Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Устройство России и его особенности



Оглавление

Формы территориального устройства.. 2

Административно-территориальное устройство 2

Устройство России и его особенности.. 3

Особенности статуса субъектов федерации. 3

Распределение субъектов федерации по типам.. 3

Перечень субъектов федерации. 3

Коды субъектов федерации. 4

Группировки регионов России. 4

Зарубежные территории России. 4

История российского федерализма.. 5

Изменения в федеративном устройстве России после прекращения существования СССР. 5

Объединение регионов России. 6

Будущие федеративного устройства России.. 7

Современное экономическое состояние России 7

Коррупция разъедает Россию.. 7

Вымирающая страна. 8

Зимняя Олимпиада в субтропиках. 10

Саммит АТЭС.. 11

Экономическое состояние России в 2011 году. 12

Перспективы социально-экономического развития России. 13

Вывод.. 13

Территориальное устройство. 13

Экономическое состояние. 14

Список используемой литературы... 16

Приложения.. 16

 

Формы территориального устройства

Форма территориального устройстваотражает территори­альную структуру государства, характер взаимоотношений центральных, региональных и местных органов власти. Понационально-территориальному устройству государст­ва делятся на унитарные и федеративные.

Унитарное государство отличают единая конституция, признаваемая на всей территории, единое гражданство, единая система права и судебная система, отсутствие са­мостоятельности у административно-территориальных еди­ниц. В ряде унитарных государств некоторые регионы пользуются административной автономией, рамки которой определяет центральная власть.

Федерация отличается от унитарного государства тем, что входящие в нее территориальные единицы (штаты, провинции, кантоны, республики) являются субъектами государственного суверенитета. Это устойчивый союз госу­дарств, самостоятельных в пределах распределенных меж­ду ними и центром компетенции и имеющих собственные органы власти.

Федеративный принцип призван обеспечить равноправ­ное взаимодействие общностей, обладающих значительны­ми этническими, историко-культурными, религиозными, лингвистическими и другими особенностями; создать оп­тимальные возможности для выражения региональных и иных интересов.

Критериями федерализма являются: единая государст­венная политика и контроль правительства над всеми тер­риториями, входящими в федерацию; исключительное пра­во федеративного правительства на проведение внешней политики; отсутствие у субъектов федерации права на вы­ход из нее; отсутствие у центрального правительства права на изменение границ государств — членов федерации; воз­можность изменения конституции государства только с со­гласия членов федерации; возможность субъектов федера­ции иметь свои конституции, которые не должны проти­воречить федеральной; наличие двухпалатного парламента с равным представительством государств-членов по край­ней мере в верхней палате; двойная система законодатель­ных и исполнительных органов, судебная, правовая, граж­данства, разделение власти и полномочий федерации и го­сударств-членов.

Административно-территориальное устройство

Административно-территориальное устройство-этоделение территории государства на части: области, провинции, губернии, департаменты и т.п. у любого государства обусловлено его классовой природой, задачами и функциями; цель его — в наиболее эффективной организации и функционировании всего государственного механизма, в особенности системы местных органов государственной власти (местного самоуправления).

Устройство России и его особенности

Федеративное устройствo России было установлено в январе 1918 года, вскоре после установления республиканской формы правления. Оно сменило собой унитарное государственное устройство Российской империи.

Российская Федерация, согласно статье 5 Конституции 1993 года, состоит из равноправных субъектов Российской Федерации. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты федерации между собой равноправны. Субъекты Российской Федерации не имеют права выхода из её состава.

С 1 марта 2008 года таких субъектов федерации 83.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.