Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Затруднения при овладении навыками. Многочисленные затруднения при овладении навыками (трудности и отставание в учебе



 

Многочисленные затруднения при овладении навыками (трудности и отставание в учебе, нарушения счета, нарушение чтения и письма, ограниченная задержка речевого развития, различные формы задержки умственного развития) включают различные по важности расстройства, «степень тяжести» которых можно описать через продолжительность расстройств (преходящие/устойчивые), а также через их объем (ограниченные/общие). Нарушение чтения и письма (см. прим. 28.2.1) представляет собой, к примеру, устойчивое и ограниченное затруднение при овладении учебными навыками; умственная недостаточность,напротив, является чрезвычайно важным устойчивым и общим расстройством научения. Его отличительными признаками являются сниженный уровень общего интеллекта, явно ограниченная способность к общей адаптации и научению в социальной, речевой, двигательной, когнитивной, мотивационной сфере и сфере достижений.

 

Примечание 28.2.1. Нарушения чтения и письма (легастения) как пример строго ограниченного расстройства научения

Нарушение чтения и письменного изложения (DSM-IV Nr.315.00 и 315.2) констатируется в том случае, если имеет место отчетливо выраженное ограниченное отставание в развитии в области чтения и правописания. При этом важно то, что речь идет о специфическом расстройстве научения,которое диагностируется при наличии несоответствия между более низкой относительно среднего уровня способностью читать и/или писать и по крайней мере средними общими школьными способностями при одновременно достаточном уровне интеллекта. Оно по определению не может быть объяснено низким интеллектуальным уровнем или общей неспособностью к научению. При легастении наблюдаются: а) количественно недостаточная функция чтения и письма; б) качественные особенности при чтении (например, пропуски и искажения слов) и при написании (например, перестановки букв, а также замена тех букв, которые внешне похожи друг на друга, таких как b-p, n-q); в) эмоциональные и поведенческие последствия (например, предрасположенность к неудаче, уклонения от приложения усилий для достижения результата; о проявлении легастении у 10-летнего ученика средней школы см. рисунок ниже).

 

 

Ученик обладает IQ = 102, навык его правописания, измеренный в соответствии с «Тестом общей школьной успеваемости» (Allgemeinen Schulleistungstest; AST 4), соответствует уровню в 4%, а скорость чтения — в 42%. Его трудовое и социальное поведение следует признать в высшей степени неудовлетворительным (агрессивность, отсутствие радости от учебы, страх перед школой).

---

 

Все формы умственной недостаточности в зависимости от степени отклонения от нормы подразделяют на четыре типа; разграничение производится по коэффициенту интеллектуального развития (IQ) — от низкого интеллекта до очень тяжелой формы умственной отсталости. Ожидания относительно уровня развития таких лиц с нарушениями приведены в табл. 28.2.1.

 

Таблица 28.2.1. Общая обучаемость и ожидания относительно уровня развития при разных степенях тяжести умственной недостаточности(American Psychiatric Association, 1996)

    IQ     Описание     Распространение     Общие способности к учению в
дошкольном возрасте школьном возрасте зрелом возрасте
Легкая умственная недостаточность DSM-IV 317 50-55 до 70 Не отклоняющаяся от нормы социальная адаптация 80% общей группы лиц с умственной недостаточностью Приобретение социальных и коммуникативных навыков; минимальные сенсомоторные нарушения Школьные знания на уровне 6 класса Возможно получение профессионального образования, которое позволит содержать себя самому; социальная адаптация, позволяющая некоторую независимость от общества; помощь при больших социальных и экономических перегрузках
Умственная недостаточность средней тяжести DSM-IV 318.00 35-50 до 50-55 Возможен тренинг 12% общей группы лиц с умственной недостаточностью Речевая способность, отсутствует понимание социальных отношений Приобретение социальных и профессиональных навыков; школьные знания на уровне 2 класса; ограниченное приобретение повседневных практических навыков Выполнение простых работ в мастерских с гарантированными рабочими местами; необходима помощь при легких социальных и экономических нагрузках
Тяжелая умственная недостаточность DSM-IV 318.00 20-25 до 35-40 Тренинг возможен лишь в ограниченной степени 7% общей группы лиц с умственной недостаточностью Развитие во многих сферах ограничено; минимальная речевая способность Приобретение ограниченной коммуникативной способности; тренинг элементарных навыков гигиены Выполнение простейших работ под присмотром; социальная адаптация дома и в непосредственном окружении
Самая тяжелая умственная недостаточность DSM-IV 318.00 Ниже 20-25 Абсолютная зависимость Менее 1% общей группы лиц с умственной недостаточностью Низкая сенсомоторная функция; необходим постоянный контроль Возможно дальнейшее моторное развитие; возможен минимальный тренинг Обучение основным навыкам обслуживания самого себя невозможно; помощь и контроль в течение всей жизни

 

Доля людей с умственной недостаточностью согласно DSM-IV (American Psychiatric Association, 1996) оценивается приблизительно в 1%; мужская часть населения подвержена этому расстройству чаще женской в соотношении 1,5:1. Известно, что причинами возникновения рассматриваемых расстройств могут быть: генетические расстройства (около 5%; например, хромосомные аномалии), ранние расстройства эмбрионального развития (30%; например, инфекции), проблемы, связанные с беременностью и пренатальным периодом (10%; например, недостаточное питание), соматические заболевания в детском возрасте (около 5%; например, травмы), а также влияние окружающей среды и психические расстройства (около 15-20%; например, недостаточное побуждение к развитию). Однако около 30-40% случаев имеют неясную этиологию.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.