Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Какие маски можно снимать в конце лагерной смены?



Общеизвестно, что смена в загородном детском лагере для ребенка (а может быть и для взрослого) это – в определённом смысле «маленькая жизнь». Лагерная смена позволяет показать себя с неизвестной стороны, проявить скрытые черты, прожить «жизнь», непохожую на привычный способ существования. Кроме того, собственная культура отдельного значительное время существующего лагеря, уникальный мир складывающихся отношений, легендарная основа тематической программы усиливают ощущение сказки, в которой каждый участник исполняет определённые роли, как бы надевая различные маски. Но смена заканчивается и подростка – участника смены ждет та реальность с массой иных не-лагерных атрибутов.

Особенностью лагеря ролевых игр «Кентавр» является использование в каждодневном и повседневном общении всех со всеми игровых имен. Конечно, срывы (переход на настоящие имена) происходят часто и никак или почти никак не преследуется. Однако в лагере существует неписанная договоренность придерживаться в деловом – официальном (читай игровом) общении игровых имен. Участники смены (взрослые и дети) выбирают игровые имена в первые дни. Избранное игровое имя это очень интересная проекция – желательный образ Я, шанс сознательно примерить на себя иную маску, прожить смену несколько по-другому, чем обычно. Игровое имя отображает желаемый образ личности, его принятие символизирует начало игровой «жизни» ребёнка. Важной задачей в итоговый период смены становится проведение своеобразной черты – между игрой и реальностью, символическое завершение игры.

Для решения задачи перехода от «лагерной жизни» к «жизни не-лагерной» (нормальной) в заключительный день смены проводится ток-шоу «Снимаем маски!» .

В ходе ток-шоу предполагается обеспечить живое и эмоциональное общение всех участников программы. Взрослые и подростки в ходе ток-шоу могут увидеть друг друга не только как участников смены (героев «игры-эпопеи»), но и как людей со своей историей, своими жизненными событиями, интересами и увлечениями.

Вместе с тем, ток-шоу «Снимаем маски» помимо своего основного назначения – обеспечения «выхода» участников из игры, позволяет создать особое ощущение эмоционального единства детей и взрослых, принадлежности к общей культуре лагеря ролевых игр «Кентавр».

Непосредственно форма ток-шоу (от англ . talk show, от talk - говорить, беседовать и show - показ, демонстрация) это - диспут, обсуждения какого-либо вопроса, в которых принимают участие приглашенные специалисты и случайные зрители. Можно сказать, что проведение любого ток-шоу требует:

• наличие актуальной или актуально поданной проблемы, задающей содержание разговора (вопросы и ответы);

• участников ток-шоу (ведущие, герои ток-шоу, зрители, эксперты);

• оформления места проведения дела (художественного и музыкального);

• регламента дискуссии (определение времени и приёмов организации общения, выраженных в существующем сценарии);

• необходимого для реализации ток-шоу материально-технического обеспечения.

Содержанием ток-шоу «Снимаем маски» является обыденная (за пределами лагеря) жизнь героев смены, её разработчиков: имя и фамилия человека, место проживания, сфера деятельности, интересные факты биографии, планы на будущее. Особый интерес к имени проявляется по отношению к педагогам.

В игровой смене лагеря «Кентавр» главная интрига ток-шоу «Снимаем маски» заключается в разрешении споров и предположений, относительно настоящего имени педагога. Вместе с тем, информация о ребятах - главных героях игры является не менее актуальной. Конечно, в ходе программы во временных детских объединениях находится время для разговоров друг о друге. Но сама игра построена таким образом, что ребята много и интенсивно общаются. К моменту окончания программы большинство участников знакомы друг с другом, а главных героев игры знает практически каждый. И каждый участник хочет узнать подробности их настоящей жизни.

Ток-шоу «Снимаем маски!» это мероприятие, рассчитанное на всех участников смены. Ведущими шоу являются педагоги (как правило, один или два человека), основными героями мероприятия являются как взрослые, дети, так целые группы (временные детские объединения). Экспертами выступают сами герои ток-шоу, поскольку информацию про них лучше их самих никто не знает.

Как правило, мероприятие проходит днём. Место проведения мероприятия может быть как открытым (эстрада, площадка на улице), так и закрытым (актовый зал, клуб), но оно должно обязательно включать сцену и место для размещения зрителей.

Характер художественного и музыкального оформления может соответствовать одному из возможных контекстов, которые можно условно назвать так: «Интрига дня» и «От всей души». Контекст мероприятия «Интрига дня» предполагает авантюрность хода мероприятия, оглашение неожиданных вопросов, обсуждение острых тем. Здесь для оформления используются яркие краски, насыщенные тона, быстрый темп музыки, мажорность используемых композиций. Контекст мероприятия «От всей души» предполагает лирическое настроение, вызванное предстоящим прощанием, а так же создание ощущения тепла и уюта в общении. Для этого используется несколько иной характер оформления: лёгкость и простота в визуальном отношении, мелодичность и напевность - в музыкальном.

В целом, в оформлении зала возможно использование символики лагеря, смены, разделение пространства сцены на смысловые зоны. Обычно ток -шоу «Снимаем маски» проходит за час - полтора.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.