Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Высевающие и посадочные аппараты



 

По технологии работы дозирующие аппараты посевных и поса­дочных машин можно разделить на две группы: отбирающие семенной и посадочный материал непрерывным потоком и поштуч­но. Первые применяют главным образом в зерновых сеялках, вто­рые - в сеялках, картофелесажалках и рассадопосадочных ма­шинах.

По принципу действия дозирующие аппараты посевных и посадочных машин могут быть механические и пневматические. Первые наиболее распространены. Пневматическими аппаратами оснащены сеялки для пунктирного посева калиброванных и некалиброванных семян пропашных культур.

Катушечный желобчатый аппарат -универсальный механиче­ский дозатор, высевающий семена непрерывным потоком. Он состоит из коробки 9 (рис.2, а) и расположенных внутри ее желобчатой катушки 4, холостой муфты 2 и приводного вала 7. Ребра катушки проходят в прорезях розетки 3, а муфта надета на хвостовик катушки и своими выступами входит в вырезы на правой боковине коробки. Корончатая шайба 1 позволяет до­биться плотного торцового прилегания катушки к муфте.

Воздействуя на вал, можно катушку вместе с муфтой переме­щать влево или вправо. Если катушка выходит из коробки, то муфта входит в нее, и наоборот. Катушка вместе с валом может вращаться внутри семенной коробки. Обычно вал приводит в дей­ствие сразу двенадцать катушек.

В нижней части коробка закрыта подпружиненным клапаном 6, жестко посаженным на вал 8. Задний край клапана скошен для создания, непрерывного потока семян. Для их выхода между кла­паном и катушкой устанавливают необходимый зазор.

 

Рис.2 - Высевающие и посадочные аппараты:

а - катушечный желобча­тый; б - с вертикально рас­положенным диском; в - с горизонтально расположен­ным диском; г - пневмати­ческий; д - ложечно-дисковый; е - дисковый; 1 - корончатая шайба; 2 - хо­лостая муфта; 3 - розетка; 4 - желобчатая катушка; 5 - штифт; 6 - клапан; 7 - вал; 8 - вал механиз­ма опорожнения; 9 - короб­ка; 10 и 18 - отверстия; 11 - ячейка; 12 - канавка; 13 - выталкиватель; 14 - диск; 15 и 16 - отражатели; 17 - банка; 19 - вороши­тель; 20 - корпус; 21 и 24 - заборная и разряженная ка­меры; 22 - штырь; 23 - воздуховод; 25 - полость атмосферного давления; 26 - крышка; 27 - зажим; 28 и 34 - пружины; 29 - ложечка; 30 - отводящий рычажок; 31 - направляю­щая планка; 32 - крон­штейн; 33 - ролик; 35 - фланец; 36 и 37 - подвиж­ная и неподвижная пласти­ны; 38 - стержень; 39 - резиновые накладки; 40 - двуплечий рычаг; I - за­хват; II - рассадодержатель.

 

Семена самотеком из ящика поступают в коробку. Там их захватывает катушка, семена проходят под ней и выталкиваются наружу. Опорожняют коробку, опуская клапан 6, для чего пово­рачивают вал 8 рычагом группового опорожнения.

Дисковые высевающие аппараты могут быть с вертикально и горизонтально расположенными дисками.

Высевающий аппарат с вертикально расположенным диском монтируют под семенным бункером. Семе­на самотеком заполняют ячейки 11 (рис.2, б) и перемещаются к пластмассовому ролику-отражателю 15. Для того чтобы семена не дробились, установлен пластинчатый регулируемый отражатель 16. Семена выбрасываются из ячеек клиновидными выталкива­телями 13, входящими в узкие канавки 12. Глубину и диаметр ячеек подбирают так, чтобы в каждую из них попадало по одному семени.

Высевающий аппарат с горизонтально распо­ложенным диском помещается в нижней части семенной банки 17 (рис.2, в). Поверх диска, имеющего по периферии ячейки 11, установлены подпружиненные отражатели 15 и вытал­киватель 13.

При вращении диска семена вовлекаются в движение. Под действием силы тяжести и давления вышележащих слоев они западают по одному в ячейки и перемещаются по кругу. Отража­телями удаляются семена, не полностью уложившиеся в ячейки диска. Когда ячейки проходят над отверстием 18 дна, семена выталкивателем выбрасываются из ячеек.

Сеялки снабжены набором дисков для высева семян различных культур и фракций.

Пневматический высевающий аппарат снабжен высевающим диском 14 (рис.2, г) с равномерно расположенными по пери­ферии отверстиями. Камера разряжения 24 крышки с помощью воздуховода 23 соединена с всасывающим патрубком венти­лятора.

Семена самотеком из бункера поступают в заборную камеру к вращающемуся диску. Под действием вакуума семена приса­сываются к отверстиям диска в зоне разряжения и переносятся в полость атмосферного давления. Там вследствие нарушения вакуума они отрываются от диска и через отверстие 18 направ­ляются в корпус сошника. За счет эластичного ворошителя исклю­чается образование пустот в заборной камере и обеспечивается постоянный контакт семян с высевающим диском. Отражатель 15 своими штырями 22 удаляет лишние присосавшиеся семена.

Ложечно-дисковый и ложечно-цепочный высаживающие аппа­раты — механические дозаторы, отбирающие поштучно клубни из потока посадочного материала.

Ложечно-дисковый аппарат выполнен в виде диска 14 (рис.2, д) с закрепленными на нем ложечками 29 и крон­штейнами 32. В последних установлены зажимы 27 с отводящими рычажками 30. Пружины 28 прижимают пальцы зажимов к ложеч­кам. На раме сажалки укреплена направляющая планка 31.

Семена картофеля поступают к диску. При его вращении отводящий рычажок набегает на направляющую планку и, преодо­левая сопротивление пружины, отводит палец от ложечки. Послед­няя, входя в слой картофеля, захватывает один клубень. Когда ложечка выходит из слоя, отводящий рычажок освобождается от направляющей планки, и палец прижимает к ней клубень. В зоне выбрасывания снова рычажок набегает на направляющую планку, и клубень падает в сошник.

Ложечно-цепочный аппарат для посадки яровизиро­ванных клубней выполнен в виде бесконечной втулочно-роликовой цепи, к звеньям которой с двух сторон в шахматном порядке прикреплены ложечки. Ветвь цепи проходит через слой картофеля в питательном ковше. Клубни захватываются ложечками, лишние сбрасываются пластинчатыми пружинами обратно. Когда цепь огибает ведомую звездочку, клубни выпадают из ложечек и направляются в сошник.

Дисковый высаживающий аппарат - дозатор механического типа, подающий поштучно рассаду в почву. Он выполнен в виде диска 14 (рис. I. 39, е) с горизонтальной осью вращения, к кото­рому прикреплены захваты I или рассадодержатели II.

3ахват - планка коробчатого сечения с подвижной 36 и неподвижной 37 пластинами. Первая укреплена на стержне. 38 и пружиной 34 отводится от второй пластины. Вращаясь вместе с диском, ролик 33 стержня периодически набегает на планку 31 и перекатывается по ней. За счет этого подвижная пластина под­ходит к неподвижной пластине, и вложенная между ними рассада фиксируется. Губчатая резина на подвижной пластине исключает повреж­дение рассады.

Рассадодержатель представляет собой двуплечий рычаг 40, на одном конце которого закреплены две резиновые накладки 39, предохраняющие рассаду от повреждения, а на дру­гом ролик 33. Рычаг установлен на кронштейне 32 и с помощью пружины прижимается к высаживающему диску 14.

При вращении диска захваты I (рассадодержатели II) пере­мещаются к сажальщику. В зазор между пластинами захвата (рассадодержателем и диском) рассаду вкладывают корнем наружу. Дальнейший поворот диска приводит у аппаратов с захва­тами к набеганию ролика на направляющую планку, а с рассадодержателями - к сбеганию с нее. Рассада защемляется между пластинками (рассадодержателем и диском). Когда она переме­щается вниз и занимает вертикальное положение, располагаясь корешками в бороздке, происходит обратное явление: у аппаратов с захватами ролик сбегает с направляющей планки, а с рассадодержателями - набегает на нее. Подвижная пластина отходит от неподвижной (рабочий конец рассадодержателя от диска), расса­да освобождается и присыпается почвой.

Семяпроводы

 

Семяпроводы служат для транспортирования потока семян и удобрений от высевающих аппаратов к сошникам. Они должны свободно пропускать материал и обеспечивать его равномерную подачу. На рисунке 3 приведены семяпроводы различных видов.

Спирально-ленточные семяпроводы используют в овощных и травяных сеялках. Они изготовлены из стальной ленты, хорошо растягиваются и изгибаются, но не восстанавливаются при де­ формации.

Рис.3 - Семяпроводы:

а - спирально-ленточный; б - трубчатый; в - воронкообразный; г - гофрированный; д - спи­рально-проволочный (пружинный); 1 - мунд­штук; 2 - семяпроводная трубка; 3 - воронка; 4 - цепь

Трубчатые семяпроводы применяются в зерновых стерневых Сеялках. Их изготавливают из пластмассы или прорезиненной ткани. Они достаточно гибкие, но не меняют длины. При их изги­бах проход высеваемого материала затрудняется.

Воронкообразные семяпроводы используют для подачи мине­ральных удобрений и малосыпучих семян. Они выполнены в виде отдельных входящих друг в друга воронок и работают удовлетвори­тельно только в вертикальном поло­жении. Гофрированные семяпроводы на­шли самое широкое применение. Их изготавливают из резины. Они сжимаются, растягиваются, изгибаются без изменения формы поперечного сечения.

Спирально-проволочные семяпроводы применяют в сеялках для высева лука-севка, луковиц чеснока, тюльпанов, гладиолусов и т. п. Их изготовляют из стальной проволоки.

 

Сошники

 

Сошники предназначены для прокладки бороздок в почве и укладки в них семян и удобрений. В зависимости от способа воздействия на почву они бывают с тупым, прямым и острым углами вхождения в почву.

Сошники с тупым углом вхождения (дисковые, наральниковые, полозовидные, килевидные) при прокладывании бороздок пере­мещают почву сверху вниз, уплотняя дно бороздок; с острым углом (наральниковые анкерные и лаповые) - снизу вверх, раз­рыхляя дно; с прямым углом (наральниковые трубчатые) - раз­двигают почву в стороны.

Двухдисковые сошники устанавливают на зерновых, зернотравяных и овощных сеялках. Они хорошо работают на грубо обра­ботанной, комковатой, богатой растительными остатками почве; менее подвержены залипанию и забиванию.

Сошники представляют собой литой корпус 12 (рис.4, а, б) с двумя плоскими заостренными дисками. Они сходятся в передней части сошника, образуя в плане клин с углом 10°. Диски прикреп­лены к корпусу болтами 11. Между корпусом и дисками установ­лены резиновые уплотнители 10. Спереди к гребню 6 корпуса прикреплены поводок 7 и раструб 5, а сзади между дисками - чис­тик 4 и направитель семян 2.

При перемещении сошника диски перекатываются, разрезают и клином раздвигают почву в сторону, образуя бороздку. Семена из семяпровода через раструб попадают на направитель и скаты­ваются на дно бороздки. Диски до укладки семян придерживают
стенки бороздки от осыпания.

Сошник для узкорядного посева (рис.4, в) - это модификация двухдискового. Каждый его диск, установленный в плане под углом 18° один к другому, при движении выполняет свою бороздку. Между дисками размещена воронка 13, которая делит поток семян на две части.

Рис.4 - Сошники;

а и б - двухдисковый рядовой; в - двухдисковый узкорядный; г - двухдисковый с ограничительными ребордами; д - однодисковый; е - полозовидный; ж - килевидный; з - анкерный; и - лаповый; к - трубчатый; 1 - диск; 2 - направитель семян; 3 - прижим; 4 - чистик; 5 - раструб (труба); 6 - гребень; 7 -поводок; 8 - ступица; 9 - шарикоподшипник; 10 - резиновый уплотнитель; 11 - болт; 12 - корпус; 13 - делительная воронка; 14 - штанга; /5 - угольник; 16 - скоба; 17 - реборда; 18 - щека: 19 - наральник; 20 - хомут; 21 - стрельчатая лапа

 

Двухдисковые сошники с ограничительными ребордами (рис.4, г) применяют для заделки мелких семян овощных и масличных культур на глубину 2...6 см.

Снаружи их дисков с помощью угольников 15 и скоб 16 закреплены реборды 17. Изме­нением их диаметра регулируют глубину заделки семян.

Однодисковые сошники (рис.4, д) ставят на комбинирован­ных машинах. Они собраны в батареи и одновременно лущат почву и нарезают бороздки. Такие сошники лучше, чем двухдиско­вые, заглубляются и перерезают корневые остатки, хорошо рабо­тают в переувлажненных почвах. Положение дисков относительно направления движения регулируется в пределах 3...8°. Измене­нием положения раструба 5 меняют разброс семян: чем ближе к диску раструб, тем меньше разброс.

Полозовидные сошники (рис.4, е) применяют на кукуруз­ных, свекловичных, овощных, хлопковых и других сеялках. Они снабжены ножевидным наральником 19, переходящим сзади в параллельно расположенные удлиненные щеки 18, и клиновидным уплотнителем снизу. Наральник образует бороздку, щеки придер­живают ее стенки от осыпания, а уплотнитель уплотняет дно.

Килевидные сошники (рис.4, ж) используют в зонах недо­статочного увлажнения при возделывании льна, трав и т. п. Щеки раструба 5 исключают осыпание стенок бороздки, а направитель 2 подает поток семян к носку наральника 19. На задний конец хому­тика 20 навешивают грузики для регулирования глубины хода сошника от 1 до 6 см.

Анкерные сошники (рис.4, з) имеют те же конструктивные элементы, что и килевидные, но угол вхождения их в почву острый. Опираясь при работе только на носки наральников, они проклады­вают рыхлые бороздки и выносят на поверхность поля влажные слои почвы. Поэтому они весьма чувствительны к неровностям поля. Их применяют в зонах избыточного увлажнения на тщатель­но обработанных почвах. Глубину хода (4...7 см) регулируют навешиванием на хвостовик хомутика грузов и. изменением угла вхождения в почву.

Лаповые сошники (рис.4, и) применяют для высева семян зерновых культур по необработанной стерне на легких почвах, подверженных ветровой эрозии. Ими одновременно можно рых­лить почву, подрезать сорняки, образовывать бороздки и вносить гранулированные удобрения.

Различают сошники для рядкового и безрядкового посевов: Последние снабжены разбрасывателями (стойка и полуконус), распределяющими широкой полосой под слоем почвы семена и удобрения.

Трубчатые сошники (рис.4, к) применяют для высева зерно­вых культур по предварительно обработанной стерне в зонах, подверженных ветровой эрозии.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.