Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Индивидуальная защита человека.



При работе в опасных электромагнитных условиях применяются в качестве дополнительных индивидуальные средства защиты человека. При проектировании средств индивидуальной защиты следует помнить о том, что человек должен не просто находится в них, но и выполнять свои должностные обязанности. Т.е. средства индивидуальной защиты должны быть удобны для работы в них.

К индивидуальным средствам защиты от ЭМИ относятся: индикаторы поля, переносные экраны, поглощающие покрытия.

Индикаторы поля предназначены для контроля уровня ЭМП. Такие устройства созданы по упрощенной схеме и выполняют функции аварийной сигнализации. Индикаторы звуковые и световые срабатывают при достижении ЭМИ критического значения. Эти устройства имеют небольшие размеры и размещаются в кармане или на поясе. Их применение позволяет человеку выбирать наименее опасные участки при перемещении, например, при обслуживании электрических сетей.

Переносные экраны используют при проведении ремонтных и регламентных работ. Выбор мест их размещения определяется производственными требованиями и обстановкой.

Металлизированные костюмы, плащи, комбинезоны, очки, шлемы обеспечивают дополнительную защиту. Эта спецодежда обеспечивает и электробезопасность. Например, при работе на высоковольтных линиях используется заземленный костюм с металлизированной нитью, который защищает работника от электрического поля и от поражения электрическим током.

Эффективность коллективных и индивидуальных средств защиты определяется по степени ослабления интенсивности ЭМП, выражающейся коэффициентом экранирования (коэффициент поглощения или отражения), и должна обеспечивать снижение уровня излучения до безопасного в течение времени, определяемого назначением изделия.

Контроль эффективности коллективных средств защиты на рабочих местах должен производиться в соответствии с техническими условиями, но не реже 1 раза в 2 года.

Контроль эффективности индивидуальных средств защиты на рабочих местах должен производиться в соответствии с техническими условиями, но не реже 1 раза в год.

В целях предупреждения и раннего обнаружения изменений состояния здоровья все лица, профессионально связанные с обслуживанием и эксплуатацией источников ЭМП, должны проходить предварительный при поступлении на работу и периодические профилактические медосмотры в соответствии с действующим законодательством.

Лица, не достигшие 18-летнего возраста, и женщины в состоянии беременности допускаются к работе в условиях воздействия ЭМП только в случаях, когда интенсивность ЭМП на рабочих местах не превышает ПДУ, установленных для населения.

Методические рекомендации по выполнению работы

Описание стенда

Внешний вид стенда представлен на рисунке 2.1.

Стенд представляет собой стол, выполненный в виде сварного каркаса со столешницей 1, под которой размещаются сменные экраны 9, используемые для изучения экранирующих свойств различных материалов. На столешнице 1 размещены СВЧ печь 2 (источник излучения) и координатное устройство 5.

Координатное устройство 5 регистрирует перемещение датчика 6 СВЧ поля по горизонтальным осям X и Y. Вертикальная координата Z определяется по шкале, нанесенной на измерительную стойку 7, по которой датчик 6 может свободно перемещаться. Это дает возможность исследовать распределение СВЧ излучения в пространстве со стороны передней панели СВЧ печи (в зоне наиболее интенсивного излучения).

Датчик 6 выполнен в виде полуволнового вибратора, рассчитанного на частоту 2,45 ГГц и состоящего из диэлектрического корпуса, вибраторов и СВЧ диода.

Координатное устройство 5 выполнено в виде планшета, на который нанесена координатная сетка. Планшет приклеен непосредственно к столешнице 1. Стойка 7 изготовлена из диэлектрического материала (органического стекла), чтобы исключить искажение распределения СВЧ поля.

В качестве нагрузки в СВЧ печи используется строительный красный кирпич, устанавливаемый на неподвижную подставку, в качестве которой используется фаянсовая тарелка, обеспечивающая стабильность измеряемого сигнала.

Сигнал с датчика 6 поступает на мультиметр 8, расположенный на свободной части столешницы 1 (за пределами координатной сетки). Для пересчета показаний мультиметра (мкА) в плотность потока энергии (мкВт/см2) используется соотношение

 

1 мкА=(0,35+0,04) мкВт/см2 (5)

 

На столешнице 1 имеются гнезда 3 для установки сменных защитных экранов 4, выполненных из следующих материалов:

- сетка из оцинкованной стали с ячейками 50 мм,

- сетка из оцинкованной стали с ячейками 10 мм,

- лист алюминиевый,

- полистирол,

- резина.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.