Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Классификация инстинктов (по Симонову)



 

Такое индивидуально-изменчивое поведение осуществляется сложным нервным механизмом –головным мозгом. Физиологическим механизмом индивидуально-изменчивого поведения являютсяусловные рефлексы, формирующиеся в коре мозга.

Кора головного мозга, осуществляя сложные функции анализа и синтеза, представляет собой многослойный экран, на котором в известной мере отображается структура раздражений, поступающих из внешней среды. Чем более высокую ступень эволюционной лестницы занимает животное, тем более развита у него кора головного мозга. Разные ее отделы связаны с различными органами чувств (зрительными, слуховыми, тактильными и др.). Чем большую роль играет тот или иной орган чувств в жизни животного, тем более обширен соответствующий отдел головного мозга. (У ежа 2/3 полушарий головного мозга занимает обонятельный отдел, у обезьяны особенно развиты его зрительные отделы.)

Чем выше уровень развития животного, тем более развита у него кора больших полушарий мозга.

Итак, индивидуально-изменчивые формы поведения основаны на образно-ситуативном отражении окружающего мира, связаны с деятельностью коры головного мозга.

Если перед собакой на расстоянии нескольких метров поставить два ящика и в один из них на глазах животного положить кусок мяса, герметически закрыть ящик и затем через 2–3 минуты отпустить животное, оно побежит к тому ящику, куда была положена приманка. Значит, у собаки возник психический образ предмета. Если на глазах животного в ящик кладется одна приманка, а затем незаметно подменяется другой, то животное, подбежав к ящику и обнаружив новую приманку, отворачивается от нее и ищет первоначальную. Следовательно, у собаки не только сохранялся образ приманки, у нее вырабатываетсяустановка на образ ожидаемого предмета,избирательное отношение к нему.

Программа поведения высокоорганизованного животного регулируется, психическим образом объективной действительности, а результат поведения контролируется сличением его с ожидаемым образом.

Психическое отражение действительности у высокоорганизованных животных состоит вустановлении связей между предметами и явлениями. На основе этих связей и вырабатывается соответствующая программа целесообразных действий. Курица, которая видит зерно через стекло, начинает биться о стекло. Ее поведение определяется инстинктивной программой (признак зерна – клевательная реакция). Собака или обезьяна, попытавшись непосредственно достать приманку, обегают преграду. Их действия программируютсяанализом ситуации и синтезом – сопоставлением ее с жизненным опытом.

Индивидуально-изменчивое поведение высших животных иногда приобретает сложные формы, приближаясь к интеллектуальным формам поведения. Основу такого поведения составляет отражение устойчивых взаимосвязей между предметами и явлениями внешнего мира.

Исследователи провели ряд опытов по изучению интеллектуальных действий обезьяны. Она помещалась в клетку, вне клетки располагалась приманка, а между приманкой и клеткой – палка на доступном для обезьяны расстоянии. Сначала обезьяна всячески старается достать приманку рукой, но когда эти попытки оказываются тщетными, обезьяна, взяв палку, подтягивает ею приманку. В других опытах, когда приманка была на значительно большем расстоянии, обезьяна "догадывалась" использовать две трубки, вставляя одну в другую (это уже создание элементарного орудия действия, инстинктивное трудовое действие). Но если палки находятся в разных местах, если, глядя на одну палку, обезьяна не видит другую, то задача становится для нее трудноразрешимой. Необходимо, чтобы обе палки и приманка одновременно находились в поле зрения обезьяны, чтобы их отношение могло быть зрительно воспринято. Животное остается, по выражению Келера, рабом своего зрительного поля. Оно не способно к абстрагированию – к действию в уме, вычленению существенных свойств явлений.

Высокоорганизованные животные способны к элементарным обобщениям, к установлению сложных, многоэлементных ассоциативных связей, но они не выявляют многовариативной значимости, существенных особенностей предметов и явлений. Проиллюстрируем это положение следующим экспериментом.

Обезьяне с повышенной пищевой мотивацией (очень голодной) на расстоянии нескольких метров показывался любимый ею банан. Но когда ее освобождали от привязи и она устремлялась к этому банану, на пути к нему вспыхивала непреодолимая для обезьяны полоса огня (поджигалась древесная стружка, облитая спиртом). Инстинкт самосохранения у животного выше, чем инстинкт удовлетворения текущей пищевой мотивации. Животное не идет в огонь. Но оно не отказывается и от первоначальной цели: начинает метаться, производить различные хаотические движения, т. е. прибегает к основному своему средству – искать выход из проблемной ситуации методом проб и ошибок. Зная возможное поведение обезьяны в этой ситуации, экспериментаторы предусмотрительно поставили поблизости бак с водой и большой ковш. После многих манипуляций обезьяна в конце концов "догадывалась" наполнить ковш водой из бака и залить полосу огня, освободив тем самым путь к заветному лакомству.

Но вот эксперимент был вынесен на природу. На низком плотике, спущенном на озеро, повторилась первая часть эксперимента: голодная обезьяна, банан и полоса огня. А бак с водой был перенесен на другой плотик, соединенный с первым шаткой жердью... встретив препятствие на пути к пище, обезьяна вновь начинала метаться и вскоре замечала знакомый ей бак с водой – ковш находился рядом, на первом плотике. Схватив ковш, голодная обезьяна бросалась к соседнему плотику, к баку с водой. Несколько раз с трудом проделывая этот путь, двигаясь по шаткой жерди, она в конце концов заливала огонь и доставала банан. Но ни разу ни одна обезьяна в этом эксперименте не догадывалась, что рядом с нею постоянно была та же вода, что и вода в баке. Ее интересовала только вода в баке, у нее не срабатывало абстрагирование общего свойства воды, свойство любой воды – гасить огонь.

Аналогичные эксперименты повторялись много раз, но абстрактное мышление у животных так и не было обнаружено. И не могло быть обнаружено, ибо у животных нет носителя этой абстракции – слова; речи.

Итак, развитие психики в процессе эволюции животного мира свидетельствует о том, чтопсихика возникает на определенной стадии развития живой материй. Первичной формой психики являютсяинстинкты – ответ организма на отдельные биологически значимые элементы внешней среды системой врожденных приспособительных реакций (элементарный анализ действительности). У более высокоорганизованных животных наряду с инстинктами возникает способностьнаучения – способность отражения устойчивых связей между элементами привычной ситуации: на основе этого вырабатывается индивидуализированная форма поведения –навыки, формируется система условных рефлексов. Но даже высшие животные, обладающие элементарными интеллектуальными возможностями, не отражают внутренних, существенных связей явлений – они не способны к абстрагированию.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.