Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сознание как высшая форма отражения. Идеальная природа и социальная сущность сознания, условия возникновения и развития сознания. Сознание и язык.



Сознание есть высшая форма и результат развития всеобщего свойства материи — отражения. Отражение — это изменение одного предмета под воздействием другого, или, иными словами, передача особенностей одного предмета другому в процессе их взаимодействия.

Способность к отражению и его характер зависим от уровня организации материи. В качественно различных формах отражения проявляется в неорганическом мире, в мире растений, животных, и, наконец, у человека. В простейшем случае отражение в неорганической природе — это механические деформации, физико-химические изменения.

С возникновением жизни формируются качественно новые формы отражения. Простейшей формой отражения в живой природе является раздражимость, представляющая собой ответную реакцию организма на внешнее или внутреннее воздействие среды в виде возбуждения. Эта форма отражения, имеющая приспособительный характер, широко распространена у растений и простейших животных.

Более высокой формой биологического отражения по сравнению с раздражимостью, являются рефлекс и ощущения. Рефлексы и ощущения по сравнению с раздражимостью, являются рефлекс и ощущения. Рефлексы и ощущения появляются у животных, обладающих нервной системой. На этой ступени эволюции возникают психические формы отражения, отличающиеся избирательностью и активностью. Рефлекс — это закономерная реакция организма на внешнее раздражение, которая осуществляется при участии центральной нервной системы.

По мере морфологического усложнения организм в процессе органической эволюции наряду с безусловными (или врожденными) рефлексами и на их основе у животных появляются и условные (или приобретенные) рефлексы, возникает высшая нервная деятельность. Дальнейшее развитие присущего материи свойства отражения происходящего у наших предков под определяющим влиянием социальных факторов. Точнее процесс возникновения сознания протекал в единстве с возникновением общества.

Сознание — это специфически человеческое, неразрывно связанное с мозгом, свойство высокоорганизованной материи отражать материальный мир в идеальных (субъективных) образах.

Тот факт, что сознание не подлежит прямому чувственному наблюдению, что оно не фиксируется с помощью приборов или индикаторов, определяется, как его идеальность. Прежде чем что-нибудь сделать, человек делает это мысленно, в идеальной форме.

Идеальное — свойство сознания, обусловленное социальной природой человека. Идеальное — это то, что не существует в природе, но существует в виде образов в сознании человека. Вне человека идеального не. Идеальное не существует само по себе, оно связанное материальными мозговыми процессами. Оно является субъективным проявлением некоторых мозговых нейродинамических процессов. Это психическое явление, представленное только в сознательных состояниях отдельных личностей. Идеальное представляет собой специфический способ существования объекта, отраженного в психике субъекта в чувственных и мыслительных образах, проектах и схемах деятельности, духовных ценностях, идеалах и программах.

Идеальное есть характеристика сознания как противоположность материи. В этом плане она предстает как субъектная реальность, противостоящая реальности объективной. Сознание имеет творческий, активный характер. Оно направлено на преобразование мира и создания нового.

Многие философы определяют сознание как величайший дар человеку, чудо из чудес мироздания отличая при этом, что сознание одновременно и крест, и тяжесть, ибо в нем дана вся боль мира. Не случайно, чтобы унять боль (душевную и физическую) отключают сознание.

Нередко сознание определяют как знание человека об окружающем мире и о самом себе, которое с помощью слов, математических символов, образов художественных произведений, может быть передан другим людям, в том числе другим поколениям в виде памятников культуры. По мнению лингвистов, языковая форма является не только условием передачи мысли, но и условием ее реализации. Люди постигают мысль уже оформленную языковыми знаками. Вне языка имеются только неясные побуждения, волевые импульсы, выливающиеся в жесты и мимику. Сознательное — это событие, обработанное языковой системой мозга.

Язык человека качественно отличается от «языка» животных (жестов, звуков), выражающего эмоциональное состояние, желания, потребности. Язык человека — саморазвивающаяся система, отражающая предметный мир, его совокупность и отношения, а также отношения людей. Он дает возможность человеку осмыслить мир и собственную деятельность в нем.

Сущность языка выражается в основных его функциях: номинативной (способность языка называть вещи, явления), познавательной (способность хранить и передаать информацию), коммуникативной (способность общения на самых различных уровнях).

 

Вопрос 4.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.