие особенности образа жизни человека, как гиподинамия – фактор риска развития многих заболеваний, особенно болезней, сердечно-сосудистой системы. Вредные привычки, например курение – фактор риска возникновения бронхолегочных и сердечно-со­судистых заболеваний. Употребление алкоголя – фактор риска развития алкоголизма, болезней печени, сердца и др.

Факторы риска могут быть существенны для отдельных индивидуумов (например, генетические особенности организма) или для множества особей разных видов (например, ионизирующее излучение). Наиболее неблагоприятно оценивается совокупное воздействие на организм нескольких факторов риска, например одновременное наличие таких факторов риска, как ожирение, гиподинамия, курение, нарушение углеводного обмена, значительно увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.

В профилактике возникновения и прогрессирования болезни большое внимание уделяют устранению факторов риска индивидуального характера (отказ от вредных привычек, занятия физкультурой, ликвидация очагов инфекции в организме и др.), а также устранению факторов риска, имеющих значение для популяции. На это направлены, в частности, мероприятия по охране окружающей среды, источников водоснабжения, санитарная охрана почвы, санитарная охрана территории, устранение профвредностей, соблюдение техники безопасности и др.

Первобытный человек был практически не защищен от дей­ствия лимитирующих факторов среды. Продолжительность его жизни была небольшой, а плотность популяции весьма низкой. Главными из ограничивающих факторов были недоедание, гипердинамия и инфекционные болезни.

Чтобы выжить человек старался оградить себя от воздействия неблагоприятных факторов окружающей природной среды. Для этого он создал искусственную среду своего обитания. Но и здесь действуют свои факторы риска. Особенно остро они проявляются в городской среде. В современном об­ществе доминирующими стали такие факторы риска как гиподинамия, переедание, вредные привычки, стрессы, загрязнение окружающей среды.

В настоящее время негативное воздействие окружающей человека среды проявляется в развитии следующих процессов: нарушение биоритмов (в частности сна), аллергизация населения, рост онкологической заболеваемости, рост доли лиц с избыточным весом, рост доли рождения недоношенных детей, акселерация, «омоложение» многих форм патологии, абиологическая тенденция в организации жизни (курение, наркомания, алкоголизм и пр.), рост близорукости, возрастание удельного веса хронических заболеваний, развитие профессиональных заболеваний и т. д.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.