Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Общеприродные (биологические) предпосылки возникновения сознания. Фрейдизм о биологических основах сознания. Сознание и мозг.



По поводу возникновения феномена сознания у человека велись и ведутся по сей день философские и научные дискуссии. Во второй половине 19 века возник и получил в дальнейшем научное подтверждение социально-практический подход в решении проблемы возникновения человеческого сознания. Было так же установлено, что в процессе антропогенеза (развития человека) создались определенные биологические предпосылки, способстовавшие формированию созанания. К таким предпосылкам относятся: переход к прямохождению, развитие руки и формирование человеческого мозга. Эти биологические предпосылки получили название гоминидной триады и выделили наших обезьяноподобных предков из животного царства.

Прямохождение не является чем-то уникальным в животном мире (например, австралийские кенгуру). Переход к прямохождению далеких предков человека был связан со значительными изменениями в окружающей среде, потребовавшими серьезных перемен в их образе жизни. Резкое изменение климата послужило толчком к приспособлению человека к совершенно новым условиям существования. Прямохождение позволило лучше видеть на открытых пространствах, а также оно разделило функции верхних и нижних конечностей. Освобождение передних конечностей от функции передвижения создало возможности для выполнения ими многих других функций. Рука человека приобретала все новые и новые сноровки, получила свободу маневра и способность выполнять сотни операций. Таким образом, человек «прямоходящий» превращается в «человека умелого». Переход к прямохождению и развитые руки оказали влияние и на другие части и функции человеческого организма. Увеличивалась подвижность головы, образовались новые структуры грудной клетки, претерпели изменения процессы дыхания и пищеварения и т.д. Но среди всех этих изменений особую роль в процессе антропогенеза сыграло важную роль формирование человеческого мозга. Развитие мозга протекало в процессе эволюции живой природы. Речь идет об открытии, сделанном в середине 19 века американским ученым Джеймсом Даном. Суть открытия Дана состояла в следующем: начиная с геологической эпохи кембрия, когда у живых организмов появляются зачатки нервной системы, идет медленное, пусть с остановками, но неуклонное, без «откатов назад» усложнение, усовершенствование нервной системы, в частности, головного мозга. Это убедительно доказывают палеонтологические данные, прослеживаемые за многие миллионы лет. На протяжении 2 млн. лет мозг гоминидов увеличился в три раза. Эволюция мозга гоминидов — особый процесс по двум причинам. Во-первых, в связи с темпами этого процесса, который является одним из наиболее быстрых и бурно протекающих в эволюции животного мира. Во-вторых, в связи с феноменальным последствием этого процесса, который привел к возникновению уникального в живой природе явления — человеческого сознания.

Сознание как свойство материи возникает на определенном этапе ее эволюции. История возникновения сознания — одна из составляющих общего процесса развития материи, в ходе которого возникает и развивается жизнь, все многообразие иной природы, а затем и мыслящий человек.

Сознание — высшая форма и результат развития всеобщего свойства материи — отражении я. Отражение — это изменение одного предмета под воздействием другого, или, иными словами, передача особенностей одного предмета другому в процессе их взаимодействия, в единстве с возникновением общества.

Сознание не исчерпывает своего богатства психической сферы человека, ибо последняя есть единство осознанного и неосознанного. Это значит, что наряду с сознанием в психике человека существует еще и бессознательное. Под бессознательным понимается совокупность психических явлений, состояний, существующих вне человеческого сознания и не поддающаяся (в определенный момент) контролю с его стороны. Проблемой бессознательного занимался австрийский невропатолог, психолог и психиатр Зигмунд Фрейд. Он разработал психоаналитический метод, в котором биологическое бессознательное начало является определяющим. Бессознательное по Фрейду является важнейшим фактором человеческого существования и глубинной причиной ряда психологических заболеваний. К сфере бессознательного относятся: инстинкты, «автоматизмы» (навыки на велосипеде, игра на музыкальных инструментах), гипнотические состояния и др.

Способность отражения и его характер зависят от уровня организации материи. В качественно различных формах отражения проявляется в неорганическом мире, в мире растений, животных, и, наконец, у человека. В простейшем случае отражение в неорганической природе — это механические деформации, физико-химические изменения.

С возникновением жизни формируются качественно новые формы отражения. Простейшей формой отражения в живой природе является раздражимость, представляющая собой ответную реакцию организма на внешнее или внутреннее воздействие среды в виде возбуждения. Эта форма отражения, имеющая приспособительный характер, широко распространена у растений и простейших животных.

Более высокой формой биологического раздражения по сравнению с раздражительностью, являются рефлексы и ощущения. Рефлексы и ощущения появляются у животных, обладающих нервной системой. На этой ступени эволюции возникают психические формы отражения, отличающиеся избирательностью и активностью. Рефлекс — это закономерная реакция организма на внешнее раздражение, которая осуществляется при участии центральной нервной системы.

По мере морфологического усложнения организма в процессе органической эволюции наряду с безусловными (или врожденными) рефлексами и на их основе у животных появляются и условные (или приобретенные) рефлексы, возникает высшая нервная деятельность. Дальнейшее развитие присущего материи свойства отражения происходило у наших предков под определяющим воздействием социальных факторов. Точнее, в процессе возникновения сознания.

 

Вопрос 3.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.