Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Статья 866. Ответственность банка за неисполнение или ненадлежащее исполнение платежного поручения



Статья 866. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения

 

Статья 866. Ответственность банка за неисполнение или ненадлежащее исполнение платежного поручения

 

<фрагмент не существовал>   (в ред. Проекта Федерального закона от 27.04.2012 N 47538-6)  

1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента банк несет ответственность по основаниям и в размерах, которые предусмотрены главой 25 настоящего Кодекса.

2. В случаях, когда неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения имело место в связи с нарушением правил совершения расчетных операций банком, привлеченным для исполнения поручения плательщика, ответственность, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи, может быть возложена судом на этот банк.

3. Если нарушение правил совершения расчетных операций банком повлекло неправомерное удержание денежных средств, банк обязан уплатить проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 настоящего Кодекса.

 

1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения платежного поручения банк несет ответственность перед плательщиком в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса с учетом положений, предусмотренных настоящей статьей.

2. В случаях, когда неисполнение или ненадлежащее исполнение платежного поручения имело место в связи с нарушением банком-посредником или банком получателя средств правил осуществления безналичных расчетов или договора между банками, ответственность перед плательщиком может быть возложена судом на банк-посредник или банк получателя средств, которые в этом случае отвечают перед плательщиком солидарно с банком плательщика.

3. Если нарушение правил осуществления безналичных расчетов или договора повлекло несвоевременный перевод денежных средств, банки обязаны уплатить проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 настоящего Кодекса.

 

Часть вторая

Раздел IV. Отдельные виды обязательств

Глава 46. Расчеты

Расчеты по аккредитиву

Статья 867. Общие положения о расчетах по аккредитиву

Часть вторая

Раздел IV. Отдельные виды обязательств

Глава 46. Расчеты

Расчеты по аккредитиву

Статья 867. Общие положения о расчетах по аккредитиву

<фрагмент не существовал>   (в ред. Проекта Федерального закона от 27.04.2012 N 47538-6)  

1. При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель.

К банку-эмитенту, производящему платежи получателю средств либо оплачивающему, акцептующему или учитывающему переводной вексель, применяются правила об исполняющем банке.

2. В случае открытия покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент при его открытии обязан перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента.

В случае открытия непокрытого (гарантированного) аккредитива исполняющему банку предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.

3. Порядок осуществления расчетов по аккредитиву регулируется законом, а также установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

 

1. При расчетах по аккредитиву банк-эмитент, действующий по поручению приказодателя (плательщика), обязуется перед бенефициаром (получателем средств) произвести платежи или акцептовать и оплатить переводный вексель, выставленный бенефициаром, или совершить иные действия по исполнению аккредитива по представлении бенефициаром предусмотренных аккредитивом документов и выполнении иных его условий.

2. Банк-эмитент может уполномочить другой банк (исполняющий банк) произвести платежи или акцептовать и оплатить переводный вексель, выставленный бенефициаром, или совершить иные действия по исполнению аккредитива против предусмотренных аккредитивом документов и выполнения иных его условий.

Исполняющий банк вправе принять или отказаться от поручения банка-эмитента, направив банку-эмитенту соответствующее уведомление в течение трех рабочих дней после получения поручения банка-эмитента. Частичный отказ исполняющего банка от исполнения поручения не допускается. Исполняющий банк считается принявшим поручение банка-эмитента, если он прямо выразил на это согласие, в том числе путем совершения действий в соответствии с условиями аккредитива.

3. Аккредитив считается открытым с момента получения бенефициаром уведомления банка-эмитента об открытии аккредитива, если иное не предусмотрено законом, банковскими правилами или договором.

4. Расчеты по аккредитиву регулируются настоящим Кодексом, банковскими правилами, условиями аккредитива, а в части, ими не урегулированной, обычаями, применяемыми в банковской практике.

 

Часть вторая




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.