Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Особенности право понимания в рамках романо-германской семьи.



В основу право понимания была положена идеология естественного права с изменениями. В римском праве естественное право имело религиозный характер. Романо-германская система освободила естественное право от религиозных основ. Романо-германская семья идет от идеи естественного права как формы выражения природы человека.

Право – явление разума (в рамках романо-германской семьи), право – писаный разум. Право в обществе не в силу гласности и принуждения значимо, а в силу убеждения, авторитета. Нормы права должны внедряться не силой власти, а силой убеждения. Тогда нормы будут достигать своей цели.

Норма права – общее правило поведения, сформулированное законодателем на основе естественного права (уполномоченным им органом), имеет абстрактный, персонифицированный характер. Юридическая норма по своему содержанию нечто среднее между общем принципом права и юридическим решением конкретного спора. Не должна быть слишком общей, иначе она перестает быть руководством для практики, не должна быть рассчитанной на конкретную ситуацию, а на определенный тип ситуаций.

Большей конкретизацией должны обладать нормы ФП, НП, УП, АП и т.д.

Наиболее оптимальная норма – первичная норма, выработанная законодателем, рядом с ними могут быть вторичные нормы – выработанные судебной практикой в виде актов судебного толкования и т.д.

Научная доктрина выделила категорию субъект права – это закрепленная юридической нормой естественное право человека, поставленного под защиту государства.

2. Сходство источников права в юридическом значении (сходство внешних форм выражения права)

Традиционно источники делят на 2 группы:

· первичные

· вторичные

Основная черта романо-германской семьи – единая иерархическая построенная система источников права, в которой ведущее место занимают законодательство и законодательство конституционное, в первую очередь.

Первичные источники:

K ЗАКОН – самые различные нормативно-правовые акты, не только исходящие от законодательной власти, но и нормативные акты главы государства, ведомственных органов.

Доктрина показывает необходимость разных видов законодательных актов, следовательно, появились:

Ø органические законы – необходимость в них вытекает из принципов конституционного регулирования (права гражданина, гарантии, избирательная система)

Ø программные законы – по своему содержанию определяют цели политической и экономической деятельности

Ø специальные законы – призваны дополнить Кодексы, законодательные акты, регулируют специальные отношения, ещё не охваченные правовой регламентацией

K В качестве источников наряду с законами стали признаваться НОРМАТИВНЫЕ ДОГОВОРЫ в образе МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВАРОВ. Договоры были приравнены к конституционным законам, они обладали силой большей, чем национальное законодательство. В XIX веке появились внутригосударственные договора.

K ОБЫЧАИ (Германия, Греция, Швейцария – самостоятельный источник права), в большинстве национальных правовых систем он ставится ниже, чем законы, нормативные договоры. 3 варианта:

- самостоятельный источник выступает на региональном уровне, если не противоречит законам региона;

- дополнительный источник к закону;

- обычаи, действующие кроме закона при выполнении 2 условий: а) пробел в праве, либо б) прямо предусмотрено законом применение обычая.

В XVI – XVIII веках – в странах Континентальной Европы была произведена работа, которая называется «Компиляция обычаев» - все обычаи получили записанную форму и были систематизированы. Частная компиляция – систематизация обычаев, которые превратились в письменную форму.

Вторичные источники – имеют юридическое значение в том случае, когда первичные источники отсутствуют, либо характеризуются неполнотой своего содержания. Это судебные решения и научные труды ученых-юристов.

В течении всего процесса исторического развития романо-германской семьи не были выработаны ни общие концепции относительно места и роли судебного прецедента. Есть страны, в которых обязательность судебного решения признана на законодательном уровне.

Германия, Португалия и Швейцария - судебные прецеденты признаются в качестве источника правового регулирования. Это исключение, т.к. общий тезис: судья не может и не должен ставить себя на место законодателя.

Судебный прецедент нельзя исключать из числа источников романо-германской семьи, но он используется как второстепенный источник. Прецедент законодательно не закреплен, за исключением 3 стран. Фактически он существует и применяется.

3. Структурное сходство

4. Общность принципов регулирования общественных отношений

5. Сходство основных юридических категорий и понятий, техники и терминологии

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.