Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Раздел IV. Отдельные виды обязательств



Глава 38. Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ

Статья 778. Правовое регулирование договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ

Часть вторая

Раздел IV. Отдельные виды обязательств

Глава 38. Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ

Государственный контракт на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ

Статья 778.5. Отчуждение прав на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, принадлежащих Российской Федерации или субъекту Российской Федерации

<фрагмент не существовал>  

В случае, предусмотренном подпунктом 1 пункта 1 статьи 778.4 настоящего Кодекса, права на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ должны быть отчуждены лицу, заинтересованному во внедрении этих результатов и обладающему реальными возможностями для их внедрения, незамедлительно после того, как Российская Федерация утратит необходимость сохранения этих прав за собой.

2. Отчуждение Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации прав на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ третьим лицам осуществляется по общему правилу возмездно по результатам проведения конкурса.

В случае невозможности отчуждения принадлежащих Российской Федерации или субъекту Российской Федерации прав на результаты работ на конкурсной основе такие права передаются по итогам проведения аукциона.

Порядок проведения конкурса или аукциона на отчуждение Российской Федерацией или субъектами Российской Федерации прав на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, а также возможные случаи и порядок передачи Российской Федерацией или субъектами Российской Федерации прав на результаты работ без проведения конкурса или аукциона определяются законом о передаче технологий.

3. Преимущественное право на заключение с Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации договора о приобретении прав на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ имеет при прочих равных условиях исполнитель работ.

 

Статья 778.6. Вознаграждение за права на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ

 

1. Права на использование результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ предоставляются безвозмездно исполнителю работ.

2. В случаях, когда права на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ отчуждаются по договору, в том числе по результатам конкурса или аукциона, размер, условия и порядок выплаты вознаграждения за эти права определяются соглашением сторон.

3. В случаях, когда внедрение результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ имеет важное социально-экономическое значение либо важное значение для обороны или безопасности Российской Федерации, а размер затрат на их внедрение делает экономически неэффективным возмездное приобретение прав на эти результаты, передача прав на такие результаты Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или иным правообладателем, получившими соответствующее право безвозмездно, также может осуществляться безвозмездно. Случаи, в которых допускается безвозмездная передача прав на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, определяются Правительством Российской Федерации.

 

Статья 778.7. Право на результат научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, принадлежащее совместно нескольким лицам

 

1. Право на результат научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, созданный с привлечением бюджетных средств и средств других инвесторов, может принадлежать одновременно Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, другим инвесторам, а также исполнителю и иным правообладателям.

2. Если право на результат научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ принадлежит нескольким лицам, они осуществляют это право совместно.

3. Сделка по распоряжению правом на результат научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, совершенная одним из лиц, которым совместно принадлежит право на такой результат, может быть признана недействительной по требованию остальных правообладателей из-за отсутствия у лица, совершившего сделку, необходимых полномочий в случае, если будет доказано, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать об отсутствии этих полномочий.

4. Доходы от использования результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, права на которые принадлежат совместно нескольким правообладателям, а также доходы от распоряжения этими правами распределяются между правообладателями по соглашению между ними.

 

Статья 778.8. Условия экспорта результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, созданных за счет или с привлечением средств государственного бюджета

 

1. Результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, созданных за счет или с привлечением средств государственного бюджета, должны иметь практическое применение (внедрение) преимущественно на территории Российской Федерации.

Права на такие результаты могут передаваться для использования этих результатов на территориях иностранных государств с согласия государственного заказчика или распорядителя бюджетных средств в соответствии с законодательством о внешнеэкономической деятельности.

2. Переход прав на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ и предоставление прав использования таких результатов по сделкам, предусматривающим использование этих результатов за пределами Российской Федерации, подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

При несоблюдении требования о государственной регистрации перехода прав или предоставления прав использования результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по сделке такой переход или такое предоставление права использования считается несостоявшимся.

 

Часть вторая




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.