Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Особенности медико-санитарного обеспечения при локальных вооруженных конфликтах.



Военный конфликт - любое столкновение, противоборство, форма раз­решения противоречий между государствами, народами, социальными группа­ми с применением военной силы. В зависимости от целей сторон и масштаб­ных показателей, таких, как пространственный размах, привлекаемые силы и средства, напряженность вооруженной борьбы, военные конфликты могут быть разделены на ограниченные (вооруженные конфликты, локальные и ре­гиональные войны) и неограниченные (мировая война).

Вооруженный конфликт -одна из форм разрешения противоречий с применением средств вооруженного насилия, при котором государства, вовле­ченные в конфликт, не переходят в особое состояние, определяемое как война.

К. вооруженным конфликтам относятся различные военные инциденты, военные акции и другие вооруженные столкновения незначительного масштаба (низкой ин­тенсивности) с применением регулярных или нерегулярных вооруженных формиро­ваний, при которых акт формального объявления войны отсутствует, а вооруженная борьба ограничивается пределами операционного направления.

 

Локальная война - ограниченный военный конфликт, в котором военные действия не выходят за пределы территории воюющих стран, а вооруженная борьба ограничивается пределами одного-двух стратегических направлений.

 

Локальный вооруженный конфликт - военные акции и другие воору­женные столкновения незначительного масштаба на ограниченной территории.

 

Анализ организации медико-санитарного обеспечения в локальных вооружен­ных конфликтах последних десятилетий свидетельствует о постоянном росте роли авиационных транспортных средств в осуществлении медицинской эвакуации. Это обусловлено, во-первых, особенностями современной боевой травмы, характеризую­щейся большой тяжестью и необходимостью в связи с этим быстрейшей эвакуации пораженных в условиях наименьшего травматизма в процессе транспортировки, во-вторых, наличием на оснащении аварийно-спасательных формирований авиационных транспортных средств, имеющих значительные преимущества перед другими видами транспорта, а именно: способность быстро перемещаться на большие рас­стояния независимо от состояния наземных коммуникаций, проводить эвакуацию по назначению, использовать более щадящие условия размещения раненых.

Опыт работы службы медицины катастроф при локальных вооруженных кон­фликтах подтверждает, что широкое применение авиационных средств для медицин­ской эвакуации является одной из главных особенностей организации лечебно-эва­куационных мероприятий. Особенно это характерно для горного рельефа местности, где имеет место слаборазвитая сеть наземных коммуникаций и недостаточная прохо­димость колесного транспорта вне дорог, реальная опасность огневого поражения и относительно большие расстояния между стационарными лечебными учреждениями.

Полученный опыт авиамедицинской эвакуации свидетельствует о большой зна­чимости для ее осуществления специализированных авиационных средств. Перевозка вертолетами и самолетами, оснащенными всем необходимым для проведения интен­сивной терапии в полете, в сопровождении бригады из достаточно квалифицирован­ных медицинских специалистов, создание на борту практически комфортных усло­вий размещения позволяют резко сократить перечень противопоказаний к эвакуации и уменьшить время доставки пострадавших на этапы оказания специализированной медицинской помощи.

Опыт свидетельствует, что при современном уровне развития теории и практики здравоохранения значительного снижения летальности поражённых и улучшения исходов лечения можно добиться только путём совершенствования медицинской помощи, оказываемой на месте поражения, в сочетании с быстрейшей эвакуацией пострадавших на этап оказания квалифицированной, а при наличии медицинских показаний и возможностей_ на этап оказания специализированной медицинской помощи.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.