Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экономическое состояние России в 2011 году



2011 год принесет серьезные вызовы…

В условиях наличия многих неопределенных факторов в мировой экономике и отсутствия достаточного внутреннего стимула к экономическому росту российскому правительству в 2011 году по-прежнему приходилось преодолевать большие вызовы в целях обеспечения стабильного экономического роста, эффективного сдерживания инфляции и повышения уверенности населения. С лета 2010 года в России отмечается давление со стороны роста цен на продукты питания.

Несмотря на разные меры, предпринятые российским правительством в 2010 году для контроля над ценами на товары, последствия засухи и роста стоимости сельскохозяйственной продукции будут давать о себе знать и в будущем году, в этой связи давление инфляции останется большим. Д. Медведев в своем ежегодном послании четко потребовал снизить в будущие три года уровень инфляции до 4-5 проц. Сокращение финансового дефицита является еще одной важной задачей для российского правительства.

Российское правительство в ближайшие годы планирует постепенно сокращать финансовый дефицит, чтобы в 2015 году снизить его до нулевой отметки. Экономические эксперты России по-разному оценивают экономическую ситуацию в стране. В Институте «Центр развития» Высшей школы экономики считают, что из-за ослабления эффективности политики экономического стимулирования и ограниченности вклада инвестиций и потребления в экономический рост, в условиях возможных скачков мировых цен на нефть внутри России не хватает точек динамичного экономического роста, поэтому в будущем году темпы экономического роста могут продолжить замедляться.

Стоит отметить, что чрезмерная зависимость экономического роста России от экспорта энергоносителей и сырья, в частности от экспорта сырой нефти и природного газа, является недостатком российской экономики.

 

Перспективы социально-экономического развития России

Наиболее полную версию социально-экономического развития капиталистической России изложил Гендиректор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрей Белоусов в докладе "Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии экономического развития России до 2020 г." Он предрек России кризисы в 2007-2008, 2011-2012 и 2015-2017 гг. - (газета "Ведомости".)

Первый кризис будет вызван ростом социального напряжения: из-за инфляции и роста тарифов ЖКХ положение бюджетополучателей ухудшится, а поддержка ими госвласти снизится, пишет Белоусов. А открытие рынков иностранцам после вступления в ВТО и рост курса рубля ухудшат конкурентоспособность среднего и малого бизнеса. Спустя четыре года в России начнет сокращаться трудоспособное население и вырастет дефицит пенсионной системы. Из-за износа электроэнергетики и ЖКХ могут начаться массовые аварии, а военно-научный потенциал будет близок к исчерпанию. К концу следующего десятилетия (к 2020 году) рост ВВП замедлится до 1,9%, а инвестиций - до 2,8% в год.

Этот сценарий в основном соответствует сложившейся периодичности кризисов капиталистической экономики - один раз в три года.

Надежды на дальнейшее социально-экономическое развитие России могут быть также связаны с расширением использования сырьевых ресурсов. В этом заинтересованы также и другие страны. Россия - страна богатая ресурсами, но как и во всем мире эти ресурсы не безграничны. Расчеты специалистов показывают, что при существующем уровне добычи из 22 основных видов ныне существующих ресурсов в мире останется через 20 лет 19, в России 16, через 50 лет, соответственно 11 и 8. К 2100 году в мире останется 8 ресурсов, а в России - 4 (ванадий, вольфрам, калийные соли и сера).

Существенное уменьшение экспорта значительно сократит объемы импорта продовольствия из других стран, что в условиях разрушенного отечественного сельского хозяйства и промышленности приведет к резкому ухудшению социально-экономического положения России и падению жизненного уровня ее населения.

Вывод




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.