Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Агротехнические требования к посеву и посадке



МАШИНЫ ДЛЯ ПОСЕВА И ПОСАДКИ

 

Схемы посева и посадки сельскохозяйственных культур

 

Главная задача посева и посадки - оптимальное размещение в почве семян, клубней и рассады с целью получения максималь­ного урожая. Применяют следующие способы посева и посадки (рис.1).

Рядовой посев- самый распространенный способ посева зер­новых, технических, овощных и других культур. Недостаток его - прямоугольная форма площади питания растений с неодинаковым соотношением сторон, что может приводить к появлению подгона и гибели части растений из-за сильного загущения в рядках.

Перекрестный посев- это видоизменение рядового, улучшаю­щее распределение семян по посевной площади. Высевающие аппараты в этом случае регулируют на высев половины нормы семян. Машины движутся вдоль и поперек загонок.

Узкорядный посев- модификация рядового с уменьшенной вдвое шириной междурядий.

Широкорядный посев- рядовой с междурядьями увеличенной ширины: 30, 45, 70 см и более. Он позволяет обрабатывать пропаш­ные культуры механизированным способом.

Ленточный посев- модификация широкорядного, применяется преимущественно при возделывании овощных культур. Семена в ленте высевают в две-три строки. Расстояние между лентами выбирают таким, чтобы растения не повреждались при обработке.

Пунктирный (однозерновой) посевхарактеризуется тем, что семена (сахарная свекла, кукуруза, соя и т. п.) размещают в ряд­ках на примерно одинаковом расстоянии одно от другого.

Гнездовой (квадратно-гнездовой) посевотличается от рядово­го тем, что между гнездами строго выдерживают определенное расстояние, позволяющее проводить продольную и поперечную культивацию.

Разбросной посевприменяют при высеве семян трав или в том случае, когда нельзя использовать другие способы.

Посадкасельскохозяйственных культур может быть выполнена рядовым или гнездовым способом.

Рис.1 - Способы посева и посадки (размеры даны в сантиметрах):

а - рядовой; б - перекрестный; в - узкорядный; г - широкорядный; д - ленточный; е - пунктирный; ж - гнездовой (квадратно-гнездовой); з - разбросной.

В зависимости от почвенно-климатических условий и особенностей культуры ее сеют (сажают) на гладкую поверхность, на гребни, в борозды и по стерне.

Посев или посадку на гладкую поверхностьпроводят в районах нормального и недостаточного увлажнения.

Гребневой способ посева (посадки) применяют в зонах повы­шенного увлажнения и при орошении.

Посев в борозды выполняют в засушливых и полузасушливых районах для пропашных культур (кукуруза, хлопчатник и т. п.).

Посев по стерне проводят на почвах, подверженных ветровой эрозии.

Агротехнические требования к посеву и посадке

 

К технологическим процессам посева и посадки предъявляются три основных требования:

- размещение заданного количества семян (клубней) на единицу площади поля;

- равномерное распределение их по засеваемой площади;

- равномерная заделка на определенную глубину.

При высадке рассады добавляется требование вертикального ее расположения, а при посеве в районах с ветровой эрозией почв — уплотнение почвы после посева.

Отклонение общего высе­ва семян от заданной нормы не должно превышать 3 %. Средняя неравномерность высева между отдельными высевающими аппаратами допускается при посеве зерновых культур не более 3 %, боковых - 4 %. Колебание ширины междурядий должно быть не более: у основных ±1 см, смежных сеялок ±2 см, смежных про­ходов ±5 см; отклонение от заданной глубины заделки - не выше ±15%. Не допускаются незаделанные семена на поверхности поля. Поворотные полосы должны быть засеяны. При точном высеве не менее 80 % одиночных семян должно размещаться на заданном расстоянии одно от другого. Число пропусков не должно превышать 2 % от числа посеянных семян.

Отклонение от заданной густоты посадки клубней картофеля не должно быть более 3...5 %; колебание ширины основных и стыковых междурядий — не выше соответственно ±2 и ±10 см. Средняя неравномерность заделки клубней по глубине допускается не более ±2 см. Глубина рыхлого слоя под клубнями должна быть не менее 2 см.

Рассаду следует высаживать без подгиба корней, с отклоне­нием от вертикали не более 30°. Почву около нее уплотняют и одновременно подают в борозду воду из расчета 0,2...0,6 л на рас­тение. Отклонение ширины основных междурядий не должно превышать ±4 см, стыковых ±6 см. Питательные горшочки с рассадой заделывают в почву на глубину 10±2 см. Землю вокруг горшочка хорошо уплотняют.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.