Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Задачи и направление работы сестринской помощи при сахарном диабете



Доклад

По психологии

на тему:

 

«Работа медсестры с больными сахарным диабетом»

 

Выполнила: Кленкова Виктория,

1 группа, 2 курс,

отделение: «Сестринское дело»

Преподаватель: Гармаш Татьяна Юрьевна

 

г. Ростов-на-Дону

2015 год

 

Задачи и направление работы сестринской помощи при сахарном диабете

 

В мире существует множество заболеваний, при которых важной является не только роль доктора, но и его помощницы – медсестры. В лечебных учреждениях именно на их плечи ложиться основной уход и контроль выполнения назначений врача. Нельзя недооценивать и сестринский процесс при сахарном диабете, эта категория медиков играет в некоторых случаях далеко не второстепенные роли.

 

По принятой классификации Всемирной организации здравоохранения различают 2 типа сахарного диабета: инсулинозависимый диабет СД 1 типа и инсулиннезависимый диабет СД 2 типа. Оба этих заболевания достаточно часто встречаются у людей и могут проявиться в любом возрасте. Причин развития может быть несколько, но все они связаны с выработкой гормона инсулина. Не всегда это связано с его нехваткой или отсутствием, количество инсулина может быть в норме и даже выше нее, но клетки внутренних тканей перестают воспринимать его, как следствие, повышение уровня сахара в крови.

 

Заболевание не имеет каких-либо ярко выраженных симптомов и может длительное время оставаться незамеченным, нанося организму большой вред. Этим оно и опасно, что когда человек узнает о своем диагнозе, уже многие процессы могут быть трудно обратимыми. Не редкость ситуации, что впервые словосочетание «сахарный диабет» больной слышит после гипергликемической комы. Это относится к СД 2 типа, заболевание 1 типа обычно развивается стремительно и быстро заявляет о себе.

 

Различают 3 стадии развития болезни:

 

Преддиабет. Сюда относят людей из группы риска, то есть тех, у кого имеются родственники с таким диагнозом, те, кто страдает от избыточного веса, лица старше 45 и женщины рожавшие мертвых детей или с массой более 4,5кг.

 

Латентная форма. Это когда заболевание протекает незаметно и в утреннее время, натощак, сахар находится в пределах нормы. Выявить его можно при помощи специального теста на чувствительность к глюкозе.

 

Диабет. Заболевание уже не «скрывается» и его можно диагностировать по внешним признакам: постоянной жажде, частых позывах к мочеиспусканию, резкой потере или наборе веса, кожному зуду, нахождению сахара в моче.

 

После и вовремя постановки диагноза и уточнения причины возникновения болезни человеку потребуется не только помощь доктора, но и медсестры. Что же входит в это понятие сестринская помощь?

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.