Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Цели и задачи сестринской помощи



 

Во-первых, что такое сестринский процесс? Это обоснованная с научной и медицинской точки зрения технология ухода за больным. Его цель – улучшить качество жизни пациента и помогать находить решение как имеющихся, так и тех, которые могут возникнуть в будущем. Исходя из этого, ставятся определенные задачи.

 

На первом этапе, обследования, медсестры помогают составить полную картину развития заболевания. У нее должна быть своя история болезни, в которой внесены все анализы и записаны собственные выводы и наблюдения о состоянии здоровья пациента.

 

На втором этапе производится постановка диагноза, при этом должны быть учтены не только уже имеющиеся, явные проблемы, пациента, но и те, которые могут возникнуть в будущем. Естественно в первую очередь следует реагировать на наиболее опасные для жизни больного симптомы и проявления болезни. Стоит учитывать, что медицинская сестра должна определить круг проблем, которые могут внести сложности в жизнь пациента. Сюда входят не только медицинские мероприятия, но и профилактические, психологические и работа с родственниками.

 

На третьем этапе вся полученная информация систематизируется, и перед медсестрой ставятся определенные цели, не только краткосрочные, но и рассчитанные на длительный период времени. Все это излагается в плане действий и заносится в историю больного.

 

На четвертом этапе медицинская сестра действует согласно разработанному плану и выполняет комплексные мероприятия, направленные на улучшение состояния пациента.

 

На пятом этапе, по динамики развития болезни и произошедшим положительным изменениям в состоянии больного определяют эффективность сестринского процесса.

 

 

Для каждого из пациентов может быть назначен свой вид деятельности медсестры. Первый, когда сестра работает под постоянным наблюдением доктора и выполняет все его указания. Второй, медсестра и врач взаимодействуют, то есть работают сообща и предварительно согласуют между собой все процессы. Третье, независимое сестринское вмешательство, то есть данный медицинский работник действует самостоятельно и оказывает необходимую в данный момент помощь без согласования с врачом.

 

Особенности работы

 

К какому бы виду сестринского процесса не относились бы ее действия, она всегда должна полностью контролировать и предугадывать развития процесса. Не зависимо от того, работает она под руководством врача или все делается самостоятельно, этот медицинский работник на 100% несет ответственность за жизнь и здоровье пациента. Это серьезная ответственность.

 

Как писалось выше, медсестры решают многие проблемы пациентов, помогают им приспосабливаться к «реалиям теперешней их жизни». Сюда входит и составление меню, и первичные сведения о подсчете ХЕ, углеводов и калорий, и общение с родственниками, чтобы научить их помогать больному. Если диабетик инсулинозависимый, то лекция об инъекциях, используемых препаратах и правильном введении тоже ложится на их плечи. Подбор суточной нормы осуществляется врачом, медсестра лишь показывает, куда ставить уколы и как набирать лекарство.

 

Сестринский процесс при сахарном диабете играет большую роль. Ведь медсестра эта тот человек, с которым можно просто поговорить, найти поддержку и посоветоваться. Все они немного психологи, которые помогают принять это заболевание, научат, как жить полноценно и расскажут какие физические нагрузки надо выполнять. Так что их роль иногда бывает даже более значимой, чем доктора, который просто назначает лекарства.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.