Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эмоциональные расстройства: интервенция



Кристоф Крайкер и Райнхард Пекрун

 

Введение

 

Об эмоциональных расстройствах говорят в том случае, если содержание, частота возникновения, интенсивность и продолжительность определенных эмоций с общественной, клинической и субъективной точек зрения являются неадекватными (см. главу 30.1). Из этого следует, что терапевтическое влияние на нарушенные эмоции должно изменять эти вышеупомянутые свойства. Однако представляется довольно сложным прямо влиять на эмоции. Если невозможно непосредственно изменить какую-либо функцию, тогда пытаются модифицировать ее предшествующие условия. Предшествующими условиями эмоционального поведения являются диспозиционные свойства организма, с одной стороны, и текущие процессы, вызывающие эмоции, с другой. Вызывающие эмоции процессы могут воздействовать на организм извне (внешние стимулы) или генерироваться самостоятельно. Примерами генерированных самостоятельно пусковых процессов могут служить такие когнитивные процессы, как представления и воспоминания о реальных или возможных событиях, оценках, атрибуциях и прочем. Старая дискуссия о том, всегда ли оценки предшествуют эмоциям, как настаивал Р. С. Лазарус (например, Lazarus, 1984), или последние могут быть вызваны и без когнитивного опосредования (Zajonc, 1984; LeDoux, 1995; глава 30.2), возможно, сошла на нет, поскольку сам Лазарус с некоторых пор признал существование автоматических и бессознательных оценок (Lazarus, 1991a; 1991b). Понятие оценки в этом случае включает в себя довольно многое — от взвешенных размышлений до абсолютно автоматического фильтрования раздражителей.

Целью терапевтических мероприятий является принципиальное изменение предрасположенности к определенным реакциям; пытаются, например, достичь того, чтобы пациентка с фобиями испытывала такое же (или немного больше) чувство тревоги в критической для нее ситуации, что и другие люди. Это может быть приемлемым временным решением, если показать ей, каким образом можно с большим успехом, чем это было до сих пор, избегать таких ситуаций; и это может быть только временным решением, если подавлять тревогу лишь в момент ее возникновения, например, за счет приема лекарств, дыхательных упражнений, релаксации и т. п. Диспозиции — это не действия, и нельзя просто так решить, что они другие. Диспозиции, во всяком случае психические, изменяются в ходе длительного процесса под влиянием определенных событий. Возникновение эмоций при наличии соответствующих диспозиций контролируется за счет:

- восприятия релевантных для эмоций событий или действий (от простейших безусловных или условных стимулов до сложных социальных ситуаций);

- реконструкции в памяти таких событий или действий или их воображаемого предвосхищения;

- оценки этих событий с помощью различных параметров, причем во всех моделях различаются первичные и вторичные оценки, но концептуализируются эти различия по-разному (см. Lazarus, 1991; главу 30.2). Симптоматический стресс в рационально-эмотивной терапии, напротив, означает негативную реакцию на эмоциональные события, например, подавленность как следствие предэкзаменационного страха или самообесценивание как следствие приступа ярости (Walen, DiGiuseppe & Wessler, 1980);

- оценки собственных способностей справиться с требованиями события (копинг);

- соматических факторов, например, воздействия психоактивных веществ.

Мы здесь не имеем возможности подробно рассматривать различные концепции. В общем можно констатировать, что при определенных обстоятельствах различные (перцептивные, когнитивные, рефлексивные) диспозиции проявляются в ряде соответствующих актуальных процессов (например, физиологической активации, автоматическом мышлении, фантазировании), которые в свою очередь вызывают и поддерживают эмоциональный ответ, так что модификация эмоции должна происходить с помощью модификации диспозиций, которые ведут к каузально релевантным предшествующим условиям возникновения эмоций.

Перечислим здесь эти диспозиции с учетом некоторого дополнения схемы, сделанного Пекруном (см. главу 30.2):

- предрасположенность к воздействию условных и безусловных рефлексов;

- стиль восприятия;

- переработка информации;

- каузальная атрибуция;

- Я-концепция и ожидание собственной компетентности;

- ожидания событий и значимость;

- соматические диспозиции.

Эти категории являются разработкой вышеназванных аспектов, но совпадают с ними лишь отчасти, так как примененные модифицирующие техники всегда шире охватывают проблематику. Ниже мы представим несколько техник изменения соответствующих диспозиций.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.